Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

УЕФА обязал сборную Украины по футболу убрать лозунг "Героям слава!" с формы

Союз европейских футбольных ассоциаций УЕФА обязал Украинскую ассоциацию футбола убрать лозунг "Героям слава!", размещённый на форме сборной. Об этом сообщают Agence France-Presse и спортивное издание "Трибуна".

 

Форма была представлена перед чемпионатом Европы. На ней изображена карта Украины и слоганы "Слава Украине!" и "Героям слава!" Футболки были резко раскритикованы российскими политиками и спортивными чиновниками из-за того, что Украина изображена на них в международно-признанных границах — то есть, с аннексированным Россией Крымом.

Российский футбольный союз подал жалобу в УЕФА. В международной организации заявили корреспонденту российского издания "Чемпионат", что контур Украины может остаться на форме в существующем виде, как и лозунг "Слава Украине". Однако лозунг "Героям слава!" чиновники посчитали несущим явный политический подтекст: сочетание двух фраз часто связывают с украинскими националистическими организациями.

 

В Украинской федерации футбола сообщили Радио Свобода, что ведут переписку с УЕФА. "Наши юристы изучают письмо", — сказал представитель федерации.

  • Ранее президент УАФ Андрей Павелко сообщил, что форма сборной Украины была согласована с УЕФА, поэтому организация не может её запретить.
  • В 2018 году Международная федерация футбола (ФИФА) оштрафовала на 15 тысяч швейцарских франков скаута сборной Хорватии Огнена Вукоевича и вынесла предупреждение защитнику хорватов Домагою Виде за ролик, выложенный ими в инстаграме после победы над Россией в четвертьфинале чемпионата мира по футболу. На видео Вукоевич посвящает победу Украине, а Вида произносит фразу "Слава Украине!" В ФИФА посчитали это политическими заявлениями.
  • Команды из аннексированного Россией Крыма не входят в российские футбольные объединения. В 2014 году "Новая газета" опубликовала расшифровку записи заседания исполкома РФС, члены которого решили не принимать крымские клубы, чтобы не попасть под международные санкции.

https://www.svoboda.org/a/uefa-obyazal-ukrainskuyu-futboljnuyu-sbornuyu-ubratj-lozung-geroyam-slava-s-formy/31300407.html