Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Хороший урок от судебной системы Украины

Вадим Шишимарин и вдова убитого им мужчины в киевском суде. Фото взято на сайте DWВадим Шишимарин и вдова убитого им мужчины в киевском суде. Фото взято на сайте DW

Украина в очередной раз показывает пример цивилизованной борьбы с военными преступлениями. В столице Украины начался суд над военным преступником сержантом Вадимом Шишимариным, застрелившим мирного жителя 62-летнего Александра Шелипова.

Конечно, то, что убийца искренне раскаивается и признает свою вину, это важно. И важен будущий приговор ему. Но хочется сказать о другом.

Очень многие пленные солдаты и офицеры в Чечне были настоящими преступниками, нарушившими законы войны. Но чеченские бойцы их или обменивали на захваченных заложников, или просто отдавали матерям, или... Понимаете... Война... А кто-то переходил на сторону защитников чеченского государства и вместе со своими новыми товарищами по оружию сражался против оккупантов.

Даже в период военных действий у законного правительства ЧРИ всегда было немало грамотных юристов. Да, они вели важную работу по сбору фактов и доказательств военных преступлений и преступлений против человечности со стороны российского руководства. И принижать эту работу ни в коем случае нельзя. Но думается, что надо было хотя бы несколько показательных судебных процессов провести над военными преступниками, и это произвело бы хороший эффект в информационной, политической и правовой борьбе чеченского народа в глазах мировой общественности.

Конечно, хочется надеяться, что чеченский народ больше не будет подвергаться таким страшным испытаниям, какие выпали на его долю в 90-х и начале 2000-х годов. Но урок, который дает сейчас Украина, стоит взять на заметку.

 

Магомед Мухадинов, министр информации, печати и связи ЧРИ