Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЧРИ К ЧЛЕНАМ ПАРЛАМЕНТА ИСЛАНДИИ

NOHCHIYN RESPUBLIKA ICHKERIACHECHEN REPUBLIC OF ICHKERIA

MINISTER OF FOREIGN AFFAIRS

(In Exile)

 Speaker Steingrímur Jóhann Sigfússon 

Allting

101 Reykjavík, Island

  1. +3545630500

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Госп. Стейнгримюр Йоуханн Сигфуссон

Председателю Парламента Исландии

20 февраля 2021 г.

 23 февраля 1944 года советский коммунистический режим под руководством Иосифа Сталина осуществил насильственное тотальное выселение Чеченцев и Ингушей со своей земли на Кавказе в Среднюю Азию и Казахстан, а Чечено-Ингушская автономная республика была ликвидирована. В пути следования в зимний период в вагонах, предназначенных для перевозки скота, и в местах поселения по прибытию от голода, болезней и многочисленных лишений погибло более 65 % чечено-ингушского народа.

 В 77 годовщину трагедии Чеченского народа, от имени тех, чьи права были тотально попраны, и которые погибли в условиях сталинской депортации, а также от имени Правительства Чеченской Республики Ичкерия, действующее в изгнании, обращаемся к вам, депутатам Альтинга Исландии, за помощью в установлении исторической справедливости…

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые члены Парламента Исландии!

Мы выражаем глубокую признательность Исландии за то, что в ноябре 2018 года ваша страна сделала решительный шаг по защите прав Чеченского народа, инициировав так называемый «Московский механизм ОБСЕ». Этот значительный по последствиям шаг вашей страны означает, что вы, более чем кто-либо, прониклись пониманием и состраданием к чеченцам – народу, который борется за свою свободу и независимость на протяжении всей своей истории, подвергаясь со стороны России периодическому истреблению в течении более 400 лет, и чьи права беспрецедентным образом попираются со стороны самой большой державы в мире, которая сначала называлась Российская империя, затем Советская империя, а теперь и псевдодемократическая Россия, являющейся по сути современной Российской империей.

20 лет назад, когда российская авиация беспощадно бомбила города и села Чеченской Республики, превращая чеченскую землю в выжженную территорию, а российские милитаристы жесточайшими методами уничтожали чеченских мирных граждан, в Конгрессе США заговорили о Чечении. 15 февраля 2001 года сенатор Конгресса США Джесси Хелмс от своего имени и от имени сенатора Уоллстоуна представил в Сенате Резолюцию о депортации Чеченского народа в Среднюю Азию, совершенную сталинским режимом России в феврале 1944 г., в которой также была оценена текущая военная кампания России против Чечении.  6 апреля 2001 года Сенатом США была полностью одобрена и принята данная Резолюция, осуждающая депортацию всего чеченского народа в феврале 1944 года в Среднюю Азию, а также обличающая преступные военные действия России в Чечении. Text - S.Res.27 - 107th Congress (2001-2002): A resolution to express the sense of the Senate regarding the 1944 deportation of the Chechen people to central Asia, and for other purposes. | Congress.gov | Library of Congress

Пытаясь установить историческую справедливость в отношении истязаемого Чеченского народа, депутат Европейского Парламента Оливье Дюпюи, поддержанный своими коллегами, в феврале 2004 года путем значительных усилий инициировал пункт 15 Резолюции Европарламента, который гласит:

«15. Считает, что депортация всего чеченского народа в Среднюю Азию 23 февраля 1944 года по приказу Сталина является актом геноцида в соответствии с определением Четвертой Гаагской Конвенции от 1907 года и Конвенции по предотвращению и недопущению преступлений геноцида, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года;»

 

«15. Believes that the deportation of the entire Chechen people to Central Asia on 23 February 1944 on the orders of Stalin constitutes an act of genocide within the meaning of the Fourth Hague Convention of 1907 and the Convention for the Prevention and Repression of the Crime of Genocide adopted by the UN General Assembly on 9 December 1948;»

http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=TA&reference=P5-TA-2004-0121&format=XML&language=EN

http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=PRESS&reference=TW-20040225-B&format=XML&language=EN

 

Чтобы Резолюция Европарламента по Чеченскому вопросу была принята, Оливье Дюпюи, этот справедливый и мужественный человек, объявил бессрочную голодовку, которая длилась 30 дней и в результате большинством голосов Европейского Парламента Резолюция с пунктом 15 была принята. Однако данный пункт Резолюции Европарламента, носящий рекомендательный характер, так и остался неразрешенным, так как ни одна страна мира за прошедшие 17 лет так и не восприняла данный пункт как руководство к действию.

И вот теперь, после того, как Исландия стала инициатором «Московского механизма ОБСЕ», у нас появилась надежда, что именно Исландия станет той страной, которая поддержит пункт 15 Резолюции Европарламента и инициирует признание геноцида Чеченского народа, произошедшего 77 лет назад и не имеющего срока давности.

Для признания сталинского геноцида над Чеченским народом у демократической Исландии есть все необходимые основания, в частности статьи Законов Российской Федерации, существующие на бумаге с начала 1990-х годов, но так и не претворённые в жизнь:

1). Статья 1 Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» гласит:

«Реабилитировать все репрессированные народы РСФСР, признав незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов».

О реабилитации репрессированных народов (pravo.gov.ru)

 

2).Статья 2 закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» гласит:

 «Репрессированными признаются народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, например казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и ГЕНОЦИДА, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально - государственных образований, перекраиванием национально - территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения».

О реабилитации репрессированных народов (pravo.gov.ru)

 

3) Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18.10.1991 N 1761-1

В преамбуле сказано: За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

Закон РФ О реабилитации жертв политических репрессий N 1761-1 от 18.10.1991 (zakonrf.info)

 

Приведенные статьи законов Российской Федерации по своей сути есть подтверждение пункта 15 Резолюции Европейского Парламента, предоставляющих право Парламенту Исландии признать факт геноцида чеченского народа, произошедшего 77 лет назад в период сталинской депортации.

 Обращаясь к Вам с просьбой, хотели бы также вспомнить, что депортация – это массовое, насильственное выселение отдельных общностей, отобранных по определенному принципу (этническому, расовому, религиозному, социальному, политическому и т.д.) - признается в мировой практике военным преступлением и преступлением против человечности, не имеющим срока давности.

 Уважаемые члены Парламента Исландии!

 Мы надеемся и верим, что вы проявите добрую волю по отношению к судьбе Чеченского народа, который уже несколько веков подвергается Россией перманентному геноциду.

 

Аминат Саиева

Министр иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия в Правительстве ЧРИ за рубежом

 

Contacts: tel.: +37065542015; email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.   Facebook: Aminat Saiyeva