От имени народа Чеченской Республики я имею честь обратиться к вам и к народам ваших государств с просьбой о политической и юридической поддержке нашего права на жизнь в мире, свободе и достоинстве — в соответствии с положениями статей 1, 2, 3, 28 и 30 Всеобщей декларации прав человека.
Декларация независимости Чеченской Республики, а также утверждение национального флага, герба и гимна были торжественно и единогласно приняты делегатами Чеченского народного конгресса 26 ноября 1990 года. На следующий день этот исторический акт был единогласно ратифицирован Верховным Советом Чечено-Ингушской Республики в форме Декларации о суверенитете Чечено-Ингушской Республики.
27 октября 1991 года, в присутствии международных наблюдателей, состоялись всеобщие выборы в высшие государственные органы Чеченской Республики. К этому времени Ингушетия отделилась от Чечни, определив свой путь развития в составе Российской Федерации. Несмотря на жёсткое сопротивление со стороны КГБ СССР, в выборах приняли участие 458 144 человека, что составило 72% от общего числа избирателей, которые избрали Парламент и Президента Чеченской Республики.
1 ноября 1991 года в своём первом указе Президент де-юре ратифицировал дважды выраженное народом волеизъявление на суверенитет. Этот акт был впоследствии утверждён демократически избранным Парламентом Чеченской Республики, который на своём первом заседании принял Акт о суверенитете Чеченской Республики, завершив процесс деколонизации в Чечне.
С тех пор Чеченская Республика де-факто являлась независимым государством. Суверенитет Чеченской Республики был де-факто признан Российской Федерацией летом 1992 года, когда последняя вывела вооружённые силы и большую часть вооружения с территории Чечни. Кроме того, между Российской Федерацией и Чеченской Республикой был подписан межгосударственный договор, ныне опубликованный в ряде российских газет, согласно которому 50% российского оружия было передано Правительству Чечни.
На протяжении трёх лет чеченский народ подвергался экономической, транспортной и финансовой блокаде, организованной Российской Федерацией, и открыто терроризировался российскими спецслужбами. Несмотря на это, чеченцы стойко отстаивали свободу и государственную независимость. И даже сегодня, несмотря на коварную агрессию российской армии и жестокий террор, развязанный неофашистским режимом в Москве, чеченский народ продолжает свою священную борьбу за свободу и независимость.
Здесь необходимо особо подчеркнуть: в соответствии с нормами международного права и Конституцией Российской Федерации, действия регулярной армии России против Чеченской Республики должны быть квалифицированы как война. Называть её «внутренним конфликтом» или «антитеррористической операцией» — значит сознательно искажать реальность.
---
Сегодня Кремль пытается найти «окончательное решение чеченского вопроса». Неужели вы готовы закрывать глаза на это преступление? Как долго ещё вы будете молчать?
Самая невыносимая трагедия этой катастрофы — это то, что в глазах «цивилизованного» мира тысячи детей убиваются и калечатся всеми видами запрещённого оружия. Кто объяснит международному сообществу и нормам международного права, почему допускается подобное зло?
До сих пор ни одна авторитетная комиссия ООН или ЭСКО, прибывшая в Чечню, не попыталась рассмотреть ситуацию с чеченской точки зрения. Напротив, создаётся впечатление, что главная цель этих комиссий — подтверждение уже очевидного и неопровержимого, тем самым помогая России скрывать её преступления, которые соответствуют международным юридическим критериям фашизма и геноцида.
---
Единственный способ остановить агрессора от дальнейших преступлений под предлогом «внутреннего конфликта» — это признать Чеченскую Республику суверенным государством, обладающим субъектностью в международном праве.
Чтобы спасти оставшихся в живых чеченских детей и женщин, учитывая трагическую историю существования чеченского народа под колониальным давлением России, мы утверждаем: только прямая международно-правовая защита может гарантировать реализацию прав человека для чеченского народа.
От имени народа Чеченской Республики я обращаюсь к вам.
---
Мы лишь просим: не предавайте международные соглашения, подписанные вашими предшественниками и сегодня грубо попираемые российскими властями, а именно:
Статья 1, пункт 2, и статья 55 Устава ООН;
Статья I Международных пактов о правах человека;
Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам;
Декларация принципов международного права;
Декларация принципов Заключительного акта ЭСКО — с просьбой признать Чеченскую Республику как суверенное государство и субъект международного права.
---
ДЖОХАР ДУДАЕВ
ПРЕЗИДЕНТ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЧКЕРИЯ
20 апреля 1995 г.
---
Контактная информация:
Для установления связи с Правительством и Парламентом Чеченской Республики обращайтесь в Информационный центр Чечни в Кракове или к представителю информационного агентства CHECHEN-PRESS в Литве:
📍 ЧЕЧЕНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
Rynek Glowni 29
31-010 Краков, Польша
Тел./факс: (48+12) 22-59-13
📍 Литва
Тел./факс: (370-2) 223144