Откат Америки

Просмотров: 2725

Во вторник, 13 ноября, (в Москве будет уже среда) комитет по регламенту Палаты представителей Конгресса США намерен рассмотреть законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговые отношения с Россией. На сайте комитета сообщается, что законопроект об отмене дискриминационной поправки и "закон Магнитского объединены в один документ.

Напомню: принятая в 1974 году поправка Джексона-Вэника запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или "ограничивают права своих граждан на эмиграцию и другие права человека" (restrict freedom of emigration and other human rights). Поправка предусматривала применение дискриминационных тарифов и сборов в отношении товаров, импортируемых в США из таких стран с нерыночной экономикой.

Эта поправка в свое время сыграла значительную роль в облегчении эмиграции из СССР, а еще большую – в противодействии "железному занавесу" в других коммунистических странах. Она действует и по сей день, например, в отношении Кубы и Северной Кореи. За последние 20 лет поправка Джексона-Вэника применительно к России потеряла главный смысл, поскольку с конца 80-х годов прошлого столетия эмиграция из СССР, а затем и России стала свободной. С 1989 года США ежегодно накладывали мораторий на поправку, а в 1994 году президент Клинтон дал гарантии автоматического продления режима наибольшего благоприятствования в торговле. С тех пор поправка фактически не действует. Формально она была отменена для Украины, Грузии, Армении и Киргизии, а для России сохраняется только на бумаге. Ни ее отмена, ни ее сохранение не имеют для России практических результатов. Тем не менее Кремль упорно добивается ее отмены. Почему?

Самый простой ответ: ради удовлетворения великодержавных амбиций. Вероятно, Владимиру Путину обидно, что его "вертикальный" режим почитают на Западе не слишком демократичным. Сохранение поправки Джексона-Вэника – зримое тому свидетельство. Очень хочется избавиться от этого ярлыка тоталитаризма!

Но есть и другое объяснение, менее утешительное. Политический курс Кремля в последний год, особенно в сфере законодательства и судебной практики, ясно свидетельствует о возвращении к советским методам государственного управления. В Уголовный кодекс возвращаются нормы и понятия, применявшиеся еще в сталинские времена. Вводятся законы, ограничивающие свободу в интернете. Ограничиваются возможности деятельности некоммерческих организаций, особенно сотрудничающих с зарубежными партнерами. Наступление на права человека в России идет по всем фронтам. В том числе и на таком немаловажном направлении, как свобода выезда из страны.

Сегодня статья 27 Конституции России, гласящая, что "каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации", нарушается не только практически, но и формально. В стране изданы нормативные акты, запрещающие свободный выезд за границу для определенных категорий лиц – должников по административным штрафам и налогам, неплательщиков алиментов, ответчиков по судебным искам. Во всех этих случаях уже существуют прописанные в законе механизмы взыскания и принуждения – от ареста имущества до административных и уголовных дел. Вопрос о "закрытии границы" решается судебным актом, но не в судебном заседании, а персонально судебным приставом.

Запрет на выезд из страны – мера избыточная и антиконституционная. Между тем законодатели нашей невменяемой Государственной думы стремятся максимально расширить список "невыездных" за счет все новых и новых категорий неблагонадежных граждан. Тенденция очевидна – только за "железным занавесом" деятели путинского режима могут чувствовать себя относительно комфортно. Только в максимальной изоляции от всего остального мира Россию можно будет снова превратить в жесткое авторитарное государство.

В это гиблое дело американцы собираются внести свои пять копеек. Отмена поправки Джексона-Вэника придаст Путину и его команде уверенности в своей будущей безнаказанности. Откат США от позиций защиты прав человека во всем мире только на руку Кремлю. Дамоклов меч экономических санкций, который постоянно висел над режимом, подумывающем о возврате к авторитаризму, скоро спрячут в ножны еще какой-нибудь перезагрузки или разрядки.

Президент Обама (как, впрочем, и его предшественник Буш-младший) были и остаются страстными противниками поправки Джексона-Вэника. Из-за строптивости американского Конгресса у этих президентов с отменой поправки не все получалось. На какой именно "откат" рассчитывает американская администрация, сейчас не вполне понятно. Но не зря же Барак Обама на встрече с Медведевым в Сеуле в марте этого года проговорился в микрофон, который забыли выключить, что после президентских выборов в США у него появится свобода маневра и он станет сговорчивее. Выборы прошли. Обама демонстрирует сговорчивость.

Александр Подрабинек