Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Памяти лорда Николаса Реа – большого друга чеченского народа

Лорд Николас РеаЛорд Николас Реа8 июня 2020 г.
В начале июня 2020 г. в возрасте 91 года ушел из жизни член Палаты Лордов Великобритании Джон Николас Реа, Почетный Консул Чеченской Республики Ичкерия.
Лорд Николас Реа – английский аристократ, был потомственным третьим пэром, родом из семьи строгих либеральных традиций. Лорд Николас Реа - отец четырех сыновей и двух дочерей и дедушка 9 внуков.
Жизненный путь лорда Николаса Реа был связан с медициной и политикой. В юности он окончил магистратуру по естественным наукам и получил степень бакалавра медицины, степень бакалавра хирургии, а затем стал доктором медицины. В последующие годы Николас Реа работал врачом, хирургом в различных медицинских учреждениях Великобритании. Был научным сотрудником по педиатрии в странах Африки, преподавал социальную медицину в одном из университетов Лондона. Николас Реа являлся членом многих международных организаций по вопросам медицины, почетным секретарем Национального кардиологического форума. Он был членом Королевского медицинского общества и одним из девяноста избранных наследственных пэров, которые остаются в Палате лордов после Закона о Палате лордов 1999 года.
Его политическая карьера началась после смерти отца лорда и барона Филиппа Реа в 1981 году. Тогда Николас Реа стал бароном и затем по традиции членом Либеральной партии в Палате лордов. Личность его как политика была многогранной. Николас Реа в своей деятельности никогда не руководствовался меркантильным политическим расчетом, он всегда оставался гуманистом.

События в Чечении начала 90-х годов, массированная военная агрессия огромной по территории России против крохотной Чеченской Республики вызвали у Николаса Реа большой интерес и сочувствие к чеченскому народу. В 1997 и 1998 годах английский государственный дятель несколько раз посещал Чечению, встречался с чеченскими политиками, с руководством Чеченской Республики Ичкерия, воочию увидел разоренную российской военщиной страну. В Великобритании член Палаты лордов давал интервью, делал заявления, организовывал конференции о положении чеченского народа. С 2005 года лорд Николас Реа исполнял обязанности Почетного Консула Чеченской Республики Ичкерия в Великобритании. До конца своей долгой и плодотворной жизни он проявлял интерес к событиям в Чечении, был сторонником независимости Чеченской Республики Ичкерия.

Мы будем помнить лорда Николаса Реа как замечательного, мудрого и гуманного человека и политика, в трудное время морально и политически поддержавшего чеченский народ. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах и истории чеченцев.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким лорда Николаса Реа.

Министр иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия
Аминат Саиева