Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Евросоюз призвал Россию освободить похищенную властями Чечни жену судьи Зарему Мусаеву

Зарема МусаеваЗарема Мусаева

Европейский союз потребовал освободить жену судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву, насильно вывезенную в республику полицейскими. В заявлении на сайте дипломатической службы ЕС выражается озабоченность непрекращающимися нарушениями прав человека в регионе.

 

"Европейский союз призывает российские власти освободить Мусаеву, провести расследование обстоятельств случившегося и положить конец преследованию защитников прав человека, членов их семей, и немедленно освободить задержанных по сфабрикованным обвинениям", – говорится в тексте. От российских властей ждут также эффективного и быстрого расследования всех случаев внесудебных казней, пыток и других случаев грубого нарушения прав человека в Чечне.

Российские власти на заявление не реагировали.

Сайди Янгулбаев был назначен судьёй Верховного суда Чечни указом президента России Владимира Путина в августе 2012 года. В ноябре 2015 года квалификационная коллегия судей лишила его судейских полномочий. Незадолго до этого, рассказал в эфире телеканалу "Дождь" старший сын судьи Ибрагим, его с отцом похитили приближённые Рамзана Кадырова. Он утверждает, что их пытали, причём его лично, как утверждается, пытал сам Кадыров.

Мусаева была задержана чеченскими полицейскими в Нижнем Новгороде 20 января и вывезена в Чечню. Власти республики обвиняют судью и его семью в причастности к работе оппозиционного телеграм-канала, называя эту деятельность экстремистской. Они это отрицают.

https://www.svoboda.org