Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Шапсуги

shapsug

Шапсуги, шапсыг, адыгэ (самоназвание), а также черкесы - субъэтническая группа адыгов (черкесов), коренное население Северо-Западного Кавказа и Черноморского побережья в частности. В настоящее время компактно проживают в 13 населенных пунктах Лазаревского г. Сочи и Туапсинского районов Краснодарского края. Более половины причерноморских шапсугов - жители прибрежной или так называемой городской черты от собственно Сочи до поселка Новомихайловский включительно. Большие шапсугские общины имеются в районных центрах (Лазаревское, Туапсе), поселке Головинка (Шахапэ), некоторых других поселках. Современная численность причерноморских шапсугов - около 10 тыс. человек.

Шапсуги компактно проживают также в 4-х аулах Республики Адыгея. Имеют большую диаспору в Турции и на Ближнем Востоке. Говорят на диалекте адыгского (черкесского) языка, относящегося к западно-кавказской (адыго-абазино-абхазской) ветви северо-кавказской языковой семьи.
Древнейшая история шапсугов неразрывно связана с историей и культурой народов этой группы, имеющих общее происхождение и являющихся автохтонами Западного Кавказа.
Согласно распространенной и наиболее перспективной в научном отношении теории происхождения адыго-абхазов в их формировании, на начальной стадии, наряду с кавказскими племенами приняли участие выходцы из Малой Азии (Анатолии). Сторонники этой концепции связывают последних с хаттскими племенами - кашками (касками) и апешлайцами (абешла). Продвижение этих древнейших (доиндоевропейских) насельников Малой Азии относят обычно ко II или к самому концу III-II тыс. до н. э. При этом признается этническое родство кавказских племен и хаттов. Некоторые исследователи полагают, что общие элементы в языке и культуре хаттов и адыго-абхазов, наличие которых признается наукой, может объясняться не проникновением малоазийских племен и их интеграцией с кавказцами, а существовавшим в древности этническим родством обитателей Западного Кавказа и Малой Азии.
К периоду раннего этногенеза адыго-абхазов относится распространение на Западном Кавказе так называемой дольменной археологической культуры, соотносимой, исследователями с далекими предками этих народов.
В античное время предки адыгов были известны под именами меотов и зихов. Меотские племена обитали в основном в Прикубанье. На Черноморском побережье жили синды, керкеты-тореты (относимые источниками к меотским племенам), а также ахеи и зихи.
Формирование средневековой адыгской народности происходило вокруг двух племенных союзов: Касожского (от этнического имени прикубанской части адыгов этого времени) и Зихского, на побережье. Завершился этот процесс в основном к X в. В развитом средневековье предки адыгов (зихи и касоги) выступали как крупная политическая сила на Северном Кавказе.
Первое упоминание в письменных источниках термина "шапсуги" относится к 1725 г. В русских документах сведения о шапсугах (в форме Шапсо, Сапсых) появляется в 40-х гг. XVIII в., в европейских - в середине этого века. Столь поздняя фиксация источниками этнонима не означает, естественно, что возникновение термина, тем более самого народа, относится к тому же времени.
Этническое название шапсугов, по-видимому, связано с гидронимом Шапсухо (река в Тупсинском районе). Этимологическое значение - "долина реки Ша". Автор X в. византийский император Константин Багрянородный называет на побережье селение-общину Сапакси (Шапакси). Существует предположение о связи этого адыгского (зихского) термина с шапсугской общностью.
Практически все источники XVIII-XIX вв. подчеркивают близкородственные связи шапсугов с натухайцами (соседняя на северо-западе адыгсяая этногруппа). С шапсугами связаны и хакучи. В литературе XIX в. хакучами называли беглых из разных адыгских локальных групп. Жили в верховьях рек Аше, Псезуапсе, Шахе. Хакучи этнически составляли единое целое с шапсугами, их язык представляет собой говор шапсугского диалекта.
Связь с шапсугами имела и этническая группа гуайе (гоайе). В XVIII в. гуайе были еще многочисленны и обитали в долинах реки Псезуапсе к некоторых ближних к ней рек. По свидетельству источников слились с шапсугами, поэтому в первой половине XIX веке редко упоминаются как особое подразделение адыгов. В XIX веке гуайе соединились с шапсугской фамилией Коблевых и впоследствии стали Коблевыми.
Шапсуги принимали активное участие в борьбе адыгов с набегами крымских татар. В 1724 г. на реке Пшад они разбили напавших на них татар, а их предводителя - хана Девлет-Гирея взяли в плен.
Шапсуги сохранили свою свободу и политическую независимость как от Крымского ханства, так и от Османской империи (Турции). Покровительство, которое оказывали им султаны и ханы, они принимали в той степени, в какой считали это удобным для себя.
В первой половине XIX в. шапсуги проживали как на северных, так и на южных склонах Большого Кавказского хребта. На Черноморском побережье они занимали территорию от Пшада до Шахе. Это был так называемый Малый или Приморский Шапсуг. На юго-востоке их селения были смешаны с убыхскими (также коренные обитатели побережья). Весьма нечеткими были границы шапсугов с натухайцами.
В XIX в. (до 1864 г.) шапсуги были самой многочисленной группой адыгов (черкесов). По некоторым данным их число доходило до 400 тыс. человек Численность причерноморских шапсугов отдельно не фиксировалась. Однако имевшие место в конце XIX в. обследования территории их недавнего расселения показали, что Черноморское побережье в прошлом было густо заселено.
Шапсуги, а такие натухайцы и абадзехи, в отличие от остальных адыгских этнических групп, имели особое общественное управление, которое в литературных источниках прошлого получило название "демократического". Оно было установлено в результате антифеодальных крестьянских восстаний XVII-XVIII вв. Народное движение завершилось Бзиюкской битвой (Бзиюко-зао), которая произошла в 1796 г. в урочище реки Бзиюк, что несколько южнее современного Краснодара.
Следствием этих событий стало изгнание из края или вынужденный отъезд части шапсугских дворян и лишение властных прав и привилегий оставшихся. Важную роль в этих преобразованиях сыграли шапсугские "братства", которые были главной формой объединения крестьянских масс. Вплоть да конца русско-кавказской войны (1864 г.) управление шапсугским обществом осуществлялось выборными старейшинами (старшинами). Важнейшие вопросы обсуждались на народном собрании - Хасэ, решения которого имели силу закона. Источниками права являлись адат (обычаи) и шариат (нормы мусульманского права).

Кавказские воины: 1 - Наиб; 2 - Сотник из черкесов; 3 - пеший горец (абадхез) в походе; 4 - Шапсуг-стрелок; 5 - Кабардинский уорк.

 

 

 

Во время русско-кавказской войны шапсуги были одними из самых упорных противников России. Они принимали активное участие (наряду с убыхами) в военных операциях по разгрому укреплений Черноморской береговой линии на протяжении всего периода ее существования и особенно во время всеобщего восстания на побережье в 1840 г., направленного на прорыв блокады и уничтожение гарнизонов царских войск. Видную военную и политическую роль в 30-60-х годах XIX в. сыграли: Кизильбеч Тугужоко Шеретлук, Сефер-бей Заноко, Мансур Хаудуко Шупако, Шамук Керуко Шупако, Шурухуко Тугуз, Хаджи Исмаил Догумоко Берзек, Хаджи Керандук Берзек, Исмил Баракай Дзепш и другие.
Традиционная культура шапсугов характеризовалась общеадыгскими чертами. Различия в характере хозяйства, поселения и жилищ определялись географическими и природно-климатическими условиями.
У причерноморских шапсугов существовало два типа поселения: хабль -поселение близких родственников и куадж - соседско-территориальное многодворное поселение. Они имели свободную разбросанную планировку и тянулись вдоль рек на многие километры. Так, в долине реки Шахе находилось около семидесяти поселений шапсугов и их соседей убыхов.
В XVIII - первой половине XIX в. жилище шапсугов состояло из одной либо двух-трех комнат, имевших отдельный вход. Характерным было функциональное разделение дома на две половины. Мужская половина служила (в отсутствии отдельного строения) также гостевой комнатой (хачещ, кунацкая).
Причерноморским шапсугам издавна были известны основные системы земледелия - подсечная и чередование культур. Широко применялись удобрение, орошение и террасирование горных склонов. Горцы возделывали различные виды и сорта проса и кукурузы, пшеницу и ячмень, овес, лен и коноплю. Высокого уровня развития достигло садоводство. Шапсуги возделывали различные виды и сорта плодовых деревьев с применением обрезки и прививки. Большое место в хозяйственной жизни шапсугов занимало виноградарство и виноделие.
Одним из основных занятий выло животноводство: разведение овец, oсоч, крупного рогатого скота, лошадей, а также домашней птицы. В основе скотоводческого хозяйства лежала отгонная система. Среди домашних занятий традиционно значительное место занимало пчеловодство. Мед и воск издавна являлись предметами торговли.
Основу пищи шапсугов составляли хлебные злаки - просо, кукуруза и мясомолочные продукты. Значительное место в рационе питания занимали фрукты, орехи, мед.
Изобразительное искусство шапсугов носило прикладной характер. Оно включало в себя резьбу по дереву, камню и кости, шитье золотом, плетение тесьмы и шнура, тканье галунов, тиснение по коже, ювелирное дело.
В общественно-семейном быту шапсугов и сейчас соблюдаются многие традиционные нормы и правила поведения: семейно-родовая солидарность, уважение к гостю, старшим, к женщине, общинная взаимопомощь. Основной формой заключения брака в середине XIX в. было так называемое фиктивное похищение (умыкание). В начале XX в. преобладало умыкание с согласия девушки (увод). За девушку платили выкуп (уасэ), который шел на приданое и другие свадебные издержки; половина выкупа оставалась в семье мужа как со6ственность жены.
Свадебное пиршество носило ярко выраженный общественный характер, сопровождалось ритуальными обрядами, танцами, играми, скачками и джигитовкой.
В конца XVIII - первой половине XIX в. для религии шапсугов Причерноморья было характерно смешение так называемого язычества, христианства и ислама. К началу XIX в. от христианских верований сохранились лишь следы некоторых обрядов. Ислам, как в свое время и христианство, был воспринят шапсугами формально. Активное распространение ислама (суннитского толка) пришлось на первую половину XIX в. завершающий период русско-кавказской войны. В этих условиях ему была предназначена роль символа, способного перед лицом опасности объединить народ; своеобразного идеологического знамени сопротивления.
Центральное место в религии шапсугов по-прежнему занимали дохристианские верования и обряды. Существовало почитание как родовых (фамильных), так и общеадыгских божеств и богов. Верховным богом адыгского пантеона был Тха, Тхашхо. Молебны сопровождались принесением даров богам в виде вина, хлеба, мяса жертвенных животных; совершались в священных рощах, лесах, под почитаемыми деревьями. Объектами поклонения являлись также отдельные могилы, дольмены, горы.
Национальным памятником устного народного творчества адыгов является героический эпос "Нартхэр" (Нарты). Он включает в себя песни, поэмы, легенды, сказания о богатырях-нартах. Традиция исполнения нартского эпоса сохранилась наиболее полно у шапсугов.
Русско-кавказская война прервала естественный ход развития адыгского общества и поставила народ на грань этнического существования. Она практически уничтожила складывавшуюся веками материальную и духовную культуру горцев. Адыгам и прежде всего шапсугам, в силу военно-стратегической и политической значимости их территории, была уготована участь изгнанников. На ультиматум царских властей выселиться на Кубанскую равнину под управление военной администрации или уходить в Турцию, большинство шапсугов предпочло покинуть Кавказ.
По данным первой всеобщей переписи Российской империи (1897 г.) в Черноморской губернии (Туапсинский, Новороссийский и Сочинский округа) проживали 1938 шапсугов.
В 1924 г., не желая предоставлять шапсугам провозглашенную ими автономию (с выходом к морю), областные власти инициировали создание Шапсугского административно-территориального района с подчинением Черноморскому окрисполкому с включением в него 10 аулов, выделенных из Туапсинского района. По сведениям на 1925 г. численность населения района составляла 3730 человек, из них шапсугов - 3366, русских - 364 чел. В дальнейшем территория Шапсугского района неоднократно расширялась за счет включения в его состав сельсоветов, населенных русскими и представителями других народов. Соответственно начался, процесс сокращения доли шапсугов в общем числе его жителей. В 1934 г. Шапсугскому району из Туапсинского был передан Лазаревский сельсовет и село Лазаревское, ставшее районным центром.
В 1940 г. Шапсугский район как национальный фактически был ликвидирован: из него были исключены два сельских совета, населенные шапсугами (Куйбышевский и Псыбинский). В связи с указанными выше действиями уже в 1942 г. удельный вес шапсугов в населении района составлял 23%.
В 1943 г. бюро Шапсугского РК ВКП(б) двумя голосами против приняло постановление о переименовании Шапсугского района в Лазаревский. 24 чая 1945 г. Был опубликован соответствующий Указ Президиума Верховного Совета РСФСР.
На съезде шапсугов Причерноморья (1990 г.) была принята Декларация о воссоздании Шапсугского национального района от поселка Головинка (Шахапэ) до поселка Новомихайловский, поддержанная в 1991 г. Верховным Советом РСФСР.
С апреля 1999 г. существует национально-культурное общественное объединение причерноморских шапсугов - общество "Адыге Хасе", ныне - Хасэ (общественный парламент) шапсугского народа. Издается (с 1991 г.) газета "Шапсугия". В 1990 г. в поселке Лазаревское (Псышуапэ) был открыт этнографический музей, экспозиция которого знакомит с историей и традиционной культурой шапсугов.


Т. Половинкина, историк,
г. Сочи

 

Литература
1. Смирнов В. Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты в XVIII столетии. Одесса,1889.
2. Волкова Н. Г. Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа. М., 1973.
3. Пейсонель М. Исследование торговли на черкесско-абхазском берегу Черного моря в 1750-1762 гг. Краснодар,1927.
4. Калмыков И. Х. Черкесы. Историко-этнографический очерк. Черкесск, 1974.
5. Гадло А. В. Этническая история Северного Кавказа. Х-XIII вв. СПб, 1994.
6. Дубровин Н.Ф. Черкесы (Адыге). Краснодар, 1927.
7. Народы России. Энциклопедия. М., 1994.
8. Волкова Н. Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XIX - начале XX в. М., I974.
9. Гарданов В. К. Общественный строй адыгских народов. М., 1967.
10. Лапинский Т. Горские народы Кавказа и их освободительная борьба против России./ЗИРГО, СПб,1863. Книга I.
11. МИГКС, ф.2, д. 27.
12. МИГКС, ф.2, д. 4З.
13. Новороссийский архив, ф. Р-19, оп.1, д. 205.