Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Интерпол снял с розыска задержанного в Германии беженца из Чечни

Правозащитная организация "Вайфонд" добилась снятия с международного розыска Интерпола по запросу России беженца из Чечни, имя которого в целях безопасности не разглашается. Комиссия Интерпола по контролю за файлами установила, что запрос России является неприемлемым.

Как сообщили Кавказ.Реалии в "Вайфонде", юристы направили в Интерпол письмо с объяснением – уроженцу Чечни предоставлено политическое убежище, а в соответствии с международным и национальным законодательством ни Интерпол, ни любая другая организация не должны выдавать беженцев.

Сейчас карточку беженца из Чечни удалили из базы данных Интерпола. При этом, пояснили Кавказ.Реалии в "Вайфонде", это не означает, что беженец сейчас находится в безопасности.

"Другие страны копируют информацию Интерпола в свои национальные базы и могут считать, что он все еще в розыске. Как себя могут вести правоохранительные органы других стран – неизвестно, так как не все страны Евросоюза ведут себя в этом вопросе адекватно. Беженец продолжает находиться в SIS (Шенгенская информационная система, содержащая сведения о находящихся в розыске .– Прим.ред.), и нам предстоит подавать жалобу туда", - уточнили чеченские правозащитники.

В "Вайфонде" добавили, что пока он находится в этой базе, в других странах Евросоюза беженца будут задерживать, помещать в тюрьму и высылать в Австрию, где он имеет миграционный статус.

  • С начала войны в Украине участились случаи отказа либо депортации чеченцев из европейских государств. В частности, уроженцы Северного Кавказа с российским гражданством регулярно жалуются на дискриминацию по национальному и религиозному признаку румынской миграционной службы. По данным правозащитников, особенно это коснулось чеченцев: им грозит депортация или арест, даже если они не находятся в официальном розыске спецслужб, а Румынию пересекают транзитом.
  • Ранее комиссия Интерпола сняла с международного розыска уроженца Дагестана и двух уроженцев Чечни, которых в России обвинили в участии в незаконных вооруженных формированиях - все они имеют статус беженцев в Евросоюзе и Великобритании.
  • 36-летняя уроженка Чечни Амина Гериханова была задержана вместе с маленьким сыном 13 марта на границе с Румынией при попытке покинуть Украину. Розыск Интерпола проводился по запросу России – беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. Около пяти лет назад Гериханова покинула Чечню и проживала в Киеве. В Румынии ее отправили под арест, а сына поместили в детдом – позже его смог забрать родственник.