В материалах официальных российских СМИ, посвящённых предвыборной кампании в США, периодически проскальзывают нотки злорадства в связи с лидерством Дональда Трампа в республиканских праймериз. Более того, иногда можно различить даже что-то вроде выражения скрытой симпатии к строительному магнату, решившему на старости лет переквалифицироваться в политика. На первый взгляд, подобная позиция вполне объяснима: Трамп неоднократно отзывался о Путине с симпатией, утверждал, что сумеет с ним договориться, а недавно и вовсезаявил, что проблему Украины должны решать не США, а другие страны НАТО (заодно предложив сократить расходы на содержание этой организации). "Почему мы всегда должны быть теми, кто ведет к потенциальной Третьей мировой войне с Россией?" – задался риторическим вопросом главный претендент на республиканскую номинацию.
Может показаться, что, стань Трамп президентом, Путину и впрямь будет куда легче договориться с ним, нежели с нынешней (весьма безвольной, надо сказать) администрацией президента Обамы. Однако, если в российская правящая верхушка всерьёз рассчитывает на "плодотворное сотрудничество" с президентом Трампом, её, скорее всего, ждёт жестокое разочарование.
Я не стану в рамках данного текста анализировать шансы Трампа на президентство, тем более, что его победа в борьбе за номинацию от Республиканской партии – вопрос ещё далеко не решённый, а уж о шансах на всеобщих выборах в ноябре и вовсе говорить пока рано. Отмечу лишь, что не разделяю позицию многих аналитиков, полагающих, будто в гипотетической дуэли Трампа с Хиллари Клинтон победитель известен заранее, и победитель этот – бывшая первая леди. Да, Хиллари выглядит в этой паре очевидным фаворитом, но и шансы Дональда далеко не равны нулю. Впрочем, как уже было сказано, сейчас не об этом, а о том, насколько оправданны возможные надежды Кремля на изменение внешнеполитического курса США в благоприятном для путинской России направлении в том случае, если Трамп всё же станет обитателем Белого дома.
Для начала отмечу, что все заявления Трампа на внешнеполитические темы не значат ровным счётом ничего. Абсолютно ничего. Трамп говорит то, что хочет слышать его избиратель, то, что выгодно с точки зрения повышения шансов на победу в предвыборной борьбе. Его слова не отражают его понимания внешней политики уже хотя бы потому, что никакого понимания у него, по большому счёту, нет. Во внешней политике Трамп не разбирается по очень простой причине: у него никогда не было практической надобности изучать её, он – бизнесмен до мозга костей, его время стоит слишком дорого, чтобы он тратил его на изучение внешнеполитической проблематики. Разбираться в хитросплетениях международных отношений он станет, когда (и если) его изберут президентом. Не раньше. Тогда же он сформирует свою команду внешнеполитических советников, экспертов, к мнению которых станет прислушиваться (кстати, умение выстраивать команду – одна из сильных сторон Трампа как бизнесмена, так что не следует ожидать, что формулировать внешнеполитическую доктрину его администрации будут дилетанты). Говорить же о том, какой будет внешняя политика гипотетической администрации президента Трампа, сейчас бессмысленно, он сам этого ещё не знает.
Однако предположим на мгновение, что Трамп, став президентом, в самом деле станет проводить изоляционистскую политику и будет стремиться к некоему компромиссу с Путиным. В этом случае действительно можно ожидать очередной "перезагрузки" российско-американских отношений и реализации давней мечты кремлёвцев – формирования "неоялтинской" модели международных отношений, предполагающей признание за Россией собственной "сферы влияния" или "зоны привилегированных интересов". Вот только компромисс этот навряд ли окажется долговечным. Сделать подобный вывод позволяет имеющаяся в нашем распоряжении информация о личностных особенностях Трампа и Путина, благо оба персонажа достаточно долго находятся на виду, чтобы внимательный наблюдатель смог накопить соответствующие знания и сделать необходимые выводы.
Путин неоднократно демонстрировал, что, какие бы сделки он ни заключал, он вовсе не считает нужным их соблюдать. Более того, стремление контрагентов договариваться с ним о чём-либо он воспринимает как демонстрацию слабости, а слабость – повод усилить давление на оппонента, отказаться от ранее принятых на себя обязательств и потребовать новых, более выгодных для себя договорённостей. Договариваться с ним бессмысленно: если завтра Трамп отдаст Путину Украину, послезавтра "вежливые люди" вполне могут материализоваться в Прибалтике. До сих пор Путин всегда следовал этой модели поведения, и нет никаких оснований полагать, что он откажется от неё в будущем – люди в его возрасте очень редко меняются.
Как отреагирует на подобное поведение Трамп, предсказать тоже не представляет труда. Как может повести себя нарцисс с чудовищно раздутым эго, обладающий к тому же (вполне заслуженной) репутацией жёсткого переговорщика, умеющего всегда добиваться наиболее выгодных для себя условий, поняв, что его, "гения сделки", развели, как последнего лоха, на глазах у всего мира? Что-то подсказывает мне, что на этом вся "перезагрузка" и закончится, а российско-американские отношения для Трампа моментально перестанут быть скучным вопросом третьестепенной важности, а станут делом глубоко личным, замешанным на оскорблённом самолюбии. Думается мне, в этот момент Путин очень сильно пожалеет о том, что президентом США не стала супруга "друга Билла".
Автор этих строк весьма негативно относится к Трампу как к политику, о чём уже писал ранее, и полагает, что его избрание не сулит ничего хорошего ни Республиканской партии, ни США как государству, ни свободному миру, лидером которого США являются. Вот только Путин и его придворные стратеги всё никак не усвоят простую истину: если нечто является злом для США, то оно вовсе необязательно будет благом для России; более того – оно вовсе необязательно будет благом для самого Путина, чьи интересы расходятся с интересами России весьма кардинально.