Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

"Интерфакс": ингушский центр "Э" занимался делом Хангошвили с 2008 года

Убитый Зелимхан Хангошвили с 2008 года находился в разработке Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии по делу о причастности к терактам на территории республики, сообщает "Интерфакс".

Как информировал "Кавказский узел", уроженец Панкисского ущелья, участник второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили был застрелен в Берлине 23 августа. По подозрению в убийстве арестован 49-летний гражданин России. По ряду признаков, арестованный связан с российскими спецслужбами, следует из совместного расследования российского издания The Insider, журналистской группы Bellingcat и немецкого Der Spiegel. Представители чеченской диаспоры прямо связали убийство Хангошвили с деятельностью российских спецслужб. Однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил 28 августа, что власти России не имеют никакого отношения к убийству Хангошвили. Пользователи соцсетей упрекнули Германию за мягкую реакцию на убийство Хангошвили.

Хангошвили подозревался в причастности к терактам на территории Ингушетии, в связи с чем с 2008 года находился в разработке ингушского ЦПЭ, сообщил источник в правоохранительных органах. "Ингушские правоохранители долго искали его, отрабатывали оперативную информацию по возможному месту нахождения Хангошвили", - цитирует слова силовика "Интерфакс".

По словам другого источника в силовых структурах, Хангошвили был также известен в Чечне, где он входил в группу, на счету которой ряд терактов.

Зелимхан Хангошвили был одним из приближенных к Шамилю Басаеву и Аслану Масхадову полевых командиров. В 2015 году на Хангошвили было совершено покушение в Тбилиси. После этого он покинул Грузию. Сначала съездил в Германию и Швецию к родственникам, затем уехал на Украину и прожил какое-то время в Одессе. По словам старшего брата Зураба, оставаться на Украине Зелимхан опасался и в 2016 году вернулся в Германию, говорится в биографической справке Зелимхана Хангошвили, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Зелимхан Хангошвили по указанию полевого командира Шамиля Басаева возглавил группу, "созданную для организации и проведения диверсионно-террористических акций на территории Ингушетии в 2003-2004 годах", пишет со ссылкой на еще один источник в правоохранительных органах России издание.

По его информации, в мае и августе 2003 года Хангошвили участвовал в нападениях на колонны федеральных сил на дороге между населенными пунктами Алхасты и Галашки Сунженского района Ингушетии, в результате погибли 15 военнослужащих. Также, по его словам, 21-22 июня 2004 года Хангошвили участвовал в нападении на представителей органов власти и управления Ингушетии, когда были убиты 98 человек, в том числе 67 силовиков, и еще 104 были ранены.

Кроме того, по его словам, Хангошвили причастен к другим убийствам силовиков, в том числе к убийству сотрудника ингушского управления ФСБ 22 апреля 2004 года.

О связях Хангошвили в составе незаконных вооруженных формирований на территории России были уведомлены правоохранительные органы Грузии, Украины, США и Германии, добавил источник.

Сообщений относительно причастности Хангошвили к вооруженному подполью на Северном Кавказе, совершению терактов и нападениям на силовиков на сайтах МВД, прокуратуры, управлений Следственного комитета России по Ингушетии и по Чечне по данным на 05.30 мск 5 декабря не было.

Отметим, что информация о причастности Хангошвили к террористическим группам появилась после того, как немецкие правоохранители выдвинули версию о причастности российских и чеченских властей к его убийству. МИД ФРГ потребовал от двух российских дипломатов покинуть страну, а издание The Wall Street Journal предположило, что это убийство может дать повод для введения новых санкций против России.

Некоторые уроженцы Кавказа стремятся получить в Европе статус беженца из-за преследований на родине, другие едут в надежде заработать денег, третьи - чтобы получить квалифицированную медпомощь, говорится в материале "Кавказского узла" "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Источник:  Кавказский Узел