Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

СЛОВА СОБОЛЕЗНОВАНИЯ И СКОРБИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЧКЕРИЯ

Сегодня 23.02.21 стало известно о том, что ушёл из жизни Почетный Консул Чеченской Республики Ичкерия в Норвегии Ивар Амундсен. Героическая борьба чеченского народа за свою независимость не оставила равнодушными многих честных людей во всем мире, сделав их нашими друзьями и сторонниками. И среди них особое место занимал гражданин Королевства Норвегии Ивар Амундсен.

Оставив частный бизнес, он ушел в политику, чтобы заниматься исключительно чеченскими проблемами. С 2006 по 2021 год представлял интересы нашего народа в качестве Почетного Консула ЧРИ в Норвегии.

Имея огромный жизненный и профессиональный опыт, Ивар Амундсен последовательно защищал право чеченского народа на свободную, достойную жизнь и построение независимого государства, эффективно лоббируя интересы ЧРИ в процессе принятия политических решений в своей стране. Активно способствовал динамике развития контактов и добрых отношений членов Правительства ЧРИ с официальными структурами Норвегии и других стран мира.

За бескорыстный труд Ивар Амундсен был награждён высшей государственной наградой Чеченской Республики Ичкерия орденом «КЪОМАН СИЙ». Ивар Амундсен был убежденным сторонникoм независимости ЧРИ. Oднозначно осуждал оккупацию чеченского государства российскими войсками и последовательно выступал за политическое урегулирование российско-чеченского конфликта. Ивар Амундсен запомнится чеченцам как политический деятель, не жалевший ни сил, ни жизни во имя достижения мира между Россией и Чечнёй.

Ивар был моим близким другом, и мне его будет не хватать. От себя лично, от имени Правительства Чеченской Республики Ичкерия за рубежом и от имени всего чеченского народа выражаю глубокие соболезнования его супруге Агнессе, всем eго родным и близким. Чеченцы всегда будут помнить имя великого сына норвежского народа Иварa Амундсенa.

Председатель Кабинета министров ЧРИ

Ахмед Закаев