Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Идея о переименовании Курчалоевского района продолжила тренд "ахматизации" Чечни

Въезд в Гелдаган Курчалоевского района Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

Кадыровский богослов выдвинул идею о переименовании Курчалоевского района республики в Ахматовский район в честь отца Рамзана Кадырова. Его предложение прозвучало на фоне дискуссии о личностях Ахмата Кадырова и имама Шамиля.

Как писал "Кавказский узел", 19 мая спикер парламента Чечни Магомед Даудов предложил переименовать родное село Рамзана Кадырова Хоси-Юрт (Центарой) в честь отца главы республики. 21 мая было объявлено, что сельчане на сходе единогласно проголосовали за переименование села. Название перед въездом в село в тот же день было заменено на "Ахмат-Юрт". 12 июля парламент Чечни утвердил переименование.

Односельчане Рамзана Кадырова рассказали, что давно хотели переименовать село в Ахмат-Юрт и гордятся тем, что Хоси-Юрт теперь носит имя отца главы Чечни. Некоторые жители республики и пользователи соцсетей сочли эти заявления демонстративными. Переименование села в честь Ахмата Кадырова свидетельствует об укреплении в Чечне культа личности Кадыровых, сказала ранее директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. Ее точку зрения разделили некоторые жители Чечни.

Видеоролик с выступлением имама мечети, кадия села Майртуп Абубакара Товсултанова распространился среди пользователей WhatsApp в Чечне 9 августа. Товсултанов выступал на мероприятии в Курчалое, где советник главы Чечни Адам Шахидов презентовал 8 августа свою книгу об Ахмате Кадырове, сообщил корреспондент "Кавказского узла",

Презентация книги Шахидова под названием "Путь Ахмата-хаджи Кадырова основан на принципах исламского права" проходила в администрации Курчалоя. На мероприятии присутствовали глава Курчалоевского района Хамзат Кадыров, представители духовенства, работники местной администрации, сотрудники правоохранительных органов и местные жители, рассказали "Кавказскому узлу" в муфтияте Чечни. "В этой книге Адам Шахидов на основе Корана и Сунны объясняет правильность пути Ахмата-хаджи Кадырова. В Курчалое Шахидов был по приглашению руководителя района Зелимхана Кадырова", - отметил представитель муфтията.

Абубакар Товсултанов, выступая на мероприятии, предложил переименовать весь Курчалоевский район Чечни в Ахматовский, в честь Ахмата Кадырова. "Я бы и этот город (имеется в виду Курчалой - прим. "Кавказского узла"), назвал Ахматом. Весь Курчалоевский район должен быть Ахматовским, раз есть село Ахмат-Юрт. Он (Кадыров-старший - прим. "Кавказского узла") в Чечне возвысил исламскую религию, наладил жизнь, он отдал свою душу", - перевел слова богослова корреспондент "Кавказского узла".

Идея Товсултанова вряд ли останется незамеченной, предположила местная жительница Роза. "Вполне возможно, что сейчас объявится некая инициативная группа, как это недавно было в кадыровском селе, и потребует переименовать район. Власти будут как бы в стороне, но «под давлением общественности», пойдут на такой шаг", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Интересно, что презентация книги об Ахмате Кадырове случилась именно сейчас, когда на фоне спора Рамзана Кадырова с дагестанцами относительно личности имама Шамиля поднялась и тема Ахмата Кадырова. Это обращение сделано для того, чтобы показать всем, что Кадыров-старший пользовался и пользуется в Чечне всенародной любовью, что «низы» даже требуют назвать в его честь города и районы", - сказал местный житель Лечи корреспонденту "Кавказского узла".

 В 20-летнюю годовщину вторжения в Дагестан боевиков глава Чечни провел параллель между событиями 1999 года и Кавказской войной XIX века, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. "Приведший чеченский народ к жесточайшей трагедии человек сам дал клятву верности России в обмен на титул дворянина", - заявлял Кадыров в интервью. "По сути, Рамзан Кадыров пытается упрекнуть имама Шамиля в том, что он заключил мирное соглашение с Российской империей примерно так же, как это сделал покойный Ахмат Кадыров", - написал блогер Расул Асад в своем Telegram-канале "Спросите у Расула". Ахмат Кадыров перешел на сторону России и начал бороться с теми, кого призывал с Россией воевать, напомнил блогер Тумсо Амбдурахманов.

Идея о переименовании Курчалоевского района вряд ли обусловлена спором с дагестанцами по поводу имама Шамиля, - она укладывается в логику всех переименований в честь Ахмата Кадырова, которые состоялись в Чечне ранее, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Курчалоевский район находится довольно далеко от Дагестана, он не граничит с этой республикой. А раз уже переименовали в честь Ахмата Кадырова село, и оно находится в Курчалоевском районе, то, по логике, можно и район переименовать. В истории часто переименовывали города, села и районы, но важно, как само население это расценивает. Часто люди так и не привыкают к новому названию: например, город Сунжа, бывшая станица Орджоникидзевская в Ингушетии, в народе до сих пор именуется Слепцовском, хотя официально этого названия нет много лет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт "Российского общества политологов" Андрей Серенко не исключает, что инициатива богослова связана с 20-летием вторжения боевиков с территории Чечни в Дагестан. "Лидеры Чечни стараются провести определенный ребрендинг своего региона, исторического имиджа Чечни. Отсюда и заявления Кадырова, направленные на то, чтобы минимизировать роль чеченцев в ботлихских событиях", - полагает Серенко.

Такая перезагрузка имиджа Чечни ведется вместе с укреплением уже сложившегося в республике культа личности Ахмата Кадырова. "Здесь важно не перегибать палку и вовремя остановиться. Названия с изменением конъюнктуры могут вновь измениться, и Кадыров сам показывает пример этому - если можно район или село переименовать, то найдется потом тот, кто тоже переименует их", - сказал политолог.

Тотальная "ахматизация"

В Чечне активно насаждается культ Ахмата Кадырова. Его именем уже названы спортивные клубы, фонд, улицы и село. Традиции увековечивать имена правителей в названиях на Северном Кавказе не было, "ахматизация" Чечни родственна советским культам Ленина и Сталина, отметили опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

6 июня 2017 года совет директоров грозненского футбольного клуба "Терек" принял решение присвоить футбольному клубу новое название - "Ахмат". Руководство клуба ссылалось на многочисленные предложения болельщиков, которые просили дать клубу имя Ахмата Кадырова, однако решение о переименовании вызвало негативную реакцию как у болельщиков, так и у жителей Грозного, назвавших это название конъюнктурным.

15 июня 2019 года велоклуб "Горец", действующий в Чечне с 2012 года, также был переименован в "Ахмат". В республике также существует бойцовский клуб "Ахмат" и спорткомплекс "Ахмат Арена".

Стройками помпезных небоскребов, баснословными гонорарами звездам и турнирами по боям без правил известен республиканский Фонд имени Ахмата Кадырова, деньги в который, по данным газеты "Коммерсант", "в добровольно-принудительной форме" сдают все чеченские бюджетники. Фонд, который является своего рода личной казной Кадырова, является официальным спонсором ФК "Ахмат".

Среди проектов фонда выделяется возведение в Грозном мечети имени Ахмата Кадырова ("Сердце Чечни"), на обустройство одной лишь территории вокруг которой ушло 900 млн рублей. Это самая крупная мечеть в России, она расположена в центре Грозного. Стены мечети внутри и снаружи отделаны редкой разновидностью мрамора - травертином.

На проспекте Ахмата Кадырова в центре Грозного возводится 400-метровая башня, названная "Ахмат-тауэр". Планируется, что 108-этажное здание станет самым высоким зданием не только в России, но и Европе.

31 мая в селении Знаменском Надтеречного района Чечни открылся новый микрорайон на 128 домов для переселенцев из оползневых зон. Микрорайон назвали в честь бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова. Кадыров пытается связать все хорошее в Чечне с именем отца, отметил по этому поводу представитель Ассамблеи народов Кавказа в международных организациях Европы Насир Булуев.

Источник: Кавказский Узел