"За всей этой бойней стоит подполковник КГБ Владимир Путин"

Он - самый ненавидимый российским президентом чеченский повстанец, живущий в изгнании после того, как бросил свою актерскую карьеру, чтобы взять в руки оружие против Москвы и стать премьер-министром непризнанной республики Чечня.

Интервью с премьер-министром Чечни в изгнании Ахмедом Закаевым.

Как вы считаете, могли ли кадыровские чеченские войска также участвовать в бойне в Буче? Известно ли имя ответственного офицера?

Из того, что мы знаем сегодня, по данным Украинской разведки в Буче, среди российских оккупантов было два этнических чеченца. Что касается второй части вашего вопроса, то фамилия офицера, ответственного за события в Буче, — подполковник КГБ (ФСБ) Владимир Путин.

Я видел, что среди кадыровских войск, дислоцированных на Украине, был предполагаемый убийца чеченского блогера. Войска Кадырова состоят из уголовников?

Я хочу возразить по этому вопросу. У Кадырова нет своих войск. Кадыров является главой российского оккупационного режима в Чечне. Как известно, Чеченская Республика последние 22 года находится под российской оккупацией. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чеченцы, которых сегодня все называют кадыровцами, это сотрудники силовых структур России. Не могу сказать, что все они преступники, но точно знаю, что среди них есть и те, кто боролся с Чеченским сопротивлением. Есть те, кто воевал в Сирии в составе российских силовых структур, но есть среди них и те, кто не участвовал ни в каких боевых действиях. Что касается убийцы чеченского блогера, находится ли он среди российских оккупантов, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Но что среди них есть убийцы чеченского народа, в этом я уверен.

Хотел узнать ваше мнение об одном. Как вы думаете, Кремль и Путин были в курсе происходящего в Буче? Могут ли военные действовать в одиночку?

Я не могу сказать, что в данном конкретном случае он лично отдавал приказ или нет. Но я знаю, что он несет личную ответственность за все зверства, совершенные российскими военными в Украине. Потому что Путин лично поставил задачу российским военным провести денацификацию Украины. Таким образом, он дал полную свободу в выборе методов, применяемых против граждан Украины для достижения этой цели.

Напоминают ли эти методы те, которые Россия использовала несколько десятилетий назад, чтобы разбить Чечню во время войны?

Да, именно все те методы, которые практиковались в Чечне российскими военными, теперь применяются в Украине. Террор, массовые убийства, пытки, насилие, невероятная жестокость как методы устрашения чеченского народа. За последние 25 лет русские убили в Чечне более 300 000 мирных жителей. Более 40 тысяч из них дети. Я уверен, чем больше украинцы будут сопротивляться российским оккупантам, тем безжалостнее они будут расправляться с мирным населением. Поэтому международное сообщество должно сказать Путину, что он будет нести личную ответственность за военные преступления, совершенные Россией в Украине.

Воюют ли сейчас на стороне Украины добровольцы из батальона Шейха Мансура?

Да, на стороне Украины воюют добровольцы батальона имени Шейха Мансура и добровольцы батальона имени Джохара Дудаева. Как и многие другие добровольцы этнических свободолюбивых чеченцев, и их количество увеличивается.

Вы публично продемонстрировали готовность помочь вербовать чеченцев для борьбы с русскими. Вы хоть представляете, сколько чеченцев сейчас воюет на стороне Украины?

Это не совсем так. Я хочу дать разъяснение по этому вопросу. 24 Февраля совершена крупномасштабная агрессия против Украины, что вызвало очень серьёзную реакцию во всем мире. 26 Февраля я провёл экстренное заседание Государственно Комитета Деоккупации ЧРИ, председателем которого я являюсь. Эта структура легитимного правительства Чеченской Республики в изгнании. На этом заседании наши представители в европейских странах сказали мне, что к ним обращаются чеченцы, проживающие в их странах, с просьбой помочь им отправиться в Украину в качестве добровольцев. Проблема в том, что в некоторых европейских странах участие в вооружённых конфликтах по их законам приравнивается к наёмничеству и уголовно преследуется. И в связи с этим я обратился к президенту Украины В.Зеленскому с предложением подписать соглашение о военном сотрудничестве с нашим правительством, но пока этот вопрос остаётся открытым. В то же время украинский президент подписал указ о создании иностранного легиона. Я думаю, этот указ легализует участие добровольцев из европейских стран в военном конфликте на стороне украинцев против российских оккупантов. Относительно вашего вопроса о количестве чеченцев, участвующих в войне на стороне украинцев, по известным причинам, я не могу сказать. Но могу заверить вас, что их количество с каждым днём увеличивается.

Россия утверждает, что большая часть поддержки, которую Украина получает от чеченских добровольцев, исходит от закоренелых радикальных экстремистов в Сирии. Эту идею подкрепляет заявление Путина о том, что такие люди, как Царнаев, получают поддержку от чеченских исламистских группировок. Что вы можете сказать об этом?

Это продолжается античеченская и антиукраинская пропаганда России. А что касается братьев Царнаевых, совершивших теракт в Бостоне, по имеющейся у нас информации, они были подготовлены ФСБ, и лично Путин был посвещён в подготовку этого теракта, о чём он сам признался в одном из своих интервью. Я об этом подробно рассказал во второй части своей книги "Покорить или истребить".

Вы правоверный мусульманин, однако настроенный против салафитов. Правда ли, что салафиты издали против вас фетву? Когда это произошло? Они угрожали убить вас?

Нет. Это не совсем так. Я не являюсь противником салафитов, но я являюсь непримиримым противником российских агентов, прикрывающихся исламской религиозной риторикой и выдающих свои злодеяния за исламские ценности. Тем самым они дискредитируют ислам.

В 2000 году с одним моим приятелем мы написали статью "Вахабизм - кремлёвская вакцина против национально-освободительного движения". Надо знать, что салафиты и вахабизм - это разные идеологии. Так называемые вахабиты - они на самом деле являются инструментом в руках российских спецслужб. Да и не только российских. Там, где мусульмане начинают освободительную борьбу, тут же появляются вахабиты со своей идеологией, вносят раскол и тем самым ослабляют нацианально-освободительное движение и дезориентируют их. Тому пример - так называемый "Кавказский Эмират" в Чечне. В Сирии так называемое "Исламское Государство".

Теперь относительно ваших вопросов. Да. Так называемые вахабиты являются агентами КГБ и нынешнего ФСБ, они издали такую фетву с формулировкой, что любой мусульманин, который встретит А.Закаева, обязан его убить. Это было в 2008 году, когда ФСБ подготовила план моей ликвидации, который предотвратил Британский антитеррористический центр. А эта фетва вахабитов была операцией прикрытия. Всё это происходило в то время когда ФСБ попыталась демонтировать Чеченское Государство, создав так называемую организацию - Кавказский Эмират. Я тогда был министром иностранных дел ЧРИ и решительно выступил против. И нам удалось сохранить наши легитимные структуры власти, как правовую основу Чеченского Государства. Чеченский Парламент назначил меня Председателем Правительства за рубежом.

Иными словами, мой последний вопрос: не питаются ли какие-то из этих двух бригад, воюющих на стороне Украины, за счет добровольцев с Кавказа, которые ранее поддерживали исламистских радикалов в Сирии (кстати, похоже, что ФСБ России сама поддерживала и помогала чеченцам в отправке в Сирию)?

Нет. В основном те, кто пополняет ряды чеченцев, воюющих на стороне Украины, это чеченцы из Турции и европейских стран. А касательно вашего вопроса, тогда в Сирию отправляли чеченцев и других кавказцев не только российские спецслужбы, но и западные. В частности, спецслужбы стран Европейского Союза. Но наше правительство всегда выступало против этой вербовки. Но это отдельная тема.

Беседовал Ферран Барбер