Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Ястржембский боится чеченской Свободы!

Новости за 29 января 2002 г.

В понедельник помощник президента России Сергей Ястржембский через российские СМИ предупредил журналистов русской службы радио "Свобода" о возможном закрытии их московского корпункта и отзыве лицензии на вещание на территории России на русском языке, выданной "Свободе" Минпечати России. По словам Ястржембского, в 1999-2000 годах русская служба "Свободы" тенденциозно освещала присходящие в Чечне события, оказывая информационно-пропагандистское содействие чеченским сепаратистам. Ястржембский дал понять, что если подобное повторится и в случае с вещанием на Северный Кавказ на языках местных народов, включая чеченский, то Москва будет вынуждена принять упомянутые выше меры.

Информационным поводом к интервью-предупреждению Ястржембского послужило известие об открытии 28-го января сего года, то есть в этот понедельник, вещания "Свободы" на языках ряда северокавказских народов, в том числе на чеченском. В понедельник же, приведя выдержки из интервью Ястржембского, эту информацию фактически подтвердил Интерфакс.

С целью уточнить сведения о столь значимом для Кавказа событии Ваш корреспондент связался с московскими представителями радиостанции "Свобода". Они опровергли приведенные Интерфаксом сроки, сообщив о том, что вещание "Свободы" на языках некоторых народов Северного Кавказа начнется не 28 января, а 28 февраля этого года, то есть ровно через месяц. Во-вторых, как заметили собеседники, для вещания на северокавказский регион создается отдельная редакция радиостанции, которая будет выходить в эфир непосредственно из Праги и, соответственно, никак не связана с русской службой "Свободы".

Касаясь обвинений Ястржембского в свой адрес, журналисты русской службы "Свободы" напомнили, что радиостанция всегда объективно и нейтрально освещает события в Чечне, считая основным критерием своей работы соблюдение прав человека, в том числе прав слушателей на получение информации из разных источников. "Если Ястржембскому не нравятся интервью Аслана Масхадова нашей радиостанции, то пусть слушает Маяк!" - добавили коллеги со "Свободы".

Т. Немирович, ГИА ЧЕЧЕНПРЕСС,
29 января 2002 г.