Спортсмены, особенно футболисты, хорошо знают, что такое заморозка и как она временно снимает боль при получении травмы. Заморозка даёт возможность довести соревнование или доиграть матч до конца, но затем боль вновь даёт о себе знать и требуется время, чтобы восстановиться. Поэтому спортсмены стараются по возможности избегать травм и, соответственно, "облегчающих" заморозок.
Эту спортивно-медицинскую истину, видимо, не учитывают в Кремле, даже несмотря на то, что нынешний его хозяин причисляет себя к спортсменам. Иначе чем объяснить тот факт, что для преодоления финансово-экономической травмы, которую получил "главный дзюдоист" страны из-за атаки на Украину и спора с международным судьей — то бишь международным сообществом, он начал прибегать к различным заморозкам. Не думая о том, как это отразится на дальнейшей "спортивной форме" его, по словам Андрея Пионтковского, дзюдохерии.
Как сообщает официальный сайт Кремля, 1 марта Владимир Путин провёл встречу с руководителями российских нефтедобывающих компаний. Из его вступительного слова видно, что он собрал нефтяников, чтобы они поддержали идею о заморозке уровня добычи.
"Не наращивать в этом году добычу нефти, — подчеркнул Путин. — Министр сказал мне, что все с этим предложением согласны. Зафиксировать объем добычи. У некоторых даже есть более радикальные предложения. Цель совещания — услышать это от вас лично".
Путин пытается продемонстрировать основным игрокам мирового нефтяного рынка заинтересованность и приверженность договоренностям, которые были достигнуты в середине февраля между Россией, Венесуэлой, Саудовской Аравией и Катаром о замораживании добычи нефти на уровне января. Ему как воздух необходима эта заморозка, чтобы хоть как то стабилизировать мировые цены и доиграть перед своими 86 процентами болельщиков уже проигранный матч с Западом.
Однако, если запасные его команды — отечественные нефтедобытчики берут под козырек приказ капитана, то лучшие друзья Путина из числа иранских мулл пока не желают лечиться заморозками и заявляют, что хотят играть на мировом нефтяном поле по прежним правилам, то есть восстановить добычу как минимум до досанкционного уровня (около 4 млн барр. в сутки) и даже превысить его.
Поскольку путинская команда уже давно отучилась играть по правилам, как по старым, так и по новым, то намерения Ирана её вряд ли интересуют. Об этом откровенно заявил и главный энергетический администратор команды А. Новак, считающий, что заморозить добычу уже согласились 15 стран — лидеров мировой "нефтянки", контролирующих 75% рынка, и что этого вполне якобы достаточно, чтобы сбалансировать рынок.
Видимо, Новак подзабыл, что когда он уговаривал в феврале в Дохе трёх министров энергетики согласиться на заморозку добычи нефти, то важнейшим необходимым условием этого является присоединение к договоренности всех участников нефтяного рынка. По этой причине, говорить сейчас о заморозке добычи действительно рано, даже с учётом того, что Путин приказал это сделать на внутреннем уровне.
Тем не менее, если за рубежом Кремль сталкивается с трудностями по заморозкам, то внутри страны у него есть немалый резерв в этом плане для латания финансовых дыр, прежде всего покрытия бюджетного дефицита.
В утвержденном накануне правительством плане антикризисных мероприятий один из способов профинансировать его реализацию — потратить замороженные пенсионные накопления.
342,2 миллиарда рублей, изъятых у населения, аккумулируются в специальном фонде. Использовать его можно только по поручению президента России и правительства.
Главный бухгалтер страны А. Силуанов 27 февраля сообщил, что собирается обратиться к главе государства с просьбой разрешить потратить около 130 миллиардов рублей пенсионных накоплений. "У нас в соответствии с бюджетом предусмотрена трата 342 млрд рублей по поручению президента. В целом правительство РФ по антикризисному плану определилось — до 250 млрд рублей, — заявил он. — Чтобы профинансировать эту сумму, нам нужно будет обратиться к президенту и получить согласие на трату части этого резерва — порядка 130 млрд рублей. Мы обратимся к президенту с такой просьбой".
Нет сомнения, что президент пойдёт навстречу медведевскому плану удержания на плаву, в том числе за счет пенсионных накоплений. Но этот так называемый "антикризисный" план, как и все предыдущие полумеры режима, направлен лишь на проедание средств и дальнейшую консервацию кризисных явлений.
Очевидно одно: подлинные антикризисные меры лежат на путях отказа от бесперспективного и вредного противостояния с цивилизованным миром, восстановления нормальных внешнеэкономических связей и кредитных отношений с мировой валютной финансовой системой. И не понадобятся никакие бессмысленные "заморозки" как за рубежом, так и внутри страны.
Кроме того, полезнее было бы заморозить разбазаривание народных средств на бессмысленные, политически ангажированные расходы на Крым, Донбасс, Абхазию, Южную Осетию, Сирию и на всякие ненужные претенциозные мероприятия по утолению непомерных амбиций главного морозильщика страны.
Чтобы потом не было мучительно больно!