Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Беженцы взывают о помощи 09 января 2002 г.

 

Новости за 09 января 2002 г.

04.01.2002 г. в МЧС Республики Ингушетия прошло очередное совещание штаба по приему и размещению беженцев. Председательствовал на нем министр по чрезвычайным ситуациям республики Валерий Кукса. На встрече присутствовал председатель регионального отделения Общества Российско-Чеченской дружбы, комендант лагеря беженцев в селе Яндаре Имран Эжиев.

В начале января в республику хлынул поток беженцев из Курчалоевского и Шалинского района Чеченской Республики, вызванный проводимыми федеральными войсками карательными операциями. За помощью в размещении на территории Ингушетии в Общество Российско-Чеченской дружбы обратилось около 60 человек из сел Цоцин-Юрт, Курчалой и Автуры. Миграционные органы Ингушетии отказали им в регистрации. Многие из прибывших вынуждены были ночевать в офисе Информационного центра Общества в городе Карабулак.

Представители беженцев, которым было отказано в регистрации, также прибыли на совещание вместе с Эжиевым. Зайнди Астемиров, выступая от имени прибывших из Курчалоевского района, сказал на совещании, что пребывание в родных селах представляет для их жителей смертельную опасность. Зачистки, проводимые здесь, сопровождаются захватом и убийствами мирных жителей, неприцельным огнем по жилым домам, стрельбой по домашнему скоту, оскорблением религиозных чувств и святынь - мечети в некоторых населенных пунктах используются военными как места для отправления естественных надобностей. Поэтому следует ожидать, что беженцы будут прибывать из Чечни и дальше.

Валерий Кукса, который пользуется среди вынужденных переселенцев заслуженным авторитетом как человек, прилагающий значительные усилия для помощи этой обездоленной категории граждан, на сей раз заявил, что бессилен помочь. Он сказал, что регистрация новых беженцев запрещена федеральным центром. "Казанцев, Трошев, Кадыров заявляют, что беженцев нет. Поэтому нам не позволяют ставить на учет вновь прибывающих из Чечни. Федеральный долг на покрытие расходов по содержанию беженцев составляет сумму более 500 тысяч миллионов рублей. Это деньги, которые необходимо заплатить за воду, газ, электроснабжение. Прекращены закупки муки, поэтому беженцы не будут обеспечиваться даже хлебом. Размещать людей тоже негде" - все это министр произнес буквально со слезами на глазах, и призвал общественные организации сделать все, чтобы привлечь внимание к сложившейся катастрофической ситуации международных гуманитарных организаций. По словам заместителя Куксы Руслана Калоева в ближайшее время медики прогнозируют в местах компактного проживания беженцев вспышки ОРЗ, эпидемию гриппа, дальнейшее распространение туберкулеза и чесотки. Однако денег на закупку необходимых медикаментов нет.

Когда проходило совещание, представители беженцев передали собравшимся информацию о том, что в этот момент от электричества и газоснабжения были отрезаны лагеря беженцев, расположенные на территории госхоза в Яндаре, молочно-товарной фермы в Нестеровской, птицефабрики в Плиево. Учитывая, что температура воздуха в Ингушетии не повышается выше нуля, а палатки отапливаются исключительно газовыми печами, произошедшее может привести к тяжелейшим последствиям.

Беженцы взывают о помощи, и просят международные гуманитарные организации сделать все, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ОБЩЕСТВА РОССИЙСКО-ЧЕЧЕНСКОЙ ДРУЖБЫ
Пресс-релиз № 163 от 8 января 2002 г.