Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Наказание за Украину: как брата Ахмеда Закаева заставили отругать его

Анжелика Каимова

Ахмед ЗакаевАхмед Закаев

В дом к живущему в Чечне брату премьер-министра непризнанной Чеченской республики Ичкерия Ахмеда Закаева вновь пришли силовики: Али Закаева заставили записать видеообращение с критикой деятельности родственника и оскорблениями в его адрес. Новые репрессии связаны с поездкой Закаева в Украину, заявил политик в разговоре с Кавказ.Реалии. Это не первый случай, когда его семья вынуждена реагировать на его действия, несмотря на то что ранее от Закаева отказался не только его род, но и некоторые представители чеченского народа.

Справка
Ахмед Закаев является премьер-министром непризнанной Чеченской республики Ичкерия. В 2001 году российские власти обвинили Закаева в терроризме и убийствах мирных граждан и объявили в международный розыск. Через два года Лондонский магистратский суд отказал Москве в выдаче эмиссара, Великобритания предоставила ему политическое убежище.

 

Закаев прилетел в Киев 21 мая, чтобы "поддержать руководство Украины и проявить солидарность от имени всех свободолюбивых чеченцев". Он встретился с представителями профильного оборонного комитета Верховной рады Украины, депутатом Алексеем Гончаренко, одним из лидеров крымско-татарского национального движения Мустафой Джемилевым, а также с чеченскими бойцами в рядах Вооруженных сил Украины. Часть этих встреч была конфиденциальной – политик намекнул, что он предложил поддержку Украине "по многим вопросам".

Уже через день после этой новости к его старшему брату Али Закаеву, который живет в городе Урус-Мартане, нагрянули силовики вместе с видеооператором. Близкий к ситуации источник Кавказ.Реалии тогда рассказал, что визита была два: делегация заставила Закаева сняться в видеоролике, уехала, чтобы показать это видео кому-то из руководства, и вернулась, так как результат их не устроил. Во второй раз Закаеву якобы привезли подготовленный текст обращения.

Визита была два - силовики показали видео Закаева кому-то из руководства и вернулись, так как результат их не устроил

Позднее в сети появилось и само видео. Заявление Али Закаева мало отличается от предыдущих подобных публичных обращений. Пожилой человек выступает с одобрением вторжения России в Украину и практически полностью повторяет слова религиозных деятелей и чиновников из республики – в частности, тезис про борьбу чеченских военных "против европейских ценностей, однополых браков и другого безобразия".

"Закаев приехал в Украину как представитель Ичкерии, говоря тем, кто отправляется из Чечни [на войну], что Россия – агрессор. Я скажу, что об этом думаю сам. Россия – не агрессор. Те, кто отправился отсюда, пошли защищать религию ислам, свою страну... Люди знают, что все, что вы [делегация Закаева] говорите, – это ерунда", – сказал Али Закаев.

Традиционно для таких видеообращений, Али Закаев озвучил мысль о том, что чеченцы живут "в достатке в восстановленной республике".

"Им придется ответить"

Несмотря на новую волну репрессий против родственников, Ахмед Закаев остался доволен своей поездкой в Украину. В беседе с Кавказ.Реалии он рассказал, что делегация обсудила вопросы, связанные с поиском чеченских добровольцев для Вооруженных сил Украины.

"Мой визит был связан с заявлением, которое я сделал 26 февраля, о том, что государственный комитет деоккупации [Ичкерии] принял решение о формировании батальонов для оказания военной помощи Украине. Для реализации этой цели нам необходимо было иметь хоть какое-то соглашение с официальными структурами Украины. Принципиальные соглашения по этим вопросам, можно, сказать, достигнуты", – заявил премьер-министр.

Ахмед Закаев (в середине) с делегацией в КиевеАхмед Закаев (в середине) с делегацией в Киеве

То, что сегодня происходит в Украине, напрямую касается чеченского народа, уверен Закаев. По его мнению, власти в Чечне понимают зависимость положения дел в республике от исхода войны – именно этим и вызваны репрессии в отношении родственников противников режима Кадырова.

"Они понимают, что рано или поздно за все, что они сегодня вытворяют в Чечне, им придется ответить. Ни народ чеченский, ни наше движение сопротивления не смирилось с той участью, которую для них определили Путин и Кадыров. Они знают, что рано или поздно ситуация изменится, и вот таким образом глумятся над родственниками тех, кто с ними не согласен", – заявил Закаев.

Статус "изгоя"

Ахмед Закаев рассказал, что, по всей видимости, чеченские власти не верят в искренность его братьев, которых ранее заставили прилюдно отречься от родственника.

"Безусловно, визит к моему брату напрямую связан с моей поездкой в Киев. Как только они видят какую-то активность с моей стороны, сразу же начинают напрягать моих родственников, находящихся на оккупированной территории. Я и раньше говорил, могу и сейчас повторить, что не поддерживаю с ними никаких взаимоотношений, никаких связей. Они отказались от меня. Думаю, что власти не верят в искренность моих братьев, потому что у них есть понимание, что сегодня власти в Чечне делают с оказавшимися в их зависимости", – сказал политик.

Конфронтация между чеченскими властями и Ахмедом Закаевым началась в 2009 году, когда глава Чечни Рамзан Кадыров призвал вернуться домой бывшего лидера чеченских сепаратистов. Закаев – "единственный человек со стороны Ичкерии", которого он хотел бы привезти в Чечню, заявил тогда чеченский лидер в интервью "Интерфаксу", добавив, что политик не совершал тяжких преступлений. Закаев отказался от предложения Кадырова – глава Чечни обрушился на него с оскорблениями, упреками и обвинениями в трусости.

Согласно традициям, отреченный представитель семьи или рода теряет связи с корнями, приобретая роль "изгоя"

Все последующие годы родственников Закаева регулярно похищали под различными предлогами – в последний раз среди задержанных оказались жены братьев и одна из сестер Закаевых. Обычно похищенных заставляют оскорблять политика на камеру и опровергать его слова под предлогом того, что "народ республики живет благополучно". В одном из таких видео представители рода Закаева отказались от него.

Это произошло 4 февраля 2016 года на сходе в мечети города Урус-Мартан с участием старейшин и представителей тейпа "ч1инхой" (один из наиболее многочисленных чеченских тейпов), частью которого является и сам Ахмед Закаев. Причиной отречения якобы стало то, что политик проигнорировал их требование извиниться за свои высказывания и прекратить свою деятельность. После этого на сайте провластных чеченских СМИ написали: "Что бы теперь ни говорил Ахмед Закаев, его слово не будет услышано ни его родными, ни родственниками. Своим малодушием он отрекся от родственников и вынудил их отречься от себя".

В сентябре 2020 года в грозненской центральной мечети "Сердце Чечни" от Закаева с проклятиями отреклись еще и представители чеченского народа.

Согласно местным адатам (традициям), отреченный представитель семьи или рода теряет связи с корнями, приобретая роль "изгоя" – при этом родственники в дальнейшем не отвечают за его действия. Но это не помешало чеченским силовикам раз за разом приходить в дом Закаевых и принуждать записывать видеозаписи с критикой премьер-министра непризнанной Ичкерии.

***

Глава Чечни Рамзан Кадыров является одним из основных представителей так называемой "партии войны" среди российских чиновников – он публично выступает против переговоров России с Украиной и призывает усиливать наступление войск. В связи с этим в республике активным репрессиям подвергается каждый, кто выступает против вторжения в соседнюю страну. В качестве наказания используются и их родственники: в частности, в начале апреля брата блогера из Турции Хасана Халитова силой отправили в Украину в качестве "добровольца" – в ответ на высказывания его родственника.

При этом некоторые эксперты и противники режима Кадырова не раз указывали не только на похожий сценарий вторжения росийских войск в Чечню и Украину, но и зависимость политических элит республики от итога нынешней войны. К примеру, чеченский правозащитник и журналист Усам Байсаев считает, что если "украинцы выиграют, то на российских просторах может смениться политический ландшафт, а руководителям страны придется уйти, в том числе и по этапу".

https://www.kavkazr.com