Спецслужбам не удалось разделить истинных чеченцев

К президенту международной ассоциации «Мир и права человека», бывшему министру связи ЧРИ, Вице-Премьеру Правительства ЧРИ, Представителю ЧРИ в международных институтах Саид-Эмину Ибрагимову обратился журналист Сергей Дмитриев с просьбой дать интервью для радио Франс  интернационал ( Radio France Internationale). Саид-Эмин ответил на вопросы Сергея Дмитриева:

1. 1.
          Сергей Дмитриев.

- Расскажите о том времени, когда вы попали в первое правительство провозгласившей независимость республики Ичкерия, в чем была специфика работы того правительства, как выстраивались в первые годы до войны отношения с Москвой?

Саид-Эмин Ибрагимов.

- В правительство ЧРИ я перешел из правительства ЧИАССР. Я работал 32 года в отрасли связи и более 10 последних лет на высших должностях. Когда к власти пришел Джохар Дудаев, он пригласил меня работать в правительстве ЧРИ, и я согласился.

Специфика работы правительства ЧРИ при руководстве Д. Дудаева в принципе не изменилась. Многие прежние руководители остались на своих должностях, и жизнедеятельность Республики шла в обычном режиме. Изменилось только то, что чеченский народ объявил о воссоздании своего независимого государства, и развал СССР, (даже если не говорить о других правовых основаниях), стал прочным юридическим основанием для самоопределения народа. Законно избранный народом Президент ЧРИ Д. Дудаев вышел из под контроля Кремля, - которому имперские амбиции не позволили вести конструктивный диалог с руководством ЧРИ на равных. Предпочитая действовать с позиции силы и экономического давления, российское руководство искусственно создавало хаос, регулируемый экономической блокадой ЧРИ и щедрым финансовым поощрением своих агентов влияния. Д. Дудаев не смотря на мощное давление не пошел на поклон к Б. Ельцину, хотя неоднократно призывал его встретиться для поиска компромисса. При этом Д. Дудаев дал понять, что при любых обстоятельствах он не пойдет против законной воли народа, который объявил о воссоздании своего независимого государства. Россия, которая осуждает Европу и мировое сообщество в применении двойных стандартов за непризнание  независимости Южной Осетии и Абхазии, не только не признала независимость ЧРИ, но и применила самые изощренные методы давления, а затем и развязала 2 геноцидные войны против чеченского народа. Кто бы говорил о применении двойных стандартов?

1. 2.      Сергей Дмитриев.

- Насколько вы близко были знакомы с Дудаевым? Как к нему относились в Чечне? Была ли ему альтернатива? Насколько авторитетной была поддерживаемая Москвой оппозиция Дудаеву?

- Я с Д. Дудаевым познакомился еще в 1990 году в Тарту (Эстония), во время 2-ой Генеральной Ассамблеи ОНН. Я как председатель Международного комитета по правам человека был приглашен на эту Ассамблею. Дудаев пришел ко мне в гостиницу, и бесцеремонно забрав мою сумку, скомандовал,  чтобы я пошел за ним. Он сказал, что знает меня от своих друзей и упрекнул в том, что сразу пошел не к нему, а в гостиницу. Я последовал за ним, и он привел меня в свою квартиру. Там я познакомился и с его женой Аллой Дудаевой. С первых дней знакомства, я проникся к Джохару и Алле глубоким уважением.

1. 3.      Сергей Дмитриев.

- Когда стал назревать вооруженный конфликт? Насколько на ваш взгляд он был неизбежен?

- Фактически конфликт не назревал, он был заложен в сценарии, который был задуман политическими и военными силами России и согласован на каком то высоком уровне. Поэтому война была неизбежна независимо от чеченской стороны и его руководства. Россия искусственно нагнетала обстановку и ей не нужны были пацифисты. В этом мне пришлось убедиться многократно.

Еще до начала войны, в Чечении работали российские засланцы из спецслужб, которые под видом «друзей чеченского народа», по обе противоборствующие стороны  распределяли роли в будущем кровавом сценарии. Им удалось расколоть монолит чеченского общества и создать в Чечении «пятую колонну». Об этом ранее не известном феномене в нашей Республике знают многие и между собой говорят, что если бы таким образом спецслужбам не удалось разделить чеченцев, то победить чеченский народ России не удалось бы никогда.

1. 4.      Сергей Дмитриев.

Как из министра связи вы перешли в правозащитную деятельность?

- Я по жизни убежденный противник несправедливости, поэтому правозащитником был всегда. Официально создал первую в  бывшей ЧИАССР правозащитную организацию, которая была зарегистрирована в министерстве юстиции ЧИАССР          9 апреля 1991г., за № 1. Министром и правозащитником я был одновременно.

1. 5.      Сергей Дмитриев.

- Чем занималась ваша организация Комитет по правам человека?

- В мирное время мы занимались обычной правозащитной деятельностью. В условиях, когда в предвоенный период спецслужбами преднамеренно нагнеталась обстановка нашей организации было очень тяжело. Когда в 1992 году Россия ввела свои войска и не встретив особого сопротивления снова вывела их, стало ясно, что Россия готовит войну. А когда министр обороны Грачев вдруг согласился передать огромное количество оружия чеченской стороне, стало окончательно ясно, что готовится военный плацдарм. В своей ежемесячной программе, которую я вел на центральном телевидении ЧРИ «Права человека» я просил не брать это оружие и пытался убедить, что Россия, которая не урегулировала свои отношения с ЧРИ, дает оружие с корыстной целью и оно нацелено против чеченского народа. Но ослепленные идеей независимости меня никто не хотел слышать. После моего очередного выступления по телевидению ЧРИ на меня было совершено покушение. Двумя выстрелами в упор я был тяжело ранен и «Комсомольская правда» объявила, что я убит дудаевцами. Но покушавшиеся оказались сотрудниками российских спецслужб. Один из покушавшихся во время преследования моей охраной, забежал в пятиэтажный дом и когда понял, что уйти от преследователей не удастся, выбросился из окна пятого этажа. Им оказался лейтенант российских спецслужб. Но и этот случай не убедил чеченцев не брать российское оружие, которое по своему прямому предназначению должно было стрелять и убивать.

В нашей организации были люди разных национальностей. Например: Глеб Бунин единственный русский – член первого чеченского Парламента, был членом нашей организации. Глеб курировал отдел по национальным вопросам, и работы у этого отдела было много. Рассказать по каждому эпизоду нашей правозащитной деятельности требуется много времени.

1. 6.      Сергей Дмитриев.

-      Какова специфика работы правозащитников в военное время? С какими проблемами к вам чаще всего обращались?

- В начале первой войны с некоторыми членами нашей организации мы потеряли связь. Но как выяснилось потом, находясь в разных ситуациях многие из них все же продолжали правозащитную деятельность. В январе 1995 года наша правозащитная организация разделилась на две группы. Одна из этих групп, в которой был и я, занимались раненными.  После бомбовых ударов по жилым кварталам, мы вытаскивали из разрушенных домов и подвалов раненных людей и доставляли их в госпиталь. Во время этой работы рядом с нами упала бомба, и нас раскидало в разные стороны. Трое из нашей группы, в том числе и я остались живы.  Мои товарищи, не смотря на мои возражения перевезли меня в Азербайджан, убедив в том, что будет лучше, если я буду заниматься правозащитной деятельностью на международном уровне. Как только состояние здоровья позволило я начал антивоенную деятельность, с помощью азербайджанских, а затем турецких журналистов и правозащитников. В военных действиях участия не принимал.

1. 7.      Сергей Дмитриев.

Взаимодействовали ли вы с российскими общественными организациями? Что вы можете сказать про правозащитную миссию Сергея Ковалева? Как к ней относились в Чечне?

- До начала войны я активно взаимодействовал с российскими правозащитными организациями, но когда началась война, стало ясно, что не все правозащитники выполняют свои правозащитные функции. Поэтому не могу сказать, что взаимодействовал с общественными организациями без разбора.

Сергея Ковалева я знаю давно и отношусь к нему с большим уважением, как и многим другим российским правозащитникам, которые работают в страшных условиях диктатуры, но стоят на твердых позициях защиты прав человека. В начале первой войны я пригласил Ковалева в Грозный, и не смотря на ковровые бомбардировки города, он приехал и прямо с моего кабинета (министра связи) обратился к мировому сообществу с призывом остановить войну. Даже когда в здание где мы находились попала бомба, и мы только чудом остались живы, Ковалев не уехал в безопасную Москву, а продолжал антивоенную деятельность. Некоторые россияне считают, что Ковалев был на стороне чеченцев, есть и такие, которые позволяют себе называть этого великого человека «предателем». Но в отличии от этих людей Ковалев является истинным защитником прав человека, для которого национальная принадлежность не имеет значения. Каждый чеченец знает Сергея Адамовича, который является истинным патриотом своей страны и это вызывает уважение к нему.

1. 8.       Сергей Дмитриев.

- Кто из международных правозащитных организаций вам оказывал помощь?

- Многие правозащитные организации выступали против войны и грубых нарушений прав человека в Чечении. Их объективность в оценках происходящего и любые действия направленные против войны, была помощью, как для чеченского народа, так и для меня. Я не хочу выделять какую - то из этих организаций. Оценку даст история.

1. 9.      Сергей Дмитриев.

- Сейчас положение правозащитников в Чечне, мягко сказать, не самое завидное. Как в то время власти относились к правозащитным организациям?

- И тогда, и в настоящее время нарушители прав человека и особенно нарушители статьи 3, в которой сказано: «каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность», к независимым правозащитным организациям, или отдельным правозащитникам относятся одинаково плохо. Понять почему, не трудно. Сказать просто о том, что во время обоих войн Россия нарушала права человека в Чечении, это значит ничего не сказать. Точнее будет сказать - совершены тягчайшие преступления: 2 агрессии, геноцид, преступление против человечности (человечества) и военные преступления. Главными виновниками этих преступлений являются первые руководители российского государства, у которых есть свои ангажированные  «правозащитники», которые трактуют эти и другие преступления власть имущих так, как этого хотят их хозяева. В этих условиях к независимым правозащитникам, которые говорят правду, у руководства России на словах отношение терпимое, а на самом деле относятся к ним как к «иностранным агентам».

1. Сергей Дмитриев.

Были ли вы знакомы с Масхадовым? Его приход к власти как изменил ход войны?

- С Масхадовым я познакомился в 1993 году и у меня с ним были нормальные отношения. Но в правительство возглавляемое Масхадовым я не вошел, хотя и поддерживал его. Как о человеке у меня о нем сложилось хорошее впечатление. На мой взгляд, он был добродушным и порядочным человеком, но для президента у него был излишне мягкий характер. Но при этом, как показало время, Масхадов оказался стойким, мужественным человеком и хорошим военным стратегом, который изменил ход войны и вынудил российское руководство признать свое поражение в так называемой первой войне. А. Масхадов ушел из жизни непобежденным, хотя был убит российскими военными, как только он в одностороннем порядке объявил о перемирии.

Как вы оцениваете Хасавюртовские соглашения?

- Хасавюртовские соглашения я воспринял с большим восторгом и одновременно с настороженностью. Была огромная радость от того, что война хотя и с огромными человеческими потерями, закончилась. Но знаяамбициозный характер российских военных, и лично Б. Ельцина,  сомнения в их искренности были, и я говорил об этом Масхадову. Слишком подозрительно Россия признала свое поражение. Мои сомнения подтвердились, когда в марте 1999 года в 30 номере Собеседника вышла статья под названием: «Новая чеченская война начнется в октябре». В этой статье в подробностях была изложена тактика и стратегия новой войны России против чеченского народа. Мы стали думать, что сделать для предотвращения нового убийства народа. Мы созвали на 9 апреля 1999г. (день создания первой в Республике правозащитной организации - МКЗПЧ) общее собрание Комитета, на котором я зачитал эту статью, и общим собранием было принято решение провести марш мира и призвать мировое сообщество не допустить новой войны. Что мы и сделали, еще не догадываясь о том, что преступление агрессии России было задумано заранее, и остановить уже запущенную машину убийства не удастся.

После начала второй чеченской войны вы эмигрировали во Францию. С чем это было связано?

- Я не эмигрировал во Францию после начала второй войны. Все происходило иначе. В начале августа 1999 года наша организация в составе 167 человек начала международный марш мира. Это был долгий и очень трудный марш, во время которого под дождем и палящим солнцем мы прошагали тысячи километров, надеясь на то, что наш голос услышат международные организации, мировое сообщество, и сплотятся против кровопролитной войны. Мы были уверены в том, что в мире нет правдивой информации о происходящем кровопролитии на нашей земле, и если мы расскажем, то будет огромная волна протеста и Россия под напором этого протеста будет вынуждена прекратить войну. По пути нашего следования нас сопровождали журналисты из разных стран и поддержали простые люди. Но проделав огромный и (трудный во всех смыслах) путь нам стало ясно, что мировое сообщество готово поверить сильному убийце, чем слабой жертве. Инсценированные Россией посредством своих агентов влияния, террористические акты стали «основанием» мировому сообществу для того, чтобы «поверить» в то, что даже не расследовав сотни тысяч убийств поверить, что убивая мирное население ЧРИ, Россия «борется с терроризмом». Мы хотели попасть в Европу и требовать от Высоких международных организаций и политиков остановить убийство чеченского народа. Но везде перед нами закрывали границы. У нас были большие проблемы на границе Ингушетии и Северной Осетии, прямое предательство со стороны представителя ЧРИ в Грузии. После того, как мы согласовали переход границы Ирана в иранском посольстве в Азербайджане и прошли сотни километров до иранской границы, нас развернули назад, запретив перейти границу Ирана. И только Турция дала нам разрешение пересечь турецкую границу. Но в Стамбуле мы застряли на долго, и многие участники марша разошлись. Ни одна из стран Европы, к которым мы обратились с письменной просьбой дать разрешение на продолжение марша, согласия не дала. В апреле 2001года турецкие спецслужбы заявили, что по их информации со стороны России готовится покушение против меня, и у Турции нет возможности меня защитить. По турецкому телевидению CNN-turk в апреле 2001 года в течении 2 дней показывали фрагмент покушения на меня, которое фактически произошло в 1996 году, а преподнесли как новое. Турецкие спецслужбы настаивали на том, чтобы я покинул Турцию, и Франция предоставила мне визу, а за тем и убежище. Вот таким образом я оказался во Франции.

-  Вы занимаетесь защитой прав других чеченских беженцев во Франции. Сколько их сегодня? Кто эти люди – бывшие участники боевых действий, оппозиционеры, простые жители, бежавшие от войны?

- В правозащитной деятельности национальная принадлежность не имеет значения. Поэтому я не могу сказать, что я занимаюсь защитой прав только чеченских беженцев. В Европе несколько сот тысяч чеченских беженцев и эмигрантов. Сказать объективно сколько их, и кто эти люди не возможно. Это очень разные люди. Многие из них, которых я знаю лично, получили политическое убежище, так как они преследуются по политическим мотивам, за участие в народно освободительной борьбе против российских оккупантов, или за оказание помощи участникам. Но есть и такие, которые уехали в Европу по экономическим и другим причина. Таких насколько мне известно, не так много и власти европейских стран знают о них, хотя не торопятся с выводами. Но я уверен в том, что все, кто по тем, или иным причинам покинули Родину, оставили свою страну не от хорошей жизни.

Отличались ли волны эмиграции из Чечни в момент первой и второй чеченских войн?

- Чеченцы в основном оседлый народ и для того, чтобы чеченцы уехали далеко и на долго от своей Родины, должна быть очень уважительная причина. После первой войны в Европу ухало очень мало чеченцев. Люди надеялись, что все быстро закончится и заживут они прежней жизнью. Но вторая война, оккупация чеченской территории российскими войсками, создание оккупационного режима, показало, что в ближайшее время стабильной и достойной человека жизни, не будет. Это вынудило огромное количество людей покинуть оккупированную Родину.

1. 15. Сергей Дмитриев.

Вы призываете привлечь к ответственности Владимира Путина за войну в Чечне, - за какие именно действия?

- Я призываю привлечь к ответственности главнокомандующего В. Путина и российских военных преступников за совершенные ими преступления: 2 агрессии, геноцид, преступление против человечности (человечества) и военные преступления. При этом, я обвиняю Путина не голословно, а на основании конкретные доказательства преступлений, со ссылкой на принципы и нормы международного права. Если мои доказательства не обоснованы, или не объективны, предлагаю судить меня за «клевету». Я уже направлял в МУС материал с обвинениями в адрес Путина и МУС ответил, что представленная мною информация не достаточна для того, чтобы возбудить уголовное дело против руководства России. Но при этом заверили, что представленная мною информация,  будет сохранена в их архивах, и они могут рассмотреть дело в том случае:

1. если в их адрес поступит письмо от  Совета Безопасности ООН;

2. если Россия признает юрисдикцию МУС.

3. если новые факты или доказательства,  представляемые  мною,  дадут достаточно оснований полагать, что они подпадают под юрисдикцию Суда;

Уже длительное время я работаю над тем, чтобы представить МУС достаточно оснований, для того, чтобы они могли полагать, что мои обвинения Путина   подпадают под юрисдикцию Суда. Уже в ближайшее время материал обвинения Путина будет готов и если угрозы спецслужб России не будут осуществлены, и я останусь жив, я лично передам эти материалы в Гаагу. Но даже если со мной что то случится, документы будут переданы другими, и я уверен, что судебный процесс над Путиным, неизбежен.

Чем политика Путина в отношении Чечни отличалась от политики, проводимой Ельциным?

- Имперская политика Путина, не претерпела существенных изменений от политики Ельцина, так же как и от политики их предшественников. С промежутками в 40 – 50 лет Россия в течении нескольких веков осуществляет геноцид чеченского народа, каждый раз оправдывая свои преступные действия, как в басне Крылова: «у сильного всегда бессильный виноват». Но чеченский народ показал всему миру, что «даже маленькая мышка может больно укусить, если прищемить ему хвост». Россия во все времена ущемляла права и свободы чеченского народа и этим объясняется стремление чеченского народа к свободе.

1. 17.  Сергей Дмитриев.

Как бы вы могли охарактеризовать отношение к чеченской теме сейчас на Западе? Насколько Запад готов заниматься этой проблемой?

- На Западе, как и во всем мире, хорошо знают о том, что Россия совершила преступления против чеченского народа. Знают и о том, что чеченская проблема остается не решенной и в любой момент Россия имеет возможность развязать новую геноцидную войну как бывало на протяжении нескольких веков. Но многие ведущие политики, Высокие международные организации считают политически «не целесообразным» признать очевидный факт преступлений России и лично В. Путина, который в прямом и переносном смысле является виновником разжигания и распространения войны и терроризма. Для этого есть много причин. Одной из этих причин является то, что по воле судьбы малочисленный чеченский народ оказался в зоне интересов России, и не имеет своих представителей в Высоких международных организациях, которые могли бы добиваться восстановления прав и свобод своего народа. Признав преступное убийство Россией чеченского народа «внутренним делом России», Запад отдал растерзанный народ на откуп России и упорным замалчиванием преступлений России игнорирует призывы чеченских представителей к справедливости. Даже при таком сильном ожесточении сообщества, террористических актах, направленных сценаристами против прав человека и других человеческих ценностей, накопленных веками человеческим гением, политики Запада не решаются признать, что эксперименты международного терроризма проводились Россией в Чечении и Россия реализует свой кровавый опыт в разных частях мира. С первых дней своего пребывания в Европе, с апреля 2001 года, я обращался к политикам и депутатам с призывами рассмотреть чеченский вопрос с точки зрения международного права. Когда эти призывы  были проигнорированы, я провел 8 долгосрочных голодовок протеста, в общей сложности более 300 дней. Вместе с чеченскими патриотами мы многократно организовали и провели марши мира, митинги и другие акции. Мы пытались довести до сознания мирового сообщества, что Россия, используя разные варианты, организовала жестокий сценарий убийства чеченского народа. Мы пытались убедить европейцев, что преступники (если их не остановить на дальних подступах), не остановятся сами, а пойдут дальше по миру, оставляя за собой кровавый след. Сегодня мы все убеждаемся, что это на самом деле так. Но, к сожалению, мировое сообщество на все происходящее смотрит другими глазами, а расплачиваются за близорукость политиков простые люди.

1. 18. Сергей Дмитриев.

При каких условиях вы теоретически могли бы вернуться в Чечню? Как бы вы хотели изменить Чечню, если бы там сменился политический режим и у вас бы была возможность участвовать в формировании новой власти?

- Вернуться в Чечению, моя самая заветная мечта. Мне уже 70 лет и я хочу снова увидеть свою Родину, побывать на могилах своих родителей и родных.  Я не был на Родине с августа 1999 года, с тех пор как мы,  вместе с другими противниками войны начали Международный марш мира против новой российской агрессии. Мы тогда проводили этот долгосрочный и трудный марш, надеясь на то, что сможем убедить мировое сообщество стать против этой неправедной войны и спасти тысячи потенциальных жертв. Но мировое сообщество больше поверило в то, что Россия «ведет Контр Террористическую Операцию» убивая мирных людей. По сегодняшний день мы стараемся убедить мировое сообщество в элементарном, что Россия преднамеренно начала эту преступную, убийственную войну и виновные должны понести справедливое наказание. Российским политикам, которым удалось заставить многих молчать, мои акции протеста и правдивые письма давно стоят поперек горла. И возможно вы можете себе представить, каким подарком было бы мое возвращение на Родину для тех, кого я обвиняю в преступлениях и призываю Суд привлечь их к справедливой ответственности.

Я надеюсь, что еще при моей жизни, я смогу увидеть свою Родину свободной и для этого делаю все возможное в рамках законов, норм и принципов международного права.

Если бы мне поручили формирование новой власти в Чечении, прежде всего я начал бы с Конституции Ч.Р. от 12.03. 1992г. Именно только эта Конституция, принятая свободным волеизъявлением чеченского народа является основой нашего Государства.  Обычно время вносит свои коррективы и возможно со временем в чеченскую Конституцию придется внести некоторые изменения, но это должно происходить опять только на основании свободного волеизъявления народа, а не с подачи российских политтехнологов, или диктатора. Базовые статьи Конституции изменениям не подлежат, особенно  статья 1 в которой говорится: « Чеченская Республика Ичкерия - суверенное и независимое демократическое правовое государство, созданное в результате самоопределения чеченского народа. Она обладает верховным правом в отношении своей территории и национальных богатств; самостоятельно определяет свою внешнюю и внутреннюю политику; принимает Конституцию и Законы, обладающие верховенством на ее территории. Государственный суверенитет и независимость Чеченской Республики Ичкерия неделимы, незыблемы и к полномочиям органов государственной власти не относятся».

Кто - то может сказать, что именно эта статья стала «яблоком раздора», и что Россия вряд ли согласится на независимость ЧРИ. Могу заверить, что это не так. Не зря лучшие сыны и дочери чеченского народа отдали свои жизни в борьбе за свободу. Чеченский народ в течении сотен лет ведет эту неравную борьбу, и главной причиной этому является стремление выжить как нация и иметь достойное настоящее и будущее. Великодержавные имперские амбиции России и российских властителей разных времен, которые хотят от чеченцев рабской покорности, не соответствуют менталитету и свободному духу чеченского народа. Независимость чеченскому народа жизненно необходима, и не потому, что получив ее, чеченский народ хочет взять свою крохотную землю в охапку и уйти подальше от России, а потому, что понимает: только выйдя из «внутреннего дела России» и став субъектом международного права, имеет возможность выжить и сохраниться как нация.

Россия преднамеренно проводила эскалацию конфликта и развязала новую войну против ЧРИ не потому, что «хотела навести конституционный порядок», который с помощью агентов спецслужб планомерно нарушала сама. Она это делала и не потому, что у нее «были благие намерения», а причины были в ее политических, экономических и других интересах.  По той же самой причине Россия при любой власти совершает аналогичные безнаказанные преступления против чеченского народа в течении 400 лет, с позиции силы утверждая, что убийство чеченского народа «является внутренним делом России». Если бы Россия из благих намерений хотела «навести порядок», то она могла это сделать бескровно, еще в самом начале революционных волнений, когда у чеченцев не было оружия, и на территории Республики был огромный контингент российских вооруженных сил и правоохранительные органы находились в подчинении Центра. Почему то никто сейчас не интересуется вопросом: почему в самый разгар напряженных взаимоотношений между российской и чеченской сторонами в 1992 году, Россия ввела огромный контингент своих вооруженных сил в ЧРИ, и даже произвела несколько выстрелов в сторону малочисленных чеченских ополченцев, но не встретив серьезного сопротивления  вывела войска, всех до единого солдата? Почему российские войска были выведены и бесконтрольно  оставлено огромное количество оружия?  Разве только один этот факт не говорит о том, что Россия планомерно готовилась к преступному убийству чеченского народа?

Если бы мне была представлена возможность формирования новой власти, я бы сделал выводы из допущенных ошибок и прежде всего сделал бы все, чтобы не дать России новой возможности эскалации войны, заручившись поддержкой международного сообщества.

В вопросах построения инфраструктуры чеченского государства, я отдал бы предпочтение европейской модели, которая предполагает взаимодействие всех структур власти, по принципу часового механизма. Контролировать и координировать работу такой инфраструктуры государства значительно легче и эффективнее. При этом, вопросам религии я бы отвел особое место, для того, чтобы она осталась чистой и не опороченной псевдо «священниками». Для этого самым важным действием считаю, необходимость отделить религию от политики, которая за все время существования человечества чистой и не порочной никогда не была. Чистая религия, свободная от воздействия политических и других интересов, должна прежде всего проповедовать добро и воздействовать на сплочение народа.

В заключение своего интервью я хотел бы дать предварительную информацию о том, что в августе текущего года я заканчиваю работу над материалом дела которое готовлю в Международный уголовный суд в Гааге по преступлениям России, совершенным против чеченского народа. Это большой материал, который нужно перевести на английский, или французский язык. В связи с отсутствием финансовых возможностей для платного перевода и других подготовительных работ, вынужден обратиться к тем, кто мог бы сделать качественный перевод, написать плакаты и т.д. бесплатно.  Если у кого то есть такая возможность, прошу обратиться ко мне по телефону: (0033) 0981 431 133, или написать на E-mail : miriprava@hotmail.com.

Весь готовый материал будет упакован в отдельный пакет и пешим маршем: «ЗА МИР и ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА», будет доставлен в Гаагу (Недерланды). В марше будут участвовать не более 10 человек. Желающим участвовать в марше, необходимо обратиться по указанным адресам и пройти тщательный отбор. Во время марша будет проводиться сбор подписей.

Интервью взял журналист радио Франс  интернационал ( RadioFranceInternationale) – Сергей Дмитриев