Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Срочно! Инцидент на митинге в Стокгольме

Как сообщалось ранее, 4 октября с 13.00-15.00 состоялся митинг в поддержку Марша Мира в Стокгольме. Однако не обошлось без происшествий…

 

Организаторы Марша Мира были предупреждены о том, что в ходе проводимых мероприятий российскими спецслужбами могут быть проведены провокации. В частности Сайд-Эмин Ибрагимов – руководитель Марша Мира рассказал о том, что еще будучи во Франции ему поступила угроза с анонимного телефонного номера: «Вы не доедете до Брюсселя!» - было произнесено на русском языке, после чего телефон звонившего был сразу же отключен. Такая оперативность была предпринята звонившими видимо для того, чтобы угроза не была зафиксирована спецслужбами Франции, которые после многочисленных покушений взяли С-Э. Ибрагимова под надежную охрану.

 

Догадываясь о том, что делегация Марша Мира будет принята на высшем уровне в Вильнюсе, Риге, Таллинне, и спецслужбы прибалтийских стран примут соответствующие меры безопасности, ФСБ не решилась там на провокации. Зато, как и надеялись гэбэшники, для подобных акций вполне подходила «полусонная» столица Швеции, которую сотрудники российского посольства (в погонах) избрали для предстоящей спецоперации. Однако если шведская полиция пребывала в субботнем полусне, как впрочем и их политики из Риксдага, которые совершенно проигнорировали Марш Мира, проходивший под их стенами, то Служба Безопасности «Марша Мира» была начеку и проявила должную оперативность.

 

СБ Марша Мира неподалеку от места проведения митинга обнаружила автобус посольства России в Швеции, в котором были доставлены провокаторы под видом туристов, а также находились средства связи и записывающая аппаратура. Но и здесь спецов российского посольства ожидал провал, так как участники митинга и Марша Мира не скрывали ничего в своих интервью шведским и иностранным агентствам.

 

А вскоре обнаружились и сами «руссо туристо», которые стали снимать проходящий митинг скрытой камерой, переговариваясь по рации, но делали это так неумело, что невольно привлекли к себе внимание. Служба Безопасности Марша Мира попыталась преследовать «туристов» из российского посольства. Двоим удалось скрыться, зато попался третий. При попытке задержания «руссо туристо» поскользнулся и упал лицом на мостовую. У него были изъяты видеоаппаратура и рация.

 

Чтобы представиться невиновным туристом, тот заговорил вдруг на иностранном языке, то ли на молдавском, то ли на венгерском, но затем, видя что дело принимает серьезный оборот, заголосил на русском: «Ребята, ну что же вы делаете, отпустите меня!»  Проходящие мимо люди немного повозмущались происходящим, но услышав, что задержанный - русский шпион, махнули рукой. Русского «туриста» вскоре отпустили, но аппаратуру изъяли для доставки в центральный полицейский офис Стокгольма.

 

Ответственный за митинг Майрбек Тарамов – представитель ЧРИ, не прерывая манифестации, подошел к пострадавшему «руссо туристо», стоявшему рядом с полицейским патрулем, и попросил объяснить суть произошедшего. Тот сказал, что он турист из России и имеет право на съемки. «Да – ответил Тарамов – но с условием, что митингующие не возражают против его съемок. Однако и чеченцы, и украинцы, прибывшие на митинг, категорически против скрытых фотосъемок русскими «туристами». А можете ли вы объяснить, зачем русским туристам рация? Турист-неудачник промямлил, что рация, мол, тоже не запрещена». В конце объяснений «руссо туристо» пошел на компромисс, заявив: «Изымите видеокарточки, но аппаратуру верните, тогда инцидент можно будет считать исчерпанным». Однако при этом русский агент «забыл» упомянуть, что в подобной аппаратуре имеется устройство, дублирующее записи.

 

Служба Безопасности Марша Мира не приняла русского компромисса, заявив, что все изъятое у «туриста» из российского посольства будет передано в шведскую полицию, что и было сделано спустя некоторое время.

 

Майрбек Тарамов вместе с представителем СБ Марша Мира прибыли в полицейский участок центра Стокгольма. Они объяснили произошедшее, передали изъятую аппаратуру и подали соответствующее заявление. Они также потребовали – учитывая серьезность угрозы, исходящей от российских спецслужб в отношении участников Марша Мира и их транспорта, который должен следовать из Стокгольма до Осло и далее до Брюсселя, Секретная Полиция Швеции (SÄPO)  должна самым тщательным образом провести расследование записей и переговоров агентуры Российского Посольства. Шведские полицейские обещали удовлетворить требование чеченских делегатов.

 

Служба Безопасности Марша Мира надеется, что полиция других европейских стран также примет соответствующие меры безопасности на протяжении оставшегося участка Марша Мира.

 

Руководитель Марша Мира Сайд-Эмин Ибрагимов также сказал, что если полиция какой-либо европейской страны не проявит бдительность, которая позволит русским спецслужбы все-таки сорвать Марш Мира, то столицу такой страны ожидают мощные протестные акции, проведением которых он займется лично.

 

«Марш Мира будет доведен до конца!» - заявил несгибаемый чеченский правозащитник.

 

Пресс-служба «Марша Мира»,

Стокгольм-Осло-Копенгаген, 4-5 октября 2014