Logo

Кадыров поддержал участников погромов в Дижоне

Выходцы из Чечни, которые участвовали в столкновениях с магрибской общиной во французском Дижоне, поступили правильно, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Французская полиция продолжает рейды в Дижоне.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июня не менее десяти человек получили травмы в результате конфликта во французском городе Дижоне между представителями чеченской диаспоры и местными жителями арабского происхождения. Вечером 16 июня на встрече в саду около мечети в Дижоне представители магрибской и чеченской общин договорились о перемирии. 18 июня стало известно, что полиция задержала в Дижоне и других городах Франции шестерых членов чеченской общины.

Непосредственным поводом для конфликта в Дижоне стало избиение 10 июня торговцами наркотиками 16-летнего юноши из чеченской общины, сообщила ранее французская газета Le Figaro. После этого в социальных сетях появились призывы к мести. Уроженцы Чечни заявили об отсутствии межэтнических противоречий с выходцами из Магриба, но указали на нерешенную властями проблему торговли наркотиками.

Французская полиция в пятницу продолжила в Дижоне операцию. Мероприятия проводились в дижонском районе Грезиль и в муниципалитете Шенов близ Дижона. "Префект контролирует операцию из полицейского участка", - сообщила утром 19 июня префектура региона Бургундия-Франш-Конте в своем Twitter. 

Французская полиция вечером 19 июня опубликовала в своем Twitter несколько фотографий о проведенной операции с подписью "Дижон этим утром". Судя по снимкам, полицейские со служебными собаками посещали жилые квартиры и осматривали помещения. О конкретных итогах операции - новых задержаниях или изъятии оружия - в публикации полицейского управления не сообщается.

В операции 19 июня были задействованы 140 бойцов спецназа и подразделения нацполиции, целью операции был "поиск оружия, боеприпасов и наркотиков". Полицейские проверили 42 здания, 250 складских помещений и более 300 подвалов, проверили личности 82 человек, изъяли 80 граммов наркотического средства, нож, 25 коктейлей Молотова, а также бельгийские номерные знаки, мотокросс, перчатки и капюшоны, сообщила со слов регионального префекта Бернарда Шмельца газета Le Figaro.

Вечером 19 июня события в Дижоне прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он одобрил действия выходцев из Чечни, участвовавших в конфликте, подчеркнув, что не считает его межэтническим столкновением.

"Наркодилеры из Дижона жестоко расправились с 16-летним чеченцем, заступившимся за своего друга. В результате он получил тяжелые травмы. Правосудие не отреагировало должным образом на их бесчинства и на помощь пришли соплеменники. (...) Я считаю действия чеченцев правильными. Это не самоуправство", - написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Беспорядки, произошедшие в Дижоне, стали поводом для политических требований. Жители районов Грезиль и Шенова собираются выйти в субботу, 20 июня, на акцию протеста с требованием отставки префекта, сообщило 19 июня издание Dijonster.

Дижон стал третьим городом во Франции, в котором отмечена "борьба чеченцев с наркотрафиком". В марте аналогичный конфликт между выходцами из Чечни и наркодилерами произошел в Тулузе, а в апреле - в Ницце, где двое чеченцев получили огнестрельные ранения в ходе серии стычек с выходцами из Северной Африки

Источник: Кавказский Узел

Copyright © 2019 thechechenpress.com