Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Люди в масках вломились в дом к бывшему чеченскому судье и забрали его жену

В Нижнем Новгороде мужчины в масках, представившиеся чеченскими силовиками, вломились к бывшему судье Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаеву и потребовали, чтобы он явился на допрос в Чечне, а затем силой забрали его жену и увезли в неизвестном направлении.

Сайди Янгулбаев - отец бывшего юриста "Комитета против пыток" (одноименная организация была включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Абубакара Янгулбаева. В конце прошлого года он сообщал о пропаже родственников в Чечне.

Неизвестные мужчины пришли в квартиру к Сайди Янгулбаеву вечером в четверг, 20 января. Об этом сообщили в "Комитете против пыток". По данным правозащитников, неизвестные в штатском представились сотрудниками полиции. Они подъехали к дому, где живет бывший судья, на машинах с чеченскими номерами.

Сайди Янгулбаев позвонил в "Комитет против пыток", на место приехали два юриста организации. Один из них, Сергей Бабинец, рассказал Би-би-си, что силовики предъявили постановление о привозе на допрос, подписанное представителем следственного управления МВД России по Грозному. Бывшего судью и его жену Зарему Мусаеву хотели допросить в качестве свидетелей по делу о мошенничестве, о котором они услышали впервые, рассказал адвокат.

Янгулбаев сообщил о происходящем в дежурную часть местного управления ФСБ, но реакции оттуда не дождался. Кроме того, он обратился в полицию. К дому приехали участковые и сотрудник патрульно-постовой службы, но, пообщавшись с силовиками из Чечни, они уехали, рассказал Бабинец.

В телеграм-канале "Комитета против пыток" появилась видеозапись разговора Янгулбаева с руководителем группы силовиков. "Вот мое удостоверение, подписано Путиным", - сказал судья в отставке и продемонстрировал документ (по закону судьи в отставке сохраняют звание судьи и гарантии личной неприкосновенности).

В ответ собеседник Янгулбаева показал свое удостоверение. Он оказался майором полиции, сотрудником управления уголовного розыска МВД Чечни Адамом Мадиговым.

В итоге Янгулбаев и юристы согласились пустить чеченских полицейских в квартиру, чтобы вместе позвонить следователю, который подписал постановление о доставке на допрос. Но вместо этого силовики начали применять силу, рассказал Бабинец.

Пропустить контент из Twitter, 1