Logo

В Бельгии депортация в Россию грозит чеченскому беженцу Исламу Албакову

Ислам АлбаковИслам АлбаковНаходящемуся под арестом в Бельгии 37-летнему чеченскому беженцу Исламу Албакову грозит депортация в Россию. По версии российской стороны, Албаков участвовал в террористической организации, его выдачу запрашивают через Интерпол.

Близкие беженца и представители чеченской диаспоры утверждают, что преследование и высылка Албакова незаконны, поскольку он не совершал ничего предосудительного, а в случае депортации его ждёт физическая расправа.

Как рассказал корреспонденту Кавказ.Реалии брат заключенного Имран, их семья – три брата, две сестры и родители – покинули село Аршты в Ингушетии в 2005 году из-за постоянных рейдов силовиков, «зачисток» с грабежами и похищениями людей, включая отца и старшего брата Албакова.

Семья просила убежища в Польше, а затем во Франции. Последняя предоставила им статус беженцев, но позднее лишила Имрана и его другого брата Ислама международной защиты. К тому времени оставшийся в России их старший брат Султан был объявлен боевиком.

Албаковых стали преследовать во Франции, но конкретных преступлений им не инкриминировали. Указывая на нарушения в оформлении документов, им грозили высылкой, уточнил Имран Албаков.

А в 2017 году братья узнали, что Россия ищет их через Интерпол – как причастных к террористической деятельности. Албакова арестовали в Бельгии в 2018 году по запросу России, когда тот приехал из Франции навестить жену и детей.

«Нас арестовали в марте 2018-го, а спустя три недели мы с братом предстали перед судом, где сумели опровергнуть ложь представителей Российской Федерации в наш адрес. Меня в обвинении называли «боевиком из Сирии», клеветали, что я сбежал из-под домашнего ареста в Сирию в 2015 году. Суд в Лионе оправдал нас по всем пунктам. Казалось бы, наши мытарства остались позади, но нет. Мой брат Ислам посетил свою семью в Бельгии. На следующий день после полного оправдания во Франции его арестовали в Бельгии», – вспоминает Имран.

Ислам Албаков находится под стражей с апреля 2018 года.

Прокуратура обжаловала решение об отказе в экстрадиции Албаковых в Россию. Обвинение продолжает настаивать, что они опасны для Франции. Дело находится в Верховном суде Бельгии.

Как сообщила корреспонденту Кавказ.Реалии представитель «Культурной ассоциации Ичкерии» Роза Дунаева, в Брюсселе планируется митинг чеченской диаспоры против высылки земляков в Россию.

  • На днях Кавказ.Реалии сообщил, что уроженец села Шалажи Урус-Мартановского района Чечни, 32-летний Нурмагомед Мамуев пропал без вести после того, как власти Германии депортировали его из страны. К моменту высылки он жил в Берлине с женой и четырьмя детьми уже девять лет.
  • В марте во Франции суд отменил депортацию представителя «Ассамблеи чеченцев Европы» в этой стране, 36-летнего Магомеда Гадаева. Адвокат Арно Тулуз доказал суду, что возвращение на родину для Гадаева смертельно опасно.

Источник Kavkazr

Copyright © 2019 thechechenpress.com