Из того, что было в СССР и чего нет сейчас, можно назвать повышенный интерес к шахматам.
Ну, понятно, что в "нулевые" "повышенный интерес" означал резкое переключение с тенниса на дзюдо, самбо и горные лыжи, потом был недолгий роман с бадминтоном, потом ракетки оказались где-то в углу... Но понятно, что все это к понятию "интерес к спорту" имеет небольшое отношение.
Так вот, шахматы. Все ли сейчас назовут действующего чемпиона мира? Уверен, что нет. А в 80-е это было совсем не так.
Но в моей фразе "из того, что было в СССР" чего-то не хватает. Вероятно, слова "хорошего". И, как ни странно, не хватает совершенно правильно. Интерес граждан - это, безусловно, хорошо. А вот интерес государства относится, увы, не к "хорошему", а мягко говоря, к "разному". И судьба Виктора Корчного - тому подтверждение.
Сейчас уже сложно понять, зачем тогдашняя власть откровенно издевалась над людьми. Вероятно, исключительно ради самой возможности издеваться, мотивация садиста-надсмотрщика в Дахау и совкового партноменклатурщика, ставящего визу "невыездной", абсолютно одинаковы. Просто и одному, и второму нравилась возможность кого-то сгнобить - и лучше всего, если этот кто-то будет умнее и лучше, чем они. (Кстати, эта же мотивация отличает и сегодняшних сторонников "жесткого порядка", сталинопоклонцев, ЛДНРовских бандитов и прочую им подобную сволочь).
Ведь Корчной диссидентом и правозащитником не был. Твердый характер (в сов.СМИ это называлось "неуживчивостью" - как будто в этом есть хоть капля обвинения) + желание нормально играть в шахматы, не испытывая затруднений в путешествиях по миру, как его зарубежные коллеги + завистники и враги - вот и клеймо "невыездного". Потом ему все же удалось эмигрировать, но в СССР остались жена и сын. И пока шли шахматные баталии с Карповым, в СССР разворачивался дикий и омерзительный спектакль.
Если что, взятие людей в заложники называется термином "терроризм", а всякий, кто оправдывает действия советских властей с семьей Корчного, оправдывает и терроризм.
Семье гроссмейстера было отказано в выезде, сына исключили из института, пытались призвать в армию (после чего можно было "законно" воспрепятствовать эмиграции как "Носителю военных секретов"). Наконец, его осудили за уклонение.
И ведь все это делалось исключительно ради одного - ради выведения из спортивной формы человека, который отнюдь не был врагом власти! Ради издевательства над семьей человека, пережившего ленинградскую блокаду.
Раскаялось ли государство (ведущее правопреемственность от СССР, как известно) в том, что творило с людьми? Раскаялось ли за "пятый пункт", за то, как людей мариновали годами в качестве "невыездных"?
Кстати, репрессии усилились в начале "перестройки", при человеке, который ныне говорит о Крыме, расписываясь в том, что не он был настоящим архитектором реформ. И первые серьезные акции в тогда еще Ленинграде - это не только акции в защиту "Астории" (в конце концов, разрушенной и переделанной - с той же наглостью, с какой сегодня проталкивают название "мост Ахмата Кадырова"), но и митинги "невыездных".
Забывать этого ни в коем случае не следует. Следует - напоминать. И не только в дни, когда появляются печальные новости.
И - да, невзирая на пропаганду, у Виктора Корчного было множество болельщиков в СССР. Совсем не только из числа диссидентов.