Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Участники онлайн-конференции в связи с 25-й годовщиной гибели первого президента ЧРИ обратились к главам международных организаций

Первая часть видеоконференции 24 апреля 2021 года в связи с убийством первого президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева.

 

https://www.youtube.com/watch?v=3Hcr_iAm2no

Генеральному секретарю ООН АНТОНИУ ГУТЕРРИШ

 

Председателю Международного уголовного суда в Гааге ЧИЛИ ЭБОЕ-ЭСУДЖИ

 

Председателю Европейского Парламента ДАВИД-МАРИЯ САССОЛИ

 

Председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы ХЕНДРИК ДАМС

 

ОБРАЩЕНИЕ

Участников международной онлайн-конференции, посвященной 25–летию гибели первого Президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева и российской военной агрессии против Чеченской Республики как продолжения имперских колониальных завоеваний России

 

24 апреля 2021 г.

 

К вопросу о соблюдении принципов и норм международного права, международной солидарности в сохранении всеобщего мира

и элементарных общечеловеческих ценностей

 

25 лет назад, 21 апреля 1996 года, с санкции высшего военно-политического руководства Российской Федерации было совершено убийство всенародно избранного первого Президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева. В тот момент, когда Президент Джохар Дудаев обсуждал по телефону с членом Госдумы РФ Константином Боровым возможность переговоров с Россией о прекращении военных действий на территории Чеченской Республики, был запеленгован его телефон и нанесены авиаудары самонаводящимися ракетами.

Итак, распад бывшего Советского Союза и его политического устройства в начале 90-х годов дал возможность освобождения многих народов из-под ига империи и открыл путь к независимости для чеченского народа. Исторически чеченцы никогда добровольно в состав России не входили. Ни один другой народ не сопротивлялся российской экспансии так долго и самоотверженно, как чеченский. Чеченцы отстаивали свободу начиная с 17 века, и потеряли независимость лишь в конце 19 столетия. И даже после колонизации история чеченцев – сплошное антирусское сопротивление и в конце 19 века, и в 20 веке, которое сопровождалось российскими карательными экспедициями, экзекуциями, массовыми расстрелами и депортациями.

В 1990-91 годах чеченский народ, веками стремившийся вырваться из-под российской государственной колониальной системы, мирным путем и опираясь на нормы международного права, в соответствии с Декларацией о предоставлении независимости колониальным странам и народам и Международным пактом о политических и гражданских правах, принятыми ООН, другими международными правовыми актами, а также опираясь на действующие законы СССР, провозгласил государственную независимость Чеченской Республики.

В октябре 1991 года состоялись прямые всенародные выборы президента и парламента Чеченской Республики. Президентом стал генерал Джохар Дудаев. 12 марта 1992 г. была принята своя Конституция, на законодательном уровне закрепившая статус Чеченской Республики в качестве демократического, суверенного, светского государства.

Российские власти враждебно отнеслись к событиям в Чечении, постоянно шантажируя и угрожая, устраивая различного рода блокады и провокации.

И, в конце концов, 26 лет назад, осенью 1994 года, российские власти под лозунгом восстановления конституционного порядка начинают широкомасштабную колониальную войну против Чеченской Республики, а по сути преступную кампанию террора и убийств, направленную на физическое и моральное уничтожение чеченского народа.

Первый этап войны, длившийся два года, закончился тем, что Россия была вынуждена вывести все свои войска с территории Чечении. В результате 12 мая 1997 г. президенты Чеченской Республики Ичкерия и Российской Федерации Аслан Масхадов и Борис Ельцин подписали Договор о мире, в котором указывалось, что взаимоотношения между Чеченией и Россией будут строиться на основе равноправных отношений согласно принципам и нормам международного права, а также, что стороны отказываются от применения и угрозы применения силы при решении спорных вопросов.

Однако процесс налаживания взаимоприемлемых межгосударственных взаимоотношений между Россией и Чеченской Республикой был прерван с приходом к власти Владимира Путина и усиления влияния ФСБ (КГБ) в России. В своей предвыборной кампании на пост президента В.Путин открыто сказал, что главная его цель – «...не допустить оторваться Чечне от России. Иначе и другие захотят уйти». Осенью 1999 г. В.Путин и его окружение развязали вторую жесточайшую войну против чеченского народа.

На территории Чеченской Республики в 17 тысяч кв. км. с населением в 1,5 миллиона человек в течение более 10 лет, с 1994 г. и с 1999 г., под лозунгами «восстановления конституционного порядка» и «борьбы с терроризмом» 200-тысячная российская армия, используя все виды вооружения, в том числе запрещенные международными конвенциями, а также химическое оружие и оружие с обедненным ураном, погубила жизни около 300 тысяч человек, 42 тысячи из которых были дети, и полностью уничтожила экономику и инфраструктуру, до основания разрушила большинство городов и населенных пунктов Чечении, включая столицу город Грозный.

Российская армия и войска различных спецслужб России проводили карательные операции, превратив Чечению в зону смерти - с массовыми расстрелами, погромами и грабежами, пытками и изнасилованиями, тайными массовыми захоронениями, беспрерывными «зачистками», похищениями людей. Массовым и широко известным явлением было нелегальное задержание мирных жителей и расправы над ними, с последующей продажей родственникам их трупов. На территории Чечении неоколонистами было организовано несколько десятков концентрационных лагерей, где с особой, крайней формой жестокости пытали, насиловали и убивали чеченцев любого возраста и пола, в том числе и детей.

Война и неисчислимые масштабы российских военных преступлений вынудили более половины населения Чечении спасаться бегством из своей страны. Преследование чеченцев распространялось на всю территорию России. Российской милиции и различным спецслужбам была предоставлена полная свобода по терроризированию чеченцев. На чеченцев по всей стране регулярно проводились облавы, беспричинные аресты, ограничение передвижений, ограничение в выборе места жительства, отказ в выдаче личных документов, отказ в приеме на работу, постоянный паспортный контроль и проверки идентичности, нелегальные обыски, избиения, фабрикация уголовных дел методом подбрасывания оружия, взрывчатых веществ, наркотиков. По сей день в российских тюрьмах тайно удерживаются более 25 тысяч чеченцев, захваченных по этническому признаку в начале 2000-х годов в различных городах страны.

При этом в российских средствах массовой информации, из уст политиков и военных высокого ранга, и не только, не прекращалась травля чеченцев, ложь, клевета и провокации во имя продолжения жестокой и грязной войны.

Помимо колоссальных человеческих потерь среди населения Чечения подверглась масштабным экологическим бедствиям. Многолетние бомбардировки и артиллерийские обстрелы нефтяных скважин, химических и нефтеперерабатывающих заводов, радиоактивных захоронений, которые существовали здесь с советских времен, привели к катастрофическим загрязнениям водных ресурсов, почвы и воздуха. В результате в нынешней Чечении от последствий многолетней войны массово вымирает население и рождаются дети с многочисленными физическими и умственными отклонениями.

Чтобы очернить борьбу чеченского народа за свою государственную независимость, чтобы заставить мир поверить в «чеченский терроризм», чтобы запугать собственное население с целью получения карт-бланша для своих действий, российские власти и спецслужбы организовывали террористические акты. В сентябре 1999 года взорвали жилые дома в самой России: в Буйнакске, Москве и Волгодонске, была попытка подрыва 12-этажного жилого дома в Рязани. 23 октября 2002 г. российские спецслужбы подготовили, используя чеченцев, захват театрального комплекса на Дубровке в Москве, известный всему миру под названием «Норд-Ост», и 1 сентября 2004 г. захват с дальнейшим уничтожением школы вместе с заложниками в городе Беслан на Северном Кавказе.

Российские власти стремились не только всеми средствами целенаправленно дискредитировать личности легитимно избранных президентов Чеченской Республики Ичкерия: Джохара Дудаева, Зелимхана Яндарбиева, Аслана Масхадова, тем самым унижая и попирая волю чеченского народа, но и уничтожить их физически. Президент Джохар Дудаев был убит 21 апреля 1996 г., Президент Зелимхан Яндарбиев убит 13 февраля 2004 г. в Катаре в результате террористического акта российских спецслужб, Президент Аслан Масхадов убит 8 марта 2005 г. во время объявленного перемирия в Чечении, а тело его до сих пор не выдано родственникам для погребения.

Российскому руководству не составило труда убедить Западный мир, что в Чечении идет борьба с международным терроризмом, и мир отвернулся от невероятных преступлений России в двух развязанных ею войнах. Лидеры ведущих государств и международных организаций отгородились от трагедии чеченского народа, назвав ее «внутренним делом России».

Поэтому можно констатировать, что в Чечении было попрано право народа на жизнь и растоптано право народного волеизъявления. Не требовать ответственности от России за свои злодеяния против чеченцев означает лицемерить перед правом и правосудием, поддерживать российскую модель псевдодемократии и подрывать взаимоуважение и взаимодоверие между странами и народами.

Оккупация части Грузии в 2008 г. и нынешние события в Украине, включая аннексию Крыма, являются продолжением российской имперской политики, начавшейся 26 лет назад против Чеченской Республики. Российские власти стремятся возродить империю методом собирания «русских земель», опираясь на теорию и практику царского и сталинского режимов. А это представляет реальную угрозу для безопасности международного сообщества.

Мы ценим моральную и политическую поддержку многих государств и международных организаций, оказанную чеченскому народу. Однако главная проблема не решена. Чеченская Республика находится под российской оккупацией. Никто не ответил за массовые военные преступления и преступления против человечности, совершенные Россией против чеченского народа.

В нынешней оккупированной Чеченской Республике Россия создала режим абсолютного беззакония. Здесь господствует нескрываемый террор. Пытки и исчезновения, насилие и убийства молодых людей стали повседневной реальностью. Нет никакой личной безопасности, а соблюдение прав человека – это из области фантастики. Люди живут в постоянном страхе за свои жизни и жизни своих детей.

С целью восстановления справедливости в отношении чеченского народа, с намерением реализации реального гуманизма и соблюдения принципов и норм международного права, чтобы военные преступления и преступления против человечности, совершенные в отношении чеченского народа, не стали прецедентом безнаказанности, вдохновляющим преступников на новые преступления;

Поддерживая и напоминая Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принятой резолюцией 1514 (XV) Генеральной Ассамблеей ООН от 14 декабря 1960 года, в которой указано в пункте 2. «все народы имеют право на самоопределение; в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие»;

в пункте 4. «любые военные действия или репрессивные меры какого бы то ни было характера, направленные против зависимых народов, должны быть прекращены, с тем чтобы предоставить им возможность осуществить в условиях мира и свободы свое право на полную независимость; а целостность их национальных территорий должна уважаться»,

мы, участники онлайн конференции, обращаемся к вам, руководителям ООН, Международного уголовного суда в Гааге, Европейского Парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы с настоятельной просьбой:

1) Оказать активное содействие в создании международной независимой комиссии для расследования военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных российским военно-политическим руководством против чеченского народа в период российских войн в 1994-96 гг. и с 1999 года в Чеченской Республике;

2) По результатам независимого международного расследования российских военных преступлений в Чеченской Республике просим содействия в привлечении к ответственности военных преступников в Международном уголовном суде в Гааге;

3) Международное сообщество, международные институции могли бы инициировать процесс политического освобождения страны из-под российской оккупации с целью восстановления независимой государственности Чеченской Республики.

24 апреля 2021 года

Контакты: emails: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.