Трудная дорога к счастью

Литературный конкурс

 

Зелимхан и Залина

(На конкурс ГИА Чеченпресс)

 

Война страшным смерчем прошлась по нашей родной чеченской земле. Нет такой семьи, которую бы она не затронула. И на сердца людей она наложила свой отпечаток. Одних она смягчила и они не раздумывая, бросались в огонь и в воду, спасая друга или совсем незнакомого человека. Другие, наоборот, стали злыми и черствыми, и за все трудности старались отыграться на своих близких. Таких меньше, но они все же есть.

Кто знает, как сложилась судьба этих людей, если бы не война... Какими счастливыми могли быть их дети, если бы они жили у себя на Родине, в Чечении. Но теперь они почти 20 лет живут в нечеловеческих условиях в Грузии, под страхом того, что их могут в любое время выдать России. Одну такую удивительную историю, которая случилась на моих глазах, я и хочу рассказать. И тут тоже война отразилась на жизни каждого из этих людей, оставив свой след...

В 2003 году, как беженец, я находился в Панкиси, Грузия. Чеченские беженцы жили там поначалу в частных домах и платили за квартиру. Но все хорошее когда-нибудь кончается. Их стали выгонять из своих домов местные жители. Большинство людей перебралось в здания школы, интерната и исполкома. Там не было ни отопления, ни удобств...

Но были среди местных и благородной души люди, которые помогали нам бескорыстно. У местных были свои огороды и хозяйство, но и они с трудом выживали, так как у них тоже не было  никакого другого дохода, работы и пропитания.

Целый день у чеченских беженцев была только одна проблема, как бы взять покушать и накормить своих детей. Бывало, что люди целое лето ели крапиву и варёную траву. Не было ни одежды, ни обуви, а ООН выдавала на одного беженца 13 килограммов муки, полтора литра подсолнечного масла и полтора килограмма фасоли: - вот и попробуй на этом довольствии месяц продержаться и прокормить себя и свою семью. Большим подспорьем стала рыбалка, которая спасла от голода не одну семью... Это были поистине тяжёлые времена. А те, у кого были возможность и деньги, выезжали оттуда в Европу…

Залине было 15 лет, не больше. Это была очень красивая девушка, скромная и молчаливая, которая почти никогда не улыбалась. У нее не было матери и ей приходилось жить с жестокой, сварливой мачехой и слабохарактерным отцом. С утра до поздней ночи Залине приходилось делать самую тяжёлую работу и в доме, и во дворе: сама рубила дрова, готовила кушать, стирала, ухаживала за детьми и жила впроголодь.

Все наши беженцы очень жалели эту маленькую, хрупкую девушку. Но больше всех жалел ее, живший не подалёку от них, Зелимхан... Ему было около пятидесяти лет. Он жил один, потому что жизнь с женой у них не сложилась, а дети жили с матерью дома, в Чечении. Он был активным участником первой войны, которого разыскивали все российские спецструктуры, и он не мог ни при каких обстоятельствах поехать домой. И этот, уже немолодой, увидевший на своем веку немало невзгод, часто оказывался невольным свидетелем издевательств со стороны мачехи над бедной девушкой и безвинного плача Залины... Но, однажды он, не вытерпев, незаметно от окружающих, подошел к ней и спросил: - Залина, какое горе тебя заставило проливать слёзы? Увидев рядом постороннего мужчину, она стеснительно поднялась и, вытирая слёзы, сказала: - Ты этого никогда не поймёшь.

Зелимхан ожидал услышать что угодно, но не такой ответ. Ее слова пронзили острым жалом его и так повидавшее много, выстраданное временем и войной сердце. Видеть её ежедневные муки и боль, и теперь услышать от неё эти слова, для Зелимхана было мучительно тяжело и больно. В груди все замерло от невыносимой боли... И от невыносимой боли, неравнодушия к страданиям и жалости к бедной девушке он стал искать выход из этого непреодолимого лабиринта жизни, пути спасения маленького, израненного нежного существа. Придя домой, он долго не мог заснуть.

Его сыновья были далеко, а здесь, в Панкиси, не было надёжного человека, за которого можно было выдать замуж эту растерзанную, уставшую, постоянно задумчивую и очень привлекательную пятнадцатилетнюю девчонку. Никакого решения он не находил. И вдруг Зелимхана осенила мысль – а что если предложить ей выйти за него замуж? Он сам не верил своим мыслям, но у него не было другого пути, чтобы освободить её от рабства ненавистной мачехи. Как-то, проходя мимо их дома, Зелимхан зашёл к ним в гости. Сидели они с ее отцом, говорили о разном. И вдруг, неожиданно девушка забежала босиком, напуганная, мокрая, вся дрожа от страха.

Оказывается, когда начало темнеть, мачеха послала её в соседнее село за чем-то. Услышав рев волков, Залина от испуга перешла бурлящую, холодную и быструю горную реку Алазани. Весь мир перевернулся в груди от жалости к бедной девушке у Зелимхана. И тогда Зелимхан твердо решил, что обязательно женится на ней, если Залина будет согласна. С того вечера он все время думал только о ней и искал встречи с нею.

Однажды Зелимхан увидел как Залина шла со стороны магазина, догнал её и начал свой мучивший уже несколько дней сложный разговор:

- Залина, слушай меня внимательно, слушай меня как никого раньше. Я хочу тебе сказать очень важную вещь. Ты, наверное, вначале будешь удивлена, но не удивляйся, я всего лишь хочу помочь тебе и сделать тебя счастливой. Я даю тебе слово мужчины, что ни один человек больше не оскорбит тебя и не унизит твоё достоинство, пока я жив. Я буду носить тебя на руках! Выходи за меня замуж. Если ты согласна, то выйди в пять часов вечера к мечети, и мы с тобой пойдём, и всегда будем вместе и в горе, и в радости. Я буду тебя ждать!

Поначалу он не допускал, даже и в мыслях, жениться на такой девочке, ведь он был намного старше её отца. Залина за всё это время один раз только посмотрела на Зелимхана. Ничего не сказав в ответ, молча опустив голову, она пошла домой. На второй день Зелимхан пришел к мечети в назначенное время и Залина пришла.

В этот же вечер, они позвали сельского муллу и поженились, как это и положено по закону.

Я часто потом ходил к ним в гости и видел, как Залина была довольна и счастлива! Зелимхан сдержал свое слово. У них уже родилось три сына. И, несмотря на трудности жизни беженцев, супруги были беспредельно счастливы. У Залины всегда сияла улыбка на красивом лице, а Зелимхан с удвоенной энергией ходил и всегда находил пропитание себе и своей семье. Они и сегодня проживают в Панкиси и никак не могут выехать.

Этот случай – всего лишь один из многих, но каждый раз, когда я вспоминаю эту дружную семью, то снова и снова думаю о том, какой трудной была для таких разных и по-своему несчастных людей дорога к счастью.

 

Казбич Чеченский, ЧРИ-Норвегия