Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Террористы или жертвы? В Грузии ждут начала суда над чеченцами из Панкиси

Панкисское ущелье, полицияПанкисское ущелье, полиция

В октябре должен начаться суд над пятерыми кистинцами (жителями Панкисского ущелья Грузии чеченского происхождения. – Прим. ред.), обвиняемыми в членстве в террористической организации. Однако информации о движении уголовного дела нет ни у родственников задержанных, ни у правозащитников. Они опасаются, что обвинение могло быть сфабриковано.

24 августа бойцы Службы государственной безопасности Грузии задержали жителей соседних сел Дуиси и Корети Магомеда Мачаликашвили, Юсуфа Цатиашвили, Гамзу Багакашвили, Рамаза Кавтарашвили и Рамаза Маргошвили. Им от 18 до 20 лет. У них изъяли мобильные телефоны и компьютеры. Оружия у них найдено не было.

Коровы за адвоката

"Это ребята из очень бедных семей, у которых очень маленькое влияние в обществе, – объяснил Кавказ.Реалии эксперт Центра стратегического анализа и института Центральной Европы Томаш Баранец. – В семье одного из них, к примеру, шестеро детей, только их отец один работает, и у него очень маленькая зарплата. Ребята были необразованны до такой степени, что даже на грузинском не могли особо общаться, притом что все кистинцы говорят дома на чеченском языке, но с первого класса учатся на грузинском. И для них грузинский – почти как родной, в целом они интегрированы в грузинское общество. Но то, что эти мальчики даже грузинский не знали хорошо, означает, что у них очень низкий уровень образования".

Баранец подтверждает, что они действительно ходили в мечеть и были верующими.

"Но их семьи не относятся к сильно верующим салафитским семьям (движение в исламе. – Прим. ред.). У их матерей – как это принято у грузинских женщин – немного прикрыты волосы, но открыта шея. Это даже не хиджаб", – подчеркивает Баранец.

По мнению эксперта, обвинение против конкретно этих людей может быть сфабрикованным.

"Есть несколько факторов, из-за которых кистинцы считают сложившуюся ситуацию очень странной, – рассказывает Баранец. – Во-первых, эта спецоперация была проведена в предвыборный период. Это не первый случай, когда перед выборами правительство хочет отвлечь внимание от других проблем и показать, что оно готово защищать грузин. При этом кистинцы никогда на территории Грузии никаких терактов или атак не совершали".

Вторым фактором Баранец называет отсутствие боевых действий в Сирии в последние годы, а значит, и отсутствие вербовки новых членов.

Ребятами без образования очень легко можно было манипулировать

"Никто в Сирию уже много лет не уезжает. ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. – Прим. ред.) уже много лет как уничтожено, поэтому кистинцы не видят объяснения тому, что кто-то мог вербовать молодых парней в Сирию. Местные жители верят в то, что это провокация грузинских спецслужб, что ребятами без образования, которые даже не знают, сколько континентов на свете, очень легко можно было манипулировать. Кистинцы думают, что представители спецслужб уговорили их сказать что-то, ребята согласились, а потом была проведена спецоперация",  рассказывает Баранец.

Баранец подчеркивает, что он  эксперт, а не расследователь, и может лишь передавать мнения жителей Панкиси, которые делают выводы, основываясь на предыдущем опыте.

"Это не первый такой случай. Многие из них считают, что убитый в 2017 году Темирлан Мачаликашвили тоже стал жертвой спецоперации. У кистинцев образовалось чувство обиды на грузинское правительство. Они были приглашены в это ущелье 200 лет назад, чтобы защищать его от атак дагестанцев. И кистинцы выполняли эту задачу, были хорошо интегрированы в грузинское общество. Но они считают, что их использует правительство, чтобы создавать видимость угрозы и говорить с ними на языке силовиков. И несмотря на то, что у них хорошие отношения с другими грузинскими территориями, у них не пропадает это ощущение", – делает вывод Баранец.

Именно поэтому, по словам Баранца, отец убитого Темирлана Мачаликашвили, Малхаз, сейчас баллотируется в депутаты, чтобы с кистинцами общались на другом уровне, "не на языке силы, а с уважением, которое они заслужили на протяжении этих 200 лет".

Баранец рассказывает, что семьи задержанных уже решили проблемы с адвокатами – им предоставили государственных защитников, но они сумели нанять частных. Для этого им пришлось продать несколько коров.

"Можно привлечь и за распитие чая"

В Грузии – обычная практика, когда по террористическим делам, даже крупным, неизвестно, ни кто адвокаты, ни даже вынесен ли приговор, указывает журналист Звиад Мчедлишвили.

С ним согласны и другие эксперты. Так, например, сотрудник грузинского Фонда стратегических и международных исследований Александр Квахадзе обращает внимание на то, что все подобные дела имеют гриф "Секретно".

"Они не являются публично доступными, поэтому нам из открытых источников неизвестно точно, как проходят судебные заседания и на какой стадии вообще это уголовное дело", – резюмирует эксперт.

Мчедлишвили в то же время не думает, что уголовное дело было полностью сфабрикованным.

"Я не думаю, что это дело было заведено для переключения внимания или чтобы показать кипучую деятельность перед выборами. Больше допускаю, что кто-то на кого-то стрелки перевел или кто-то кого-то слил. Терроризм – все-таки не самая актуальная для Грузии тема, не самая больная. У нас, к счастью, не было серьезных терактов, поэтому у людей нет их серьезного опасения", – считает Мчедлишвили.

По мнению эксперта, вряд ли кто-то рассчитывал, что задержание этих кистинцев вызовет серьезную огласку.

Убийство Чатаева - это первая спецоперация, и, возможно, вообще единственный раз с тех пор, как Союз распался

"Вот Чатаева когда убили – это да. Но Чатаева все знали. Когда его убили, спецоперация была в жилом доме. В отличие от того же Дагестана, где в начале нулевых чуть ли не каждую неделю обстреливали многоэтажки, здесь это необычно. У нас это было первый раз, и, возможно, вообще единственный раз с тех пор, как Союз распался, – говорит Мчедлишвили. – Еще один громкий случай, когда по делу Чатаева убили Мачаликашвили. Но это – мое субъективное мнение – просто оплошность силовиков была. Говорят, он за телефоном потянулся, а они подумали, что за гранатой или за оружием. А потом они уже начали это все замазывать, исправлять. Вообще в обществе такое мнение сложилось, что его убили нечаянно. Возможно, он действительно контактировал с кем-то из тех людей, кто был с Чатаевым, но так можно и любого подвести. Любого человека можно привлечь за встречу или распитие чая. Абсолютно не факт, что он знал, кто эти люди и с какой целью они здесь были".

Закончилась ли Сирия?

Александр Квахадзе отмечает, что, как и все, он не знаком с материалами дела, поэтому ему трудно говорить, насколько виновны задержанные.

"Но мы знаем, что правительство предъявило аудиозаписи разговоров этих задержанных, в которых слышны и слова поддержки "Исламского государства", и планы конкретных действий. Это достаточное основание, чтобы начать уголовное дело по статье "Терроризм", – говорит эксперт.

Мчедлишвили подчеркивает, что кистинцы – одна из наиболее интегрированных диаспор Грузии. По его словам, почти все местные жители хорошо владеют грузинским языком, имеют фамилии с грузинскими окончаниями, а от коренных грузин отличаются лишь вероисповеданием.

"Единственная напряженность между кистинцами и грузинами была, когда началась сирийская тема. Но это была напряженность даже не между грузинами и чеченцами, а внутри самого ущелья – между салафитами и приверженцами традиционного ислама, – объясняет Мчедлишвили. – Между ними были какие-то распри, особенно когда кто-то уезжал в Сирию или Ирак. Бывало так, что кто-то один из семьи, например, хотел туда уехать. И обращались и к старейшинам, и в полицию. Разбирательства внутренние были. Но крупных противоречий там никогда не было. А учитывая, что в последние года два тема "Исламского государства" сникла, сейчас это уже вряд ли настолько актуально".

Официальных оценок числа уехавших в Сирию нет, говорит Мчедлишвили. В разное время назывались разные цифры. Говорили, что в целом из всей Грузии, не только из Панкиси, уехали около 50 человек. Неофициально – около 200.

"Я думаю, что уехали 200–250. Вряд ли намного больше, потому что можно посчитать похоронки на убитых граждан Грузии и оставшихся в лагерях женщин", – говорит эксперт.

Томаш Баранец утверждает, что по террористическим статьям в Грузии преследуется немного людей.

Всегда остается вариант, что грузинские спецслужбы просто делают свою работу, причем делают ее хорошо

"Последний случай, насколько я помню, был как раз, когда убили Темирлана. Но случаев спецопераций в Панкиси уже много лет не было. Именно поэтому местные жители думают, что это все было спланировано. Но, конечно, всегда остается вариант, что грузинские спецслужбы просто делают свою работу, причем делают ее хорошо", – резюмирует эксперт.

Сразу после задержания пятерых кистинцев в их селах проводились массовые митинги. Родственники и односельчане заявляли об их полной невиновности. Сейчас на протяжении уже двух месяцев никаких акций не проводится.

Кавказ.Реалии отправили запрос в Службу государственной безопасности Грузии с просьбой уточнить дату начала судебного процесса и конкретные обвинения в адрес жителей Панкиси, однако на момент публикации не получили от нее ответа.

Алиса Волкова

https://www.kavkazr.com/a/terroristy-ili-zhertvy-v-gruzii-zhdut-nachala-suda-nad-chechentsami-iz-pankisskogo-uscheljya/31520818.html