Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Журналистка Елена Милашина временно покидает Россию из-за угроз из Чечни

Елена МилашинаЕлена Милашина

Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина заявила, что вынуждена временно уехать из России из-за угроз со стороны руководства Чечни.

В эфире телеканала "Дождь" (в РФ издание внесено в список СМИ-иноагентов, но не согласно с этим) она сказала: "На этом настаивают и мой главный редактор, и мои достаточно высокопоставленные источники, которые говорят, что сейчас угроза моей личной безопасности высокая, поэтому я их послушаю, хотя мне это очень не нравится".

По мнению Милашиной, угрозы со стороны чеченских властей стоит воспринимать всерьез. "Делимханов очень опасный человек. Я даже не знаю, кто более опасный — Рамзан Кадыров или Делимханов, поэтому это очень серьезная ситуация", — добавила журналистка.

Елена Милашина подчеркнула, что продолжит свою работу.

  • Елена Милашина пишет о Чечне много лет, она автор большого числа публикаций с критикой режима, установленного в республике ее главой Рамзаном Кадыровым. В конце января в Новой газете вышли материалы Милашиной о живущих в эмиграции критиках Кадырова и о преследовании семьи Янгулбаевых.
  • В конце января Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале призвал правоохранительные органы Милашину и основателя "Комитета против пыток", члена Совета по правам человека при президенте Игоря Каляпина, которых Кадыров назвал "пособниками террористов". Он повторил это заявление в выпущенном позавчера видеообращении.
  • Новая газета обратилась в Следственный комитет с требованием открыть против Кадырова уголовное дело по статье о возбуждении ненависти и вражды. Главный редактор Эха Москвы Алексей Венедиктов призвал президента России Владимира Путина отреагировать на угрозы Кадырова в адрес журналистов.
  • Депутат Государственной Думы России Адам Делимханов провел в инстаграме прямой эфир, в котором угрожал расправой родственникам братьев Янгулбаевых, которых чеченские силовики считают причастными к созданию и модерированию оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. На следующий день угрозы Делимханова повторил ряд высокопоставленных чеченских силовиков.
  • По данным совместного расследования "Медиазоны" (в РФ издание внесено в список СМИ-иноагентов, но не согласно с этим) и The Scanner Project, Адам Делимханов был в числе тех, с кем осужденные за убийство Бориса Немцова уроженцы Чечни созванивались за несколько дней до убийства, в день убийства, а также сразу после его совершения.

https://www.kavkazr.com