Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Предпоследнее покушение на Аслана Масхадова

Турко Дикаев, для CHECHENPRESS, 27.07.07.

 

29 июля 1996 года, 598-й день первой русско-чеченской войны. Странная ситуация дня, это нужно отметить, что бы оттенила фон покушения на начальника Генштаба ВС ЧРИ Аслана Масхадова.  С одной стороны, на слуху слова « переговоры», «перемирие». С другой, бомбы, снаряды, взрывы - как обычно. Утром отметились: И. Родионов («Минобороны» Русни) – «при решении проблем чеченского кризиса пока невозможно отказаться от военных методов». Адлан Юсупов, чеченский командир – « в районе села Барзой перемирие: чтобы русские подобрали трупы своих солдат, после того как чеченцы отбили наступление русских». Не все еще оправились ( продолжали комментировать) от шока после клятвенных заверений марионетки Доку Завгаева в Москве, что « 8 дней ни одна бомба, ни один снаряд не упали на землю «Чечни», не прозвучал ни один выстрел». Аргунский детские центр реабилитации готовится отправить на лето в Кабардино-Балкарии до 1000 детей. Европейские посредники пытаются организовать встречу военных руководителей сторон («Голос Америки»).

Этим же утром прошла и главная «переговорно-мирная» информация: «в течение ближайших двух дней ожидается встреча А. Квашнина («начальник Генштаба» Русни) и Аслана Масхадова.

А вечером того же 29 июля… Послушаем Мовлади Удугова (радио «Свобода»): «…около 15.00 по чеченскому времени близ одного из сел Ножай-Юртовского района совершено нападение на автомашину Аслана Масхадова. Сам Аслан Масхадов невредим, тяжело ранен один из его охранников. Нападавших было около 7 человек. Благодаря четким действиям охраны, Масхадова удалось защитить. Произошла достаточно интенсивная, хотя и непродолжительная перестрелка, один из нападавших убит. На месте перестрелки нашли винторез, 2-3 автомата, боеприпасы, место засады было замаскировано. Убитый – в камуфляже, без документов, по внешним признакам – чеченец. Остальной группе удалось скрыться. Машина сильно повреждена, применялись крупнокалиберные пулеметы, автоматы. Сейчас Аслан Масхадов в безопасном месте».

Андрей Бабицкий (корр. «РС»): «…спецподразделениям МВД  давно дан приказ на уничтожение руководителей ЧРИ. Не отменен,  даже тогда, когда шли с ними переговоры. Такие покушения были и будут, осуществлялись, и будут осуществляться и далее. Не первое покушение на Аслана Масхадова».

30 июля. Опознан труп убитого при нападении на Масхадова. Некто Руслан, входивший в группу Руслана Лабазанова. Сам и возглавлял нападавших.

Мовлади Удугов: «ответственность за покушение на Аслана Масхадова – на ФСБ. Убитый известен как человек, активно сотрудничавший с ФСБ».

Главный штаб Чеченского Сопротивления выступил с заявлением, в котором обвинил Русню в вероломном нарушении Московских, Назрановских соглашений. После подписания блока мирных соглашений, русские войска развязали широкомасштабные боевые действия, в результате которых погибло 450 мирных граждан, разрушено сотни домов, предпринимаются попытки физической ликвидации лидеров ЧРИ, в СМИ развернута античеченская пропаганда. В создавшейся ситуации Силы Чеченского Сопротивления готовы использовать все способы выживания чеченского народа. В то же время, Чеченское руководство считает, что военного решения нет, по-прежнему готово к мирному разрешению проблемы.

31 июля. «Голос Америки»: «…судя по сообщениям, чеченские сепаратисты отменили назначенную на среду переговоры А. Масхадова и А. Квашнина».
Мовлади Удугов: «…отложена на неопределенное время, до полного расследования нападения на Аслана Масхадова».

Он же, в тот же день: «…сегодня миссии ОБСЕ передана официальная позиция Генштаба ВС ЧРИ. В условиях, когда российские спецслужбы, российское руководство развернули буквально охоту, террористическую охоту на руководителей ЧРИ, авиация продолжает бомбардировки, российские оккупационные войска ведут широкомасштабные боевые действия, идет массовое убийство мирного населения, не только технически очень трудно, но и по многим моральным причинам Аслан Масхадов не может встретиться ни с кем. Кроме всего прочего, это будет означать соучастие в кровавом преступлении против чеченского народа. И народом будет оценено как предательство»… И вне рамок официального заявления: «…после покушения, когда установлено, что спланировано и организовано оно российскими спецслужбами, о встрече говорить в ближайшее время трудно. Чтобы встречей не оправдать преступные действия против чеченского народа. Прежде всего – надо остановить убийство…Сегодня утром нанесен бомбовый удар по селению Аллерой, где вчера находился Аслан Масхадов. Погибло 6, ранено 10 мирных граждан. Еще! Российское руководство использует фактор переговорных контактов для выяснения месторасположения лидеров Сопротивления, чтобы таким подлым, коварным образом уничтожить руководство ЧРИ…

В начале августа прибудет в Чечню делегация Русни, но встретиться с Асланом Масхадовым ей не удастся. Начальнику Генштаба ВС ЧРИ не до разговоров: готовится невиданная военная операция по освобождении. Ичкерии от русских уголовно-военизированных банд, и которая начнется 6 августа 1996 года, поставив точку в Хасавюрте 31 августа того же года.

…Но и последнее покушение, когда Аслан Масхадов в последнем своем бою станет (инша Аллах!) Шахидом, Русня через 10 лет провела все на том же фоне разговоров о предстоящих мирных переговорах. Лучше чеченцам воевать, зашив рты, это у них лучше получается.