Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ПРЕСС-РЕЛИЗ №47 31 января 2002 г

Новости за 31 января 2002 г.

27 января 2002 года в палаточном лагере чеченских беженцев "Спутник" в ст. Орджоникидзевская, Сунженского района, Республики Ингушетия прошел сход вынужденных переселенцев, в котором приняло участие свыше тысячи человек. Власти Ингушетии, заранее поставленные в известность и разрешившие проведение этой акции общественному движению беженцев и вынужденных переселенцев "Чечения", в последний момент, вероятно под давлением российских властей, без всяких объяснений отменили свое распоряжение и запретили проведение схода.

Тем не менее, люди с утра стали собираться в районе палаточного лагеря "Спутник". Сотрудники правоохранительных органов не пропустили к месту проведения схода беженцев свыше десяти автобусов с людьми, останавливали и возвращали назад даже легковые автомобили. Проезд к палаточному лагерю "Спутник" разрешался только тем, кто там проживает. Объяснялось это приказом "сверху" и возможными провокациями со стороны неких деструктивных сил.

Несмотря на это, отдельным группам людей все же удалось присоединиться к участникам схода, пройдя по полям в обход постов. Попытка властей сорвать эту антивоенную акцию, убедительно свидетельствует о явном нежелании ряда заинтересованных лиц в России, допускать проведение мероприятий, направленных против продолжающейся военной кампании в Чечне.

На сходе беженцев был проведен обряд поминовения в память всех убитых, задержанных и пропавших без вести граждан Чеченской Республики. Участники акции подтвердили доверие к законно избранному 27 января 1997 года Президенту Чечни Аслану Масхадову и призвали руководство России начать процесс политического урегулирования российско-чеченского военного конфликта.

Сход чеченских беженцев в палаточном лагере "Спутник" принял также ряд заявлений и обращений, тексты которых прилагаются.

В г. Грозном также состоялись антивоенные мероприятия, на которых участники выражали свою поддержку президенту Чечни Аслану Масхадову, как избранному лидеру чеченского народа. Во многих населенных пунктах Чеченской Республики были расклеены портреты президента Чечни А. Масхадова

ПРЕСС-СЛУЖБА ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ
"ЧЕЧЕНСКИЙ КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ"