Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Обзор 122-й недели войны

Новости за 06 января 2002 г.

122 неделя российско-чеченской войны - с 31 декабря по 6 января - для жителей Чеченской Республики Ичкерия обернулась непрерывной серией масштабных карательных операций. Основной упор оккупанты сделали на этот раз на села Старые Атаги, Новые Атаги, Цоцин-Юрт и Чири-Юрт, а также, г.Аргун. Количество захваченных и "профильтрованных" людей исчисляется сотнями. После каждой карательной операции в селах появляются новые могилы. Трупы убитых носят следы пыток и издевательств. Рискуя жизнью, жители снимают на пленку тела своих изуродованных близких и вывозят материалы за пределы ЧРИ в надежде на помощь правозащитных организаций. Сами эти организации, как и иностранные журналисты, а также, независимые российские журналисты доступа в республику не имеют. Кто и пробирается на свой страх и риск, тот попадает в фильтропункт, зиндан на Ханкале или расплачивается жизнью, как итальянский журналист Антонио Руссо. ФСБ работает жестоко и убедительно.

Карательные операции всегда сопровождаются мародерством и насилием над людьми. Убийство российскими военными на выезде из Аргуна заместителя военного прокурора войсковой группы в ЧРИ Григоряна было знаковым, в том смысле, что окончательно развязало руки бандитствующей в Чечне армии. Грабят, что называется, "в полный рост". Кроме того, не имея мужества воевать с бойцами Чеченского Сопротивления, российские военные, подобно немецким фашистам времен Второй мировой войны, всю свою злобу вымещают на беззащитных людях. Особое внимание уделяется бывшим участникам первой российско -чеченской войны 1994-1996 годов - их расстреливают на месте, на глазах их детей и престарелых родителей. Также захвату и истреблению подлежат родственники воюющих мужчин. Кроме того, охотно убиваются и подвергаются издевательству те немногие чеченцы, которые еще питали иллюзию на счет намерений "матушки-России" - этих убивают со словами, "если бы не вы, гады, нас бы сюда не прислали!" Наконец, поводом для издевательств и убийства может послужить красивая внешность человека, грамотная речь или просто добротная куртка, приглянувшаяся оккупанту. Российский беспредел поверг в ужас даже пророссийскую Администрацию республики. И не удивительно, если завтра она всем составом, закинув автоматы за спину, уйдет в леса воевать. Тем более, что это даст ей шанс искупить свою вину перед народом.

В ходе только одной карательной операции в Цоцан-Юрте российскими военными убито около 100 жителей села, в их числе есть и женщины. Людям отрезали носы, уши, головы. "Зачистка" в с.Старые Атаги стоила жизни всей семье Мациевых. Под их дом военными была подложена взрывчатка. В итоге отец и четверо его детей взлетели в воздух, разорванные на куски. В начале этой войны, в 1999 году, российские руководители Путин, Рушайло, Сергей и Игорь Иванов на весь мир демонстрировали кассеты, свидетельствующие о злодействах "чеченских сепаратистов-террористов". Президент ЧРИ А.Масхадов и другие лидеры республики не раз официально заявляли, что данные деяния носят характер политической провокации и выполняются исполнителями заказа Кремля - чеченцами, дагестанцами, русскими по национальности. К чему это воспоминание? К тому, что сегодняшняя бесчеловечная деятельность российских всякого рода спецназов, "зондер-команд" и "эскадронов смерти", носит именно тот почерк, который зафиксирован на кассетах путинской пропаганды в преддверии войны, что является лучшим доказательством правоты чеченских лидеров в этом вопросе. Россия заручилась таким образом поддержкой внутри страны и за ее пределами, развязала войну, когда ей это было нужно, а сегодня применяет имеющиеся навыки истребления людей в целях геноцида чеченцев.

Чеченцев жестокость России нисколько не удивляет. О ней хорошо помнит генная память даже чеченских детей. Жестокость российских военных должна быть предостережением свободному миру: с этой заразой по имени Российская Федерация следует бороться сообща. В этой связи мы приветствуем расширение НАТО во все стороны света, в том числе размещение его структур в странах бывшей Советской Азии. Правы европейские политики, утверждающие, что Россия прекратит представлять собой угрозу миру только тогда, когда ее размеры будут сведены до размеров среднего по величине европейского государства. В этом направлении и следует работать!

ГИА ЧЕЧЕНПРЕСС, 06.01.02 г.