Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Письмо А. Г. Костерина Хрущеву

big

            

Бывшая Терская область, особенно Чечено-Ингушская республика, мне хорошо известны и особенно дороги, потому что здесь я принимал активное участие в I-ые годы борьбы за Советскую власть. Именно в эти годы я узнал и полюбил народы чеченцев и ингушей, с которыми пришлось делить и горечь поражений, и гордость победоносных достижений.

 

Узнав о выселении чеченцев и ингушей из родных долин и ущелий, переживал это народное бедствие с большей остротой, чем свое личное несчастье – тюрьма, лагерь, ссылка. А их политическую реабилитацию и создание Чечено-Ингушской Республики воспринял как личный праздник и радость по поводу возврата к принципам подлинно ленинской национальной политики. В дни 40-летия  Советской власти я счел своей обязанностью выехать в вновь возрожденную Чечено-Ингушетию. Мои впечатления от  поездки настолько противоречивы, что не дают возможность рассказать о них в обычном  газетном очерке. Но рассказать надо.

 

С тем, что испытали чеченцы и ингуши при выселении и ссылке, рассказывать не имеет смысла. В ЦК, несомненно, имеются более полные и более точные и разносторонние материалы. Меня в 1-ю очередь поразила очень мало потускневшая обида, которую до сих пор ощущают и переживают чеченцы и ингуши, за те оскорбления, за те физические лишения, перенесенные ими за годы ссылки. И у интеллигенции, и у простых людей, у партийных и беспартийных, молодых и пожилых свято хранятся в памяти годы борьбы с российской контрреволюцией. В те годы Чечено-Ингушетия потеряла десятки аулов, на кладбищах выросли целые рощи  шестов с флажками – знаков смерти в бою с белогвардейцами. Так, например, аул Алхан-Юрт только за два дня боя в апреле 1919 года потерял до 500 человек  убитыми, а весь аул был ограблен и уничтожен. Память  о славном прошлом, о тех годах, когда Чечня и Ингушетия с помощью русских товарищей, под знаменем нашей  партии начала развивать национальную культуру, социалистическую по содержанию, – эти годы на века вошли в душу народа. И они не искоренились. А годы тяжелого изгнания еще более повысили значимость прошлого.

 

Возвращение горцев было актом мудрости ленинской национальной политики партии и величайшей гуманности. Как же шло и идет возвращение изгнанников, реабилитация оскорбленных народов? Надо было, во-первых, подготовить русское население к предстоящему возвращению чеченцев и ингушей в родные селения. Эту подготовку под непосредственным руководством секретаря обкома КПСС Яковлева начали с передвижки воинских частей в те районы, куда приезжали изгнанники. И вообще Яковлев открыто заявляет, что возвращение чеченцев и ингушей – большая ошибка. При такой принципиальной политике обкома, естественно, русское население не только не было подготовлено к встрече изгнанников, но среди него широко развилось и укрепилось обывательское  мнение и убеждение, что вообще чеченцы и ингуши – бандиты, воры, пособники Гитлера и пр. пр. Никакого противодействия этой провокационной болтовне ни партийные, ни советские органы не давали и не дают. Не было проведено и организационных мероприятий по встрече изгнанников. Ехали десятки тысяч семей – мужчин и женщин, стариков, детей и никакой встречи организовано не было. Их встречали только усиленные воинские части, милицейские мероприятия. А в результате народ нес жертвы – усилилась смертность, особенно детская.

 

С чечено-ингушской массой, разбросанной по Казахстану и Киргизии, тоже не было проведено ни агитационной, ни пропагандистской, ни организационной работы. Обком, руководимый Яковлевым, выполняет решения 20 съезда партии и ЦК таким образом, чтобы создать почву для дальнейшего межнационального конфликта. Так ряд ингушских селений –

Базоркино, Ангушт и ряд других остались в границах Осетии. Зная о давней ингушско-осетинской вражде, почти погасшей в 20-х годах, это значит посеять национальную рознь там, где ее не было даже во время царизма.

Чеченцев пытаются подселять к казакам Сунженской и Терской линии, т. е. опять-таки разжигается полузабытая вражда казаков и чеченцев. То же самое на границе с Дагестаном. Там ряд селений заняты аварцами. К моменту  прибытия чеченцев и ингушей аварцы не были выселены. Чеченцы  расселились с семьями около своих же домов на снегу и затем за  свои собственные деньги покупали у аварцев свои же дома. Все велось и ведется таким образом, чтобы вызвать эксцессы со стороны изгнанников и против партийно-советских мероприятий, и против тех, кто заселил их селения –

осетин, аварцев, грузин, русских. И эти эксцессы были, есть, и, к сожалению, будут, если не изменится позиция и практика обкома партии по отношению к изгнанникам, если руководящие работники не поймут полностью ленинской национальной политики.

 

Организация Чечено-Ингушской республики удачно совпала с подготовкой к 40-летию Октябрьской революции. Восстановив политическую правду 1-ых лет революции в бывшей Терской области, обком партии нашел бы превосходный материал для цементирования дружбы между чеченцами и русскими, ингушами. Однако в подготовке к 40-летию шел по обычной бюрократической тропе  с  оглядкой  «как бы чего не вышло», с чем или о  ком разрешено говорить, а с кем или о чем нельзя  говорить.

 

Я, активный  участник  революционной  борьбы на Кавказе. Еще в феврале текущего года я послал в обком  повесть о 1-ых годах революции в районе  Грозного, и, главное, просил указать, в  каком виде требуется мое участие в подготовке к сорокалетию. Обком молчал три месяца. Я вежливо напомнил  о своем предложении. И опять 2 месяца молчания. Тогда я попросил ЦК  партии напомнить обкому о необходимости хотя бы соблюдать простую  вежливость. Только после этого обком сообщил, что моя повесть включена в  план 1958 года, а о моем участии в подготовке 40-летия ни слова. И в то же время  все грозненские организации широко пользовались услугами наглых  спекулянтов или ловцов лавровых венков, не имеющих на то достаточных данных (Кучин,  Михайлик, Привелов). В 1922  году Кучину было 12 лет, Михайлик – эсер, Привелов – рядовой  самообороны.

 

В результате усилий этих, с позволения сказать, «ветеранов» в Грозном  создана пьеса «Это было в Грозном» и в дни 40-летия поставлена в грозненском драмтеатре. И содержание пьесы, и ее постановка в  грозненском  драмтеатре – свидетельство позорного отношения обкома  партии к истории революционной борьбы  в Грозном и прилегающих районов, его непонимания сложности борьбы и партийной работы, которая  велась здесь под руководством Кирова, Орджоникидзе, Анисимова, Гикало, Шерипова и многих других, сложивших кости за дело революции. Это  незнание и непонимание прошлого, бюрократическое отношение  к  решениям 20 съезда и привело к тому, что ряд действий обкома оскорбляет  национальные чувства и достоинство чеченцев и ингушей. Так, все горцы  знают, что их  выселение с Кавказа последовало по распоряжению Сталина и  проведено жесточайшими мерами Берия. Хорошо помнят чеченцы и высказывание старого «покровителя» Кавказа времен Николая генерала  Ермолова. Он  в те  времена  сказал: «Я добьюсь  того, чтобы не было ни одного чеченца». И пытался сделать это – сотни тысяч чеченцев живут  сейчас в Турции и  Сирии.

 

Уважая чувства глубоко оскорбленного народа, надо бы некоторые имена убрать с улиц  и площадей города, хотя бы в музей. Нет, сброшенный памятник Ермолову был опять восстановлен, а в дни 40-летия улицу  Красных фронтовиков переименовали в  ул. Имени Сталина, а память о прошлом была  уничтожена и уничтожен памятник Асланбеку Шерипову, стала безымянной и площадь Гикало, исчез памятник партизанскому отряду.

 

Я  спросил  секретаря  Назрановского райкома партии, известно ли ему, когда возникла ингушская организация коммунистической партии, и кто был ее  основателем. Он  этого не знал. Не  знает и обком партии и не интересуется историей борьбы нашей партии за горскую бедноту, за отрыв от засилья кулаков и мулл. Но нельзя вырвать из памяти народа страницы его славного прошлого, нельзя вырвать имена его героев. Народ о них слагает песни и легенды. Чечено-ингушский  народ и те русские, которые вместе с ними боролись  с  белогвардейцами, помнят свое прошлое  и очень его ценят. Я спросил секретаря  обкома  Фоменко, ведающего отделом пропаганды, известна ли ему могила Асланбека Шерипова и в каком она в состоянии? Он посоветовал обратиться  в музей краеведения. Я поехал в горы, и там  простые горцы привели меня на могилу 1-го чеченца-коммуниста, погибшего еще в 1919 году за советскую  власть. Могила  заросла бурьяном…

 

Группа чечено-ингушских работников, глубоко заинтересованных в  сохранении  исторической  правды, выдвинула ряд  предложений  для  увековечивания исторических имен, дат и мест. Обком партии обычным канцелярским путем передал эти предложения на рассмотрение оргкомитета ЧИАССР, а оргкомитет в день 40-летия не прибил ни одной мемориальной доски под  предлогом, что вопросы надо согласовать с центром. В дни 40-летия вышла  только одна брошюра «Воспоминания  бывшего командующего Сунженской  линии тов. Дьякова». Но была из каких-то личных интересов задержана книга, характеризующая деятельность штаба Гикало и его сподвижников. Боязливость, оглядка на «центр», работа  по  шаблону, по  штампам  характерна для  обкома и оргкомитета. Характерно, что когда простые люди Чечни и Ингушетии узнали о приезде в Грозный бывшего помощника Гикало, 1-го военкома Чечни, очень  многие стремились  повидаться с ним, хотя  бы просто пожать руку. А председатель оргкомитета тов. Гайрбеков не пожелал даже принять меня для беседы по ряду вопросов, связанных  с национальным  достоинством чеченцев  и  ингушей, материальным устройством возвращенных и  прочее. Так мне хотелось  бы  его спросить:

 

1.Что  делает  оргкомитет для ликвидации такого дикого положения, когда приезжий покупает за собственные деньги свою же саклю у того, кто  поселился в ней за время отсутствия хозяина?

 

2.Почему исконно ингушские селения Базоркино и ряд других остались в Осетии?

 

3.Почему казаков сунженских станиц, переселившихся в  глубь Чечни, оставляют на месте, а возвращающихся чеченцев заставляют строиться в  станицах? Это что, особый вид национальной политики или метод быстрой  ассимиляции чеченцев?

 

4.Почему оргбюро не смогло взять на себя такую «великую»  ответственность, как, например, в дни 40-летия на месте бывшей слободы Воздвиженской, исторической  во  многих отношениях, поставить обелиск  с  мемориальной доской?

 

И еще ряд «почему», но Гайрбеков не пожелал их выслушивать, потому что  на  них трудно ответить (без краски стыда за свою роль в реабилитации  собственного народа, нормального устройства  возвращенцев).

 

Я должен  отметить, что возвращающиеся  чеченцы и  ингуши у всякого не  предубежденного человека вызывают чувство глубокого уважения к ним. Их любовь к родным ущельям и долинам может служить прекрасным образцом любви к своей Родине, к истории своего народа, к своим памятникам  и  могилам. Многие возвращающиеся везут кости родственников, умерших в Казахстане, к себе на Родину, чтобы похоронить их в родной земле. При  приезде мужчины и женщины становились на колени и целовали родную  землю, вознося  молитвы за тех, кто разрешил  вернуться к могилам  отцов.

Первое дело, за которое принимались возвращенцы – очищение захламленных кладбищ,  восстановление изгородей, приведение в порядок могил отцов и дедов. А бывший  председатель  ревкома с. Алхан-Юрт Денильханов первым делом взял под охрану полуразрушенный  памятник погибшим бойцам в 1919  году, поставленный по указанию Калинина и  Ворошилова.

 

Так как большая часть домов разрушена, то чеченцы и ингуши принялись за  новое строительство. Количество новых домов и качество постройки, учитывая, что с приезда первых семей прошло всего полгода, вызывает восхищение. В культурном росте за время выселения Чечено-Ингушетия, конечно, деградировала. Но уже и то, что сохранилось, и те новые  стремления, которые выявляются среди старшего поколения, дают  основания считать: чечено-ингушский  народ – вольнолюбивый и смелый, трудовой и одаренный, при умном и чутком руководстве быстро залечит  тяжелую общественную травму и внесет драгоценные крупицы социалистической  культуры в общественный фонд народов страны  Советов.

 

А.Костерин,

Москва-69, 

Трубниковский 19, кв.18.

 

(печатается с незначительными сокращениями)

Биографические заметки об А.Е Костерине.