Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Обзор 123-й недели войны

Новости за 13 января 2002 г. 

В новом, 2002, году российская войсковая группировка в ЧРИ продолжила тактику массовых карательных облав жителей чеченских городов и селений. Прошедшая неделя - 7-13 января - выделяется из общего ряда тем, что из уст сразу нескольких российских военных рангом от генерала до сержанта прозвучали программные установки их действий в Чечне: " Хотят жить с нами по-человечески - дадим, не захотят - сотрем в порошок!"

Российские силовики заявляют, что впервые за последние годы Кремль задействовал в Чечне "правильную тактику действий по защите общегосударственных интересов". Так, в беседе с корреспондентом нашего агентства один из российских генералов признался, что тактика зачисток, включая "определенные репрессии против гражданского населения", полностью себя оправдывает. Население решено взять измором, до боевиков "добираться" через захват их родственников. Дух Сопротивления народа решено сломить, в том числе, через разграбление имущества - нищему будет не до свободы, полагают оккупанты.

Определился и срок, к которому карательная машина геноцида должна выполнить свои цели. Как свидетельствуют жертвы недавнего российского террора в Цоцин-Юрте, российские агрессоры в разговорах с ними говорили, что им дано задание расстреливать чеченцев до наступления весны.

Что они и делают. В ходе последних карательных операций в г.Аргун к 9 января бесследно пропало не менее 92 жителей города. Также, неизвестна по сей день судьба около 100 жителей села Чечен-Аул, захваченных российскими военными в ходе "зачисток" 22-26 декабря 2001 г. Который раз в поселке Дачное, расположенном в непосредственной близости от российской военной базы Ханкала, найдены обезображенные трупы чеченцев - на этот раз четверых. Изуродованные тела убитых вы можете увидеть на фотографиях, вывешенных на нашем сайте.

Стоны, запах крови и смрад от сжигаемых тел убитых российскими военными жителей с. Цоцин-Юрт, похоже, долетели даже через океан, до самой Америки. Официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер (Richard Boucher) на брифинге, состоявшемся 11 января в Вашингтоне, заявил, что его страна выступает категорически против неправомерного применения силы в отношении мирных граждан ЧРИ, настаивает на расследовании и наказании виновных в преступлениях против человечности российских военных. Кроме того, он заявил: "Мы ясно даем понять, что только политическое решение может покончить с этим внутренним конфликтом". Несмотря на все пропагандистские потуги Кремля и агитационные вояжи Путина, США так и не признали чеченских боевиков террористами - ни до 11 сентября, ни после.

Заявление госдепартамента США свидетельствует и о том, профанация Россией идеи политического урегулирования конфликта взаимоотношений с ЧРИ, очевидна для них. В самом деле, сформировав в конце ноября 2001 года "чертову дюжину" из 13 неуважаемых в ЧРИ или некому, кроме Конторы, неизвестных "авторитетных чеченцев" и назвав его Оргкомитета по созданию Консультативного Совета при ПАСЕ по проблемам Чечни, Кремль думал убедить мировое сообщество, что "процесс пошел". Не вышло.

Процесс если где и идет, то в самой России. На этой неделе Путин и его команда "замочили" второй уже по счету независимый телеканал общероссийского масштаба. Возмущаться вслух происходящим смеет только Б.Березовский - потому, что находится в безопасности за границей и госдепартамент США - поскольку, все-таки, супердержава. Зато те, кто уязвим для провокаций и террора Кремля, оперативно делают выводы. К примеру, власти Чехии вынуждены предложить офису Радио "Свобода", расположенному в центре г.Праги, переехать в менее людное место, так как в случае террористического акта может пострадать большое количество людей.

Мужественные заявления Б.Березовский о том, что он готовит для обнародования "пакет документов, который докажет всем, что именно спецслужбы России взрывали дома в Москве и в Волгодонске и готовили очередной взрыв в Рязани", надо думать, только ускорили действия чешских властей, с пониманием воспринятые сотрудниками "Свободы". Б.Березовский, также, официально утверждает и то, что подспудно российское общество знало еще в момент убийств, а именно - что смерть В.Листьева, Д.Холодова и Г.Старовойтовой есть политические убийства, совершенные ФСБ. В этой связи, есть все основания опасаться за жизнь самого Березовского, так как тех троих уничтожили за значительно меньшую по ценности информацию.

ГИА ЧЕЧЕНПРЕСС, 13.01.02 г.