Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Напряженность в отношениях между Москвой и черкесами достигла кризисных масштабов

Пол Гобл

Издание: Eurasia Daily Monitor Том: 19 Выпуск: 74

Черкесы в Турции отмечают годовщину систематического массового убийства, этнической чистки и изгнания своего народа Российской империей в 1864 году (Источник: Worldbulletin.net)Черкесы в Турции отмечают годовщину систематического массового убийства, этнической чистки и изгнания своего народа Российской империей в 1864 году (Источник: Worldbulletin.net)

Напряженность между Москвой и черкесами, как внутри России, так и за рубежом, достигла точки кипения. Движущие факторы многочисленны и многообразны. Отчасти они обусловлены давними усилиями черкесов по продвижению своего национального языка и самобытности, возвращению черкесов, живущих за границей, на родину на Северный Кавказ, а также по обеспечению международного признания того, что, по их мнению, было актом российского "геноцида" против них в 1864 году (Caucasus Times, April 25). Совсем недавно возникли трения из-за заявлений черкесов о солидарности с украинцами в их сопротивлении российской агрессии. С другой стороны, черкесы все больше злятся из-за очевидной убежденности президента Владимира Путина в том, что он теперь в состоянии подавлять самобытность народов внутри Российской Федерации, так же как он пытается сделать это с украинцами за рубежом. Действительно, напряжение между черкесами и Москвой в настоящее время даже выше, чем в 2014 году, когда Путин и черкесы сцепились из-за проведения зимних Олимпийских игр на месте, откуда российские войска депортировали этот народ 21 мая 1864 года. Сегодня обе стороны, как никогда ранее, стремятся к достижению своих взаимоисключающих целей. Такая ситуация легко может привести к взрыву, который может начаться на Северном Кавказе, но быстро распространится по всему миру.

Отношения между российским государством и черкесским народом уже давно были непростыми (см. EDM, May 9, 2020August 11, 2020October 5, 2021). И каждый год, когда черкесы отмечают годовщину своей депортации полтора века назад, эти отношения еще больше ухудшаются: российские власти защищают то, что сделала царская империя в 1864 году, а черкесы, объединенные памятью о том ужасе, занимают позицию, которую Москва считает антироссийской и, следовательно, опасной. Но на этот раз страсти с обеих сторон накалились до предела, что делает все менее вероятным, что кто-то из них отступит. Вероятность того, что в ближайшие недели и месяцы между ними произойдет столкновение, потенциально жестокое, становится все более острой.

Как и другие нерусские в Российской Федерации, черкесы столкнулись с политикой путинизма, которая угрожает выживанию их языка, республики и даже идентичности. Но кроме этого, они сталкиваются еще с двумя проблемами, которые отличают их друг от друга. С одной стороны, советские власти разделили черкесскую нацию на различные подгруппы, разделенные между многочисленными административными территориями; и они стремились помешать черкесам утверждать общую национальную идентичность или требовать создания единой черкесской республики на Северном Кавказе. Однако в последнее время черкесы начали сопротивляться, рассматривая затянувшуюся перепись населения России 2020 года как средство воссоединения кабардинцев, черкесов, адыгейцев и других частей черкесской нации под единым "черкесским" зонтиком. Результаты переписи еще не опубликованы, но очевидно, что эти мобилизационные усилия уже продемонстрировали значительный успех (см.  EDM, October 14, 2021).

С другой стороны, все больше представителей более пяти миллионов черкесов, живущих за границей, стремятся вернуться на родину, что, как опасается Москва, может дестабилизировать регион, резко изменив существующую там этническую структуру. Сегодня на Северо-Западном Кавказе проживает менее 700 000 черкесов (см. EDM, February 22, 2022). Москва создавала всевозможные препятствия, чтобы предотвратить возвращение общин диаспоры; а теперь она намерена сделать это практически невозможным. Российская Дума (нижняя палата парламента) рассматривает законодательство, которое лишит зарубежных черкесов, не говорящих по-русски, а таких немного, права претендовать на статус соотечественника, несмотря на то, что они являются потомками людей, живших в России ранее. Это вызвало возмущение среди черкесов в стране и за рубежом (Zapravakbr.ru, May 3).

Из-за критической роли черкесской диаспоры в поддержании черкесов на Северном Кавказе, роли, которая возросла благодаря Интернету, Москва долгое время стремилась разделить нацию. В частности, Россия создала различные контролируемые правительством ассоциации, которые утверждают, что говорят от имени черкесов, но на самом деле являются рупором Кремля. Все другие независимые черкесские группы осуждаются как прислужники Запада. В последние несколько недель Кремль удвоил эту стратегию, поскольку, в то время как подконтрольные Москве черкесские организации поддержали войну Путина в Украине, все независимые черкесские группы осудили эту кампанию  (Politnavigator.net, April 26; Cerkesfed.org, February 26).

Столкнувшись с возросшей черкесской активностью, российские власти запретили черкесам Северного Кавказа отмечать 21 мая этого года и пригрозили арестом всем, кто примет в этом участие (Zapravakbr.ru, May 1518). Этот запрет и угрозы не столько запугали черкесов, сколько вызвали возмущение среди них "не только в России, но и среди многочисленных черкесских диаспор по всему миру", по словам одного сочувствующего наблюдателя (Doshdu.com, May 15).

Одних этих событий было бы достаточно, чтобы предсказать грядущий кризис, но вчера (18 мая) произошло событие, которое делает маловероятным, что такого исхода удастся избежать. Четыре черкесских активиста и сторонника - Анна Фотыга, польский европарламентарий, Януш Бугайский из Джеймстаунского фонда, Фатима Тлис из "Голоса Америки", Брайан Уильямс из Массачусетского университета и Нугзар Циклаури, грузинский политик - представили семинар под названием "Геноцид черкесов" в Европейском парламенте, организованный партией "Европейские консерваторы и реформисты". Видеозапись встречи будет опубликована через три дня, что будет приурочено ко Дню памяти черкесов. Москва наверняка будет в ярости не только из-за места проведения встречи и использования термина "геноцид", но и из-за того, что выступающие провели явные параллели между тем, что Россия сделала с черкесами, и тем, что она делает сегодня с Украиной (Ecrgroup.eu, May 18).

Тлис, давняя черкесская активистка, уже поделилась копией своих выступлений, и они только подчеркивают эту перспективу. Она утверждала, что "для восстановления мира и безопасности в Европе крайне важно понять корни жестокости и насилия России" в Украине, "потому что семена Бучи [пригород Киева, где российских солдат обвиняют в совершении военных преступлений] были посажены в Сочи и сотнях городов и сел Черкесии, которых больше не существует... Россия раздробила черкесскую территорию на различные искусственные провинции, чтобы еще больше маргинализировать нацию и нарушить ее единство и политическую значимость". Именно это она пытается сделать в Украине, утверждает она (Justicefornorthcaucasus.info, May 19).

Более того, сказала она, "в этом году Россия отказала черкесам, живущим на своей земле в Черкесии, в праве отмечать 21 мая, [предсказывая, что] 21 мая черкесы всего мира соберутся на улицах чужих городов и сел, которые пока являются их домами. Они будут скорбеть, они будут помнить и они снова скажут миру - Черкесия жива. Черкесия снова будет свободной".

https://jamestown.org