Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Украинский мусульманский батальон "Крым" тоскует по утраченной родине

Макс Хандер

Иса Акаев, командир батальона "Крым", подразделения украинской армии, состоящего в основном из крымских татар-мусульман, готовится к отправке на учения, поскольку нападения России на Украину продолжаются, в Киеве, Украина, 28 мая 2022 года. Снимок сделан 28 мая 2022 года. REUTERS/Edgar SuИса Акаев, командир батальона "Крым", подразделения украинской армии, состоящего в основном из крымских татар-мусульман, готовится к отправке на учения, поскольку нападения России на Украину продолжаются, в Киеве, Украина, 28 мая 2022 года. Снимок сделан 28 мая 2022 года. REUTERS/Edgar Su

ЯСНОГОРОДКА, Украина, 1 июня (Рейтер) - Стоя среди обугленных останков придорожной гостиницы на крупном шоссе под Киевом, Иса Акаев объяснил, что побудило его создать свой мусульманский добровольческий отряд и воевать за Украину.

"Я просто хочу вернуться домой, в Крым", - сказал 57-летний Акаев, мягко говорящий отец 13 детей с длинной седой бородой и бритой головой.

Когда в 2014 году Россия аннексировала его родной регион у Украины, Акаев переехал в Киев и сформировал батальон "Крым" - небольшое подразделение, в котором преобладают крымские татары, мусульманская тюркская группа, коренное население черноморского полуострова.

После вторжения России в Украину 24 февраля 50 бойцов его подразделения участвовали в боях в Киевской области, но теперь они хотят быть переброшенными на южный фронт, чтобы сражаться в Херсонской области, граничащей с Крымом.

Их конечная цель - вернуть Крым - выглядит как никогда трудной после того, как большая часть Херсонской области перешла под контроль России в начале войны, оттеснив украинские войска более чем на 100 км (60 миль) от полуострова.

Но этого достаточно, чтобы сплотить татар - и их мусульманских русских союзников в отряде - за дело Украины, которой нужна вся рабочая сила, которую она может собрать, поскольку война идет уже 100-й день, а войска Москвы медленно, но неуклонно продвигаются вперед.

АННЕКСИЯ
Многие татары выступали против аннексии Крыма, которая последовала за свержением прокремлевского президента Украины на фоне массовых уличных протестов.

Их подозрительность по отношению к Москве имеет глубокие корни. Советский диктатор Иосиф Сталин в 1944 году приказал провести массовую депортацию крымских татар - среди них были бабушка и дедушка Акаева - обвинив их в сотрудничестве с нацистской Германией.

Им разрешили вернуться со своими потомками только в 1980-х годах - как это сделал Акаев из Узбекистана в 1989 году - и многие восприняли распад Советского Союза в 1991 году как освобождение.

Опасаясь новой волны репрессий под властью Москвы, Акаев в 2014 году переехал в Киев, где поначалу получил отпор со стороны сил безопасности Украины.

"Было очень трудно, многие люди не доверяли мусульманам, и особенно крымским татарам. Все думали, что мы будем сепаратистами, а не кем-то другим", - говорит он.

Но когда в 2014 году поддерживаемые Россией сепаратисты взялись за оружие против Украины в ее восточном регионе Донбассе, все изменилось.

Его группе разрешили зарегистрироваться в качестве добровольческого подразделения при Министерстве внутренних дел Украины, и она участвовала в последовавшем конфликте, причем трое из ее бойцов были ранены. В прошлом месяце они подписали контракты, чтобы стать полноценным подразделением украинской армии.

Десятки других добровольческих батальонов появились в 2014 году и начали помогать неподготовленной регулярной армии Украины воевать на Донбассе. Среди них были два чеченских подразделения, одно грузинское и несколько правонационалистических. С тех пор некоторые из них разоружились, а другие присоединились к регулярной армии.

Россия нелестно отозвалась о таких подразделениях. Накануне войны министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что предоставление наплечных зенитных ракет бывшим добровольческим батальонам является свидетельством "милитаристского психоза".

В марте посланник президента Украины заявил, что таких добровольческих батальонов сейчас насчитывается более 100. Правительство Украины почитает их как героев, отмечая их подвиги в ежегодный день добровольцев.

ТАТАРСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
Чуть больше половины батальона Акаева - крымские татары, которые составляют около 15% населения Крыма.

"Ядро (подразделения) - крымчане, потому что они хотят освободить свой полуостров, но у них нет правила, что это должны быть только крымчане", - говорит Сергей, украинец, принявший ислам в 2004 году и являющийся имамом подразделения.

Крымское дело является главной темой для подразделения, в состав которого входят несколько граждан России. Его немногочисленные немусульманские члены обязаны соблюдать определенные правила, включая запрет на употребление алкоголя.

"Крымские татары... больше пострадали от российской оккупации, и поэтому они чувствуют себя ближе к нам", - говорит Муаз, этнический кабардинец с Северного Кавказа, который вступил в батальон год назад.

В докладе Организации Объединенных Наций за 2017 год Россия обвиняется в совершении "серьезных" нарушений прав человека в Крыму, включая запугивание татар, обыски домов и задержания.

Москва, которая в 2016 году запретила Меджлис, орган, представляющий крымских татар, отвергла выводы доклада. Она утверждает, что референдум, проведенный в марте 2014 года, узаконил ее "инкорпорацию" Крыма.

По словам Акаева, батальон "Крым" проводил разведку против российских войск в районе Ясногородки, села в 25 км к западу от Киева, а затем в близлежащем Мотыжине.

"Жители этого села сначала очень испугались, когда увидели нас, потому что не знали, кто мы такие. Нам пришлось кричать "мы украинцы"... потом люди начали потихоньку выходить из своих домов и угощать нас чаем".

Сгоревшая гостиница, расположенная неподалеку, имеет для Акаева особое значение.

"Мы хотели купить это место, построить здесь крымскотатарскую школу и мечеть... Ничего не вышло, а потом случилось вот это", - сказал Акаев, показывая жестом на обугленные останки здания, которое, по его словам, стало результатом российского обстрела.

"Я (все еще) мечтаю об этом проекте, но на самом деле я просто хочу вернуться домой в Крым".

Редактирование: Конор Хамфрис и Гарет Джонс

https://www.reuters.com