Logo

Интервью Премьер Министра ЧРИ А.Закаева немецкому изданию «Die Welt»

Die Welt (Ди Вельт) планирует опубликовать об этом материал-расследование.

Журналист Дмитрий Хмельницкий задаёт вопросы Ахмеду Закаеву:

Поскольку убит участник российско-чеченской войны и противник российской марионетки Кадырова, вы наверняка обладаете на этот счет собственной информацией и собственным мнением, которое нас очень интересует. Редакция попросила меня задать Вам в связи с этим несколько вопросов, которые ниже.

  1. Удивило ли Вас то, что теперь и в Германии произошло убийство, за которым с большой вероятностью стоят российские власти?         

-Честно говоря меня это не удивило. Ещё в 2006 году Путин подписал два закона. В соответсвии с первым законом любой человек, который критикует существующий режим и проявляет несогласие с политикой власти, он приравнивается к экстримисту и объяляется врагом Российского государства. А второй закон обязивает российские спецслужбы ликвидировать врагов государства как в самой России так и за рубежом. Самое примечательное то, что эти два закона были подписаны Путиным в те дни, когда в Санкт-Петербурге находились лидеры западных стран на самите G-8. Меня удивило то, что западные лидеры, находившиеся тогда в России, не осудили этот закон и не предупредили Путина, что они не позволят ему проводить в своих странах бессудные казни. Вот это меня удивляет и сейчас. С этого времени российскими спецслужбами совершены два десятка политических убийств как на территории России так и за рубежом.

  1. Как на Ваш взгляд должно на это реагировать немецкое правительство?             

-Мне сложно давать советы вашему правительству как на ето реагировать. По-моему мнению любое правительство, уважающее суверенитет своей страны и беспокоещееся за нацианальную безопасность, должно отреагировать очень жёстко. Иначе Путин будет продолжать совершать это убийства. И на мой взгляд, высылка двух российских "дипломатов" не совсем адекватная реакция. Но не будем забегать вперед. Подождем, что будет дальше.

  1. Каково это, постоянно жить в страхе перед русскими наемными убийцами?

-Я скажу по-своему опыту. Вот уже 25 лет я нахожусь в этой ситуации. И если я скажу, что к этому привык, это будет неправдой. К этому нельзя привыкнуть. Но если вы верующий человек, с этим можно жить. Ибо жизнь находится в руках Всевишнего.

  1. Как Вы думаете, заказчиком убийства в Берлине мог быть лично Путин?

-В данном конкретном случае не могу утвержать, что этой операцией руководил лично Путин. А в целом, Путин, как Верховный главнокомандующий, которому подчиняются все силовые структуры, и как глава государства, который подписывает законы, несет личную отвественность за преступления, совершаемые российскими спецслужбами как в самой России, так и за рубежом.

  1. Что вы думаете по поводу нынешней ситуации в Кремле? В каком направлении она развивается? -Если коротко, Кремль рассматривает все возможные варианты как сохранить власть не тольлко на текущий момент, но и после 2024 года, когда закончится срок действующего президента. По-моему мнению у них есть два варианта. Первый - это присоединить Белоруссию под предлогом создания союзного государства во глове с Путиным ещё на 10-12 лет. Если Лукашенко или вернее белорусский народ не согласится с этим, а я думаю, что народ Белоруссии не откажется от своего государства. А если Россия надумает силой присоединить Белоруссию, то народ Белоруссии окажет жесткое сопротивление. А это большая война, на которую Путин никогда не пойдёт. И второй вариант. Это трансформация сегоднещней России в какое-то новое государство на основе 9-ти федеральных округов, котрорые Путин создал за 20 лет своего правления. Если быть точнее, сегодняшняя Россия разделена на девять частей. Во главе этих регионов Путин поставил надежных и преданных ему людей, выходцев из КГБ. В этих округах на уровне постпредств сформированы аппараты управления и они уже сегодня готовы взять на себя функции глав субъектов нового государственного образования, во главе которого останется Путин. Я согласен, что предсказывать - дело не благодарное. Но поживём увидим. Я думаю, что осталось ждать нам недолго, два-три года.
  2. Не ведет ли себя Запад, на Ваш взгляд, слишком мягко с Кремлем?

-Мягко сказано. Сила Путина в слабости западных лидеров или в заинтересованности запада в Путине. Но это отдельная тема.

  1. Убитый воевал в Чечне. Могло ли это быть, на Ваш взгляд причиной убийства? Кремль такого не прощает? -Я ответственно заявляю, все что Путин наговорил о Зелимхане Хангашвили на пресс-конференции в Париже - это наглая ложь. Зелимхан не совершал теракты ни в России, ни где-бы то ни было. Насколько я знаю, немецкие спецслужбы в течении года изучали эти вопросы и не нашли этому подтверждение. И я склонен доверять им больше, чем Путину. По моей информации, Хангашвили находился в Чечне не долго. С 2004 года он находился в Грузии. С этого времени он не был ни в Чечне, ни в России. Не знаю чем, но Зелимхан очень разозлил российские спецслужбы и поэтому они его так настойчиво преследовали. И пошли на его ликвидацию в Германии, не смотря на то, что Россия очень сильно нуждается в благослонности Германии в международных делах. Я хочу отметить одно обстоятельство в связи с делом Хангашвили. Российские спецслужбы в течении 20-ти лет имели большой успех по вербовке участников чеченского сопротивления. Но были и такие случаи, когда чеченцы использовали российские спецслужбы. То есть они сначала соглашались «на сотрудничество», а в последующем полученную от русских информацию использывали против них. На мой взгляд дело Хангашвили было именно таким. А это Путин расценивает как предательство. Помните его коментарии после попытки убийства Скрипалей. Он был предателем, а предатели плохо заканчивают.
  2. Что вы думаете о покушении на Скрипалей в Лондоне? -Убийство екс-президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева в Катаре, убийство депутата Гос-Думы Юшенкова в Москве, убийство президента ЧРИ Аслана Масхадова, убийство жырналиста Анны Политковской в Москве, убийство в Лондоне Александра Литвиненко с использыванием радиактивного вещества, убийство Натальи Естамировой в Чечне, убийство Умара Исраилова в Австрии, убийство Бориса Березовского в Лондоне, убийство Бориса Немцова в Москве, покушение на Скрепалей в Англии с использованием химического оружия, убийство Зелима Хангашвили в Берлине - все это последствия двух законов, которые подпиcал Путин в 2006 году. Все это - государственный терроризм и стоит за этим президент России Владимир Путин.
  3. Будут ли на Ваш взгляд и дальше происходить на Западе такие заказные убийства? -При сегоднешнем подходе к этой проблеме западных лидеров и при таком отношении к этой проблеме российского обшества Путин будет продолжать совершать терракты. Будем ждать где произайдет следущий.
  4. В каком направлении развивается сейчас Чечня?       - Чечня не развивается, Чечня откатывается назад. Путинские       оккупационные структуры в Чечне разрушают традиционные устои чеченского обшества. В Чечне сейчас помимо репрессии и физического уничтожения непокорных имеются все признаки духовного геноцида. За всю историю в чеченском обшестве небыло классового деления. Сегодня Путиным это насаждается в Путинско-Кадыровской Чечне появилась каста неприкосновенных в лице Кадырова и его бандитского окружения. Им позволенно всё. Путину Рамзан Кадыров изначально нужен был не только для того, чтобы усмирить непокорных чеченцев, но и для создания структур власти с элементами восточной деспотии. Путин знал, что если этот опыт будет удачным в Чечне, где никогда не было раболепства и пресмыкательства перед власть предержащими, то в России, где подобнoe пoведение перед вышестоящим начальством былo глубоко укоренившейся традицией и где обществом всегда была востребована «сильная рука», этот опыт найдет свое применение без особых усилий. Путин также рассчитал, что все прошлые десятилетия западные лидеры поддерживали авторитарные режимы на Востоке из-за экономической выгоды, то есть из-за того, что эти режимы обеспечивали бесперебойное поступление энергетических ресурсов. А Россия с ее огромными запасами углеводородного сырья, которые она поставляла Западу, и запасами ядерного оружия, которыми она тому же Западу могла угрожать, тем более могла рассчитывать на поддержку Атлантическим альянсом.

 ГИА "Чеченпресс".

Copyright © 2019 thechechenpress.com