Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

"Еврей Зюсс" и другие

Файт ХарланФайт Харлан

В связи с делом, возбужденным Следственным комитетом РФ против Марины Овсянниковой, общественность вновь обсуждает демарш бывшего редактора Первого канала российского ТВ. Кто-то считает это проектом Кремля, кто-то сравнивает ее с крысой, бегущей с тонущего корабля. А кто-то верит, что в ней действительно проснулась совесть. Возможно, так оно и есть. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Не снимая с нее ответственности за все годы оголтелой пропаганды (надеюсь, она сама это понимает), хочется сказать, что Овсянникова, тем не менее, является далеко не самым мерзким распространителем российского нацизма и военной, агрессивной риторики. Перечислять бессовестных моральных уродов можно очень долго. Но самыми опасными и отвратительными, пожалуй, являются те, кого Бог наградил талантом писателя, поэта, артиста, режиссера... С них со временем должен быть особый спрос. На них должна быть особая ответственность.

Приходит на ум судьба талантливого режиссера времен нацистской Германии Файта Харлана, поставившего в 1940 году пропагандистский фильм «Еврей Зюсс», который получил высокую оценку руководителей Рейха. С художественной точки зрения, на мой взгляд, фильм снят неплохо, актеры играли хорошо, талантливо. Но свою лепту в Холокост тоже внес. И самое печальное, что создателю этого отвратительного шедевра удалось избежать наказания. Дважды (в 1949 году в Гамбурге и в 1950 г. в Берлине) суд снял с него обвинения в преступлениях против человечности. Файт Харлан был оправдан, вновь занялся режиссерской деятельностью.

Все это вызывает тревогу еще по той причине, что оставляет надежду отвратительно талантливым деятелям культуры России оставаться безнаказанными. И после окончания войны в Украине, после, очень надеюсь, процесса над кремлевскими преступниками, после смены путинского режима эти Михалковы, Шахназаровы и Кеосаяны будут снимать уже новые фильмы во славу новой власти, эти Певцовы, Машковы и Безруковы будут сниматься в этих фильмах и не чувствовать, в отличие от Марины Овсянниковой, никаких угрызений совести.

 

М.Мухадинов