Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Полиция Норвегии назвала нападение в Конгсберге терактом. Человек, убивший пятерых из лука, недавно принял ислам

Полиция Норвегии заявила, что нападение, в результате которого накануне погибли пять человек, было террористическим актом. В среду 37-летний мужчина открыл стрельбу из лука в небольшом норвежском городе Конгсберг.

Ранее стало известно, что некоторое время назад этот человек принял ислам и попадал в поле зрения правоохранителей в связи с тем, что у него были выявлены признаки радикализации. Однако мотивы нападения по-прежнему не называются. Глава регионального отделения полиции заявил, что последний раз сотрудники правоохранительных органов получали сведения о нем в 2020 году.

"Уровень террористической угрозы в Норвегии по-прежнему считается умеренным", - сказано в сообщении Полицейской службы безопасности Норвегии (PST). Служба считает возможным, что "экстремисты исламистского или крайне правого толка попытаются осуществить в Норвегии теракты".

Что известно о нападавшем

В четверг полиция Норвегии назвала имя подозреваемого - это 37-летний Эспен Андерсен Бротен. По словам адвоката подозреваемого Фредрика Ньюмана, стрелявший - наполовину норвежец, наполовину датчанин, у него гражданство Дании.

Конгсберг - небольшой город в НорвегииКонгсберг - небольшой город в Норвегии

Прокуроры говорят, что этот человек жил в Конгсберге несколько лет, теперь он будет направлен на психиатрическую экспертизу. Представитель полиции Норвегии Оле Бредруп Саверуд сообщил, что подозреваемый принял ислам, "и ранее были опасения, связанные с его радикализацией". Последние сведения о нем относились к 2020 году.

Норвежский общественный вещатель NRK сообщил, что в прошлом году суд на полгода запретил Бротену приближаться к двум членам его семьи. В приговоре суда по этому делу было сказано, что он, согласно имевшимся данным, оставил под диваном револьвер, и один из его близких расценил это как угрозу.

Очевидцы событий рассказали, что нападавший передвигался хаотично и стрелял в людей, которые встречались ему на пути.

Полиция рассказала, что всем погибшим было от 50 до 70 лет, среди них было четыре женщины и один мужчина. Кроме того, известно, что один из раненых - офицер полиции, находившийся в момент нападения не на службе. Он получил ранение в супермаркете, откуда стрелок начал свое передвижение по городу.

Адвокат подозреваемого сообщил, что его клиента более трех часов допрашивали в полицейском участке города Драмен, и что он охотно идет на контакт с полицией. "Мой клиент рассказывает о произошедшем в мельчайших деталях и сотрудничает с полицейскими", - сказал Ньюман.

Полиция подтвердила, что подозреваемый признался в преступлении, и правоохранительные органы "могут быть относительно уверены" в том, что он действовал в одиночку.

Ожидается, что Бротен предстанет перед судом в пятницу в 09:00 по местному времени.

Как развивались события

Полиция сообщила, что нападение началось в 18:12 по местному времени. Через шесть минут после этого сотрудники полиции попытались помешать стрелку, но он выстрелил в сторону полицейских несколько стрел и скрылся. Нападавшего арестовали в 18:47, то есть через 35 минут после начала атаки. В норвежских СМИ появилось немало вопросов о том, почему полиции понадобилось так много времени, чтобы задержать нападавшего. В ответ власти объяснили, что в тот момент царила неразбериха.

Сообщается, что нападение началось около этого супермаркетаСообщается, что нападение началось около этого супермаркета

По предварительной информации, подозреваемый начал стрельбу около супермаркета Coop Extra, в дальнейшем он перемещался в другие места.

Одна из свидетельниц, которую норвежское телевидение называет Хансин, рассказала, что видела женщину, которая пыталась спрятаться, и видела на углу улицы человека с колчаном, полным стрел, на плече и с луком в руках. "Потом я видела, как бегут люди. Среди них была женщина, которая тащила за руку ребенка", - рассказала Хансин.

Полиция обнаружила стрелу, торчащую из стеныПолиция обнаружила стрелу, торчащую из стены

Полиция сообщает, что все пять смертельных выстрелов были сделаны уже после того, как полицейские первый раз попытались задержать нападавшего. При аресте полицейские сделали несколько предупредительных выстрелов, но пока неясно, было ли у них оружие в первые моменты противостояния.

Вскоре после нападения Управление полиции Норвегии приказало сотрудникам по всей стране получить огнестрельное оружие. Как правило, полицейские в Норвегии оружие без особых причин не носят, оно обычно хранится в участках или в полицейских машинах.

В Норвегии луки не считаются запрещенным оружием, их можно свободно покупать, при этом владельцы не должны их регистрировать. Однако использовать лук и стрелы можно только на специальных стрельбищах.

Город, где ничего не происходит

По словам начальника городского отделения полиции Ойвинда Ааса, в Конгсберг направлены дополнительные силы, включая полицейские подразделения из Осло, специалистов по взрывным устройствам и команды служб быстрого реагирования.

Мэр Кунгсберга Анне Санд сказала норвежской газете VG, что для города это стало настоящей трагедией: "Мы делаем все, что в наших силах", добавила она, также сообщив, что в одной из гостиниц города развёрнут центр помощи пострадавшим.

Она описала свой город, как "совершенно обычную общину, где живут совершенно обычные люди". Британка Фиона Херланд, которая живет в Конгсберге уже пять лет, говорит, что это "очень теплое и уютное место, где ничего не происходит". "Произошло нечто совершенно ужасное, - говорит она. - Есть ощущение, что атмосфера здесь стала очень мрачной", - сказала она Би-би-си.

Нападение произошло в последний день правления консервативного правительства во главе с премьер-министром Эрной Солберг. В четверг утром к обязанностям приступил новый премьер, глава Рабочей партии Гар Стёре, который представляет левоцентристскую коалицию, победившую на недавних выборах.

Радикалы в спокойной Скандинавии

Нападение в Конгсберге стало вторым самым масштабным в Норвегии с 2011 года, когда ультраправый норвежский радикал Андрес Брейвик убил 77 человек, преимущественно подростков.

Местные жители ставят свечки в память о погибших в КонгсбергеМестные жители ставят свечки в память о погибших в Конгсберге

Сначала он устроил взрыв в центре Осло, в результате которого погибли восемь человек. Затем он направился на остров Утойя, где был расположен молодежный лагерь, и открыл стрельбу. Его жертвами на острове стали 69 человек. Норвежский суд приговорил его к 21 году тюрьмы, однако этот срок может быть продлен, если по его истечении заключенный продолжает быть опасным.

Между этими двумя нападениями произошло еще одно: в августе 2019 года норвежец Филип Мансхаус, называвший себя неонацистом, открыл стрельбу из охотничьего ружья в мечети в пригороде Осло. Тогда обошлось без человеческих жертв, был ранен один человек.

Но полиция установила, что незадолго до нападения в мечети Мансхаус застрелил свою сводную сестру, которая была этнической китаянкой. Следствие расценило это как акт расизма, и обвиняемый это не отрицал. В 2020 году Мансхаус был также приговорен к 21 году заключения.

https://www.bbc.com/russian/news-58896635