Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Обзор 124-недели войны

Новости за 20 января 2002 г.

События недели свидетельствуют, что, похоже, фронт борьбы мирового сообщества с терроризмом перемешается по направлению к России. На сто двадцать четвертой неделе ожесточенной российско-чеченской войны (14-20 января 2002 г.) страны антитеррористической коалиции дружно возвысили голос в защиту чеченского народа и против политики геноцида, проводимой Россией в ЧРИ. Как заявил после посещения на неделе ЧРИ глава Комитета ПАСЕ по вопросам миграции и проблемам беженцев Тадеуш Ивинськи, Россия допускает "серьезные нарушения прав человека в Чечне, идущие вразрез с основополагающими принципами цивилизованного общества и демократии". Верховный комиссар ООН по делам беженцев

Руд Любберс, также побывавший на днях в республике, категорично заявил, что необходимо прекратить войну и вывести российские войска из ЧРИ. Он указал на недопустимость "выдавливания" Россией чеченских беженцев с мест их временного проживания. Особо неприятно было Кремлю услышать из его уст, что он, равно как и представляющая его организация ООН, "безусловно не считает Аслана Масхадова террористом". Штопка белыми нитками в течение более двух лет информационного занавеса и пропагандистские усилия Ястржембского и его "Росинформцентра" оказались напрасными. Как ни называй белое черным, оно белым и останется. Как ни называй Президента ЧРИ А.Масхадова гражданином и террористом, он остается в глазах мирового сообщества законным лидером своего народа.

Об истинном отношении к политике России в отношении ЧРИ убедиться мог и президент РФ Путин. Во время его визита во Францию на площади Дж. Помпиду состоялась многотысячная антироссийская акция протеста с требования прекратить оккупацию Чечни и отдать российский политиков и военных, виновных в преступлениях против человечности, Международному Суду. Многочисленные акции протеста прошли и во время его пребывания в Польше. Россия до сих пор не желает извиняться перед поляками за расстрел 30 тысяч польских офицеров, в преддверии Второй мировой войны увезенных в СССР якобы на курсы повышения квалификации, а затем тайно уничтоженных. Было бы удивительно, если Путин тут же начал каяться за злодеяния в Чечне. С другой стороны, мир не намерен ждать с наказанием преступных режимов десятилетиями. Арест на этой неделе бывших сербских лидеров Караджича и Младича и передача их Международному трибуналу после двух лет интенсивного поиска свидетельствует, что "никто не забыт, ничто не забыто".

Тем более, что перечень тяжких военных преступлений против граждан Чечни со стороны российских военных растет буквально с каждым днем. Очередное из них совершено российскими десантниками 13 января: около 16 часов ими был остановлен пассажирский автобус, следовавший по маршруту Шатой - Шаро-Аргун. Сначала они обстреляли автобус, а затем вытащили оттуда пассажиров и добили оставшихся в живых ножами. После этого автобус военнослужащими был взорван, а в СМИ было заявлено, что он подорвался на фугасе.

Впервые за два с лишним года войны представитель оперативного штаба российской группировки, пока на условиях анонимности, подтвердил информацию агентства ЧЕЧЕНПРЕСС - сообщение об уничтожении военной колонны под Ведено. Располагая приблизительной оценкой числа погибших российских военных и не желая завышать потери противника, мы передали о том, что чеченские бойцы "подбили и сожгли не менее 8 единиц военной техники, уничтожив при этом более 20 российских солдат и офицеров, троих российских военных взяли в плен". По словам российского офицера, тогда погибло 30 военнослужащих. На такой отчаянный шаг его заставило пойти то, что "молчать уже больше нет сил: каждый день гибнут солдаты и офицеры, а мы вынуждены все отрицать". Называть реальное число убитых и раненых, заявил он, им запрещено приказом помощника президента С.Ястржембского. С самого начала второй чеченской войны Ястржембский и "Росинформцентр" жестко пресекают любые утечки сведений о подлинных потерях российских военных. По данным Комитета солдатских матерей РФ, эта цифра может составить 7000 человек - хотя они оговариваются, что располагают далеко не полной информацией.

Полной информацией не располагает и наше агентство. Тем ни менее, ежедневные сводки боев и анализ интенсивности военных действий на территории ЧРИ позволяют считать, что еженедельные потери противника составляют ни менее 100 человек в неделю. Умножив 100 на 124 недели войны получаем 12 400 человек. Только на этой неделе, кроме уничтоженной 16 января военной колонны под Ведено ( 30 человек), в этот же день в Урус-Мартане чеченские бойцы совершили нападение на военную колонну российских захватчиков, подбив 4 единицы военной техники врага и уничтожив не менее 8 российских военнослужащих. 17 января в Шатойском районе ЧРИ, в районе населенного пункта Дай, отряд чеченских бойцов под командованием Докки Умарова атаковал разведывательный дозор российских оккупантов. В результате получасового боя уничтожено ни менее 5 и ранено до 7 российских агрессоров.

17 января в г. Аргун в результате обстрела российской военной автоколонны подбиты две военные машины врага и уничтожены 5 российских оккупантов. И это далеко не полная картина боестолкновений недели.

ГИА ЧЕЧЕНПРЕСС, 20.01.02 г.