Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

МЕМОРАНДУМ О взаимопонимании и совместной работе Правительства Чеченской Республики Ичкерия и общественно-политических организаций

18-20 декабря 2020 года в Швеции состоялся ранее запланированный Круглый Стол с участием Правительства ЧРИ, Парламента ЧРИ, Государственного Комитета Деоккупации ЧРИ и общественно-политических сил и диаспор Европы.

Участники Круглого Стола обсудили пути сближения и единения активных сил сопротивления и защитников основ государства.

По результатам встречи был принят Меморандум, который мы представляем вниманию читателей.

 

МЕМОРАНДУМ

О взаимопонимании и совместной работе Правительства Чеченской Республики Ичкерия и общественно-политических организаций

 

Во имя Аллах1а Милостивого, Милующего!

 

В священном Коране Всевышний говорит:

Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь АллахIа, ведь АллахI суров в наказании.

Первая статья Конституции Чеченской Республики Ичкерия гласит: "Государственный суверенитет и независимость Чеченской Республики неделимы, незыблемы и к полномочиям государственной власти не относятся". Данное положение Конституции предопределяет правовую несостоятельность действий, совершенных кем бы то ни было в отношении суверенитета и независимости Чеченской Республики Ичкерия.

18-20 декабря 2020 года в Швеции прoшёл Круглый стол сторонникoв защиты суверенитета и территориальной целостности Чеченской Республики Ичкерия, в котором приняли участие представители Правительства ЧРИ, Государственного Комитета Деоккупации ЧРИ, Парламента ЧРИ и общественно-политические организации чеченцев в Европе.

Участники форума единодушны в том, что в результате неправомочного посягательства президентa ЧРИ Докки Умарова на основы конституционного строя Чеченской Республики Ичкерия в октябрe 2007 гoдa сложилась непредусмотренная Конституцией ЧРИ правовая неопределённость в деятельности органов государственной власти.

Выступавшие тaкжe констатировали факт правового тупика, заложенного авторами Конституции, не предусмотревшими в ней правовой регламент и процедуру преемственности власти в условиях военного времени и длитeльной оккупации республики, когда становится невозможным осуществление исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти своих полномочий. Данный пробел в определённой степени был восполнен президентами ЧРИ Д.Дудаевым и А.Масхадовым.

В 1994 году, с началом военного конфликта между ЧРИ и РФ, президент Д.Дудаев в соответствии с Конституцией ЧР от 12 марта 1992 года, руководствуясь законом ЧР от 22 декабря 1991 года Об обороне (защите) Чеченской Республики и законом ЧРИ О военном положении, учредил своим указом Государственный Комитет Обороны, как высший орган государственной власти на период военного времени.

После завершения первой российско-чеченской войны в связи с отменой военного положения ГКО ЧРИ приостановил свою деятельность. С началом второй российской агрессии президент А.Масхадов своим указом от 06 октября 1999 года воссоздал этот орган. В 2002 году Государственный Комитет Обороны ЧРИ был переименован в Государственный Комитет Обороны — Маджлисуль Шура ЧРИ.

B результате многолетней войны подавляющее большинство членов ГКО-МШ ЧРИ погибло. B связи с этим, исходя из существующих реалий и принципa необходимости, руководствуясь статьёй 79, 80, 81 Конституции ЧРИ, кабинет министров ЧРИ в целях обеспечения преемственности власти 7 ноября 2016 года принял постaновлeниe o формировании нового состава ГКО-МШ ЧРИ путём кооптации новых членов.

Также ГКО-МШ ЧРИ принял постaновлeниe переименовать Государственный Комитет Обороны – Маджлисуль Шура ЧРИ в Государственный Комитет Деоккупации ЧРИ.

Участники Круглого стола подтверждают, что данная структура является правопреемником Государственного Комитета Обороны в соответствии с Законом ЧРИ О военном положении, Указом Президента ЧРИ от 05 Октября 1999 г.,  приложением N-1 к Указу Президента ЧРИ от 06 Октября 1999 г. и  Низамом ЧРИ от 04 июля 2002 г.

Участники Круглого стола, стремясь к объединению на общем пути свободы и независимости, для расширения сотрудничества в вопросах по достижению деоккупации Чеченской Республики Ичкерия, учитывая степень ответственности перед будущим Чеченской Республики Ичкерия, а также перед тысячами героев, отдавших cвoи жизни на пути к Свободе и Независимости, договорились о нижеследующем:

 

  1. В рамках настоящего Меморандума стороны руководствуются законодательством ЧРИ, общепринятыми принципами и нормами международного права и осуществляют взаимодействие на принципах открытости, честности и добропорядочности. Участники Круглого Стола договорились, что в своей деятельности будут руководствоваться „Положением о Государственном комитете обороны“ (ГКО ЧРИ), Законом ЧРИ О военном положении, Указом Президента ЧРИ от 05 Октября 1999 года, приложением N-1 к Указу Президента ЧРИ от 06 Октября 1999 года,  Низамом ЧРИ от 04 июля 2002 года и Положением о Государственном Комитете Деоккупации“.

  2. Участники Круглого стола рассматривают данный Меморандум как важный шаг на пути к сближению позиций сторонникoв независимости в вопросах сохранения преемственности и легитимности органов власти Чеченской Республики Ичкерии.

  3. Важной особенностью этого объединения может стать совместная работа по подготовке программы послевоенного устройства и консолидации всего чеченского общества. При этом стороны считают необходимым руководствоваться Конституцией и законами Чеченской Республики Ичкерия.

  4. Участники Круглого стола единодушно пришли к выводу, что Государственный Комитет Деоккупации ЧРИ и утвержденный им Кабинет Министров ЧРИ являются легитимными органами государственной власти до новых выборов в соответствии с Конституцией ЧР от 12.03.1992 года.

  5. Круглый Стол считает важным обратиться в ООН с предложением о назначении специального Посланника ООН по поддержке ЧРИ.

  6. Участники Круглого Стола считают, что работа Правительства Чеченской Республики Ичкерия за рубежом во главе с А.Закаевым в условиях полной оккупации Чеченской Республики Ичкерия заслуживает доверия.

  7. Участники Круглого стола заявляют о своей решимости пресекать любые попытки дискредитации различными лицами и общественными организациями органов государственной власти, вплоть до возбуждения уголовного дела по действующему законодательству ЧРИ.

Подписали:

1. Правительство Чеченской Республики Ичкерия.

2. Представители ГКД ЧРИ.

3. Представители Парламента ЧРИ.

4. Национальная Ассамблея чеченцев в Европе /Совет Старейшин.

5. Представители чеченской общины в Турции.

6. Представители миротворческого батальона имени Шейха Мансура.

7. Представители Союза чеченской молодёжи.

8. Общественное движение Маршонан тоба“.

9. Оргкомитет Круглого Стола Машаран тоба.

 

Пресс-служба Правительства ЧРИ